Симптомы ВИЧ – какие, на каких стадиях, что ожидать

Через какое время проявляются симптомы ВИЧ

Симптомы ВИЧ проявляются через 2-10 лет после инфицирования. Длительность периода инкубации и периода бессимптомного течения индивидуальна. У некоторых пациентов длительность периода может достигать 10 – 15 лет.

Следует отметить, что при раннем выявлении ВИЧ (на стадии первичных проявлений, перед началом бессимптомной фазы) с последующим назначением АРТ (антиретровирусная терапия) бессимптомный период может длиться всю жизнь.

Фактически заболевание не перейдет в фазу вторичных симптомов ВИЧ.

Симптомы острой фазы

Данная стадия, часто называемая лихорадочной, развивается спустя четыре-шесть недель с момента заражения. Проявляется она лишь у 50-70% пациентов. В остальных случаях, после завершения инкубационного этапа, имеет место бессимптомная стадия.

Признаки не являются специфичными, то есть не позволяют заподозрить именно острую фазу. Имеет место лихорадка (при температуре не более 37.5 градусов), болезненные ощущения в области горла, увеличение размеров лимфатических узлов. Припухлости появляются не только на шее, но и в паховой зоне, подмышками.

Дополняют клиническую картину различные боли: головные, глазные, а также аналогичные симптомы в суставах и мышцах. Усиливается недомогание и сонливость, диспепсические расстройства, а именно диарея, продуктивные рвотные позывы и постоянная тошнота.

Прогрессируют кожные изменения. У больного появляются сыпь и язвочки на верхних слоях, агрессивно поражаются слизистые оболочки. Одним из тяжелейших последствий является серозный менингит, а именно патология оболочек головного мозга (характерны частые мигрени и боязнь света).

Симптомы ВИЧ на ранних стадиях могут полностью отсутствовать или проявляться в виде неспецифической симптоматики (сыпь, лихорадка).

Примерно в семидесяти процентах случаев ранние симптомы проявляются:

  • умеренной лихорадкой (периодическое стойкое повышение температуры в пределах 37.5-38 градусов);
  • увеличением различных групп лимфатических узлов;
  • появлением зудящих высыпаний на коже лица, туловища и конечностей (сыпь мелкая и негнойная, может напоминать необильные коревые или краснушные высыпания);
  • мышечными и суставными болями;
  • нарушением стула, диареей, вздутием живота, тошнотой и периодической рвотой;
  • умеренным увеличением размеров печени и селезенки.

Также возможно развитие тонзиллитов, кашля и насморка.

В связи с неспецифичностью симптомов ВИЧ на ранней стадии, первые проявления заболевания часто принимают за симптомы ОРВИ, гриппа.

Симптомы ВИЧ - какие, на каких стадиях, что ожидать

В редких случаях, первыми симптомами ВИЧ инфекции могут быть менингоэнцефалиты и асептические менингиты.

Продолжительность проявления симптомов заболевания на ранней стадии может составлять от нескольких суток до нескольких месяцев.

На данном этапе возможна диагностика только при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это исследование позволяет выявить рибонуклеиновые кислоты (РНК) вируса или р24 вирусные протеины.

Вирусные антитела к ВИЧ в фазе первичных проявлений могут не выявляться. К концу третьего месяца инфицирования антитела выявляются у 90% пациентов. В течение шести – десяти месяцев с момента заражения, антитела уже появляются, практически, у всех пациентов.

На стадии развития СПИДа отмечается резкое снижение уровня антител.

Клиника

После инкубационного периода, который длится от нескольких дней до нескольких недель после заражения ВИЧ, на фоне высокого уровня вирусной нагрузки ВИЧ и быстрой потери лимфоцитов CD4, появляются неспецифические клинические симптомы, которые со временем исчезают самостоятельно или на фоне лечения (симптоматического, этиотропного или патогенетического).

  • Лихорадка с повышением температуры тела до 38–40°C.
  • Лимфаденопатия.
  • Генерализованная сыпь. Высыпания обычно появляются через 48–72 часа после начала лихорадки и сохраняются в течение 5–8 дней. Высыпания локализуются большей частью на лице, в воротниковой зоне и в верхней части груди и представляют собой четко очерченные красные пятна или макулопапулезные элементы.
  • Болезненные язвы на слизистой оболочке полости рта, влагалища, ануса и полового члена.
  • Артралгии, фарингит, недомогание, потеря веса, асептический менингит и миалгии.

В большинстве случаев ВИЧ-инфекция в острой стадии не диагностируется, поскольку ее проявления обычно принимают за какую-либо другую вирусную инфекцию (например, мононуклеоз или грипп), а специфические антитела к ВИЧ на этой ранней стадии еще не определяются.

После инкубационного периода, который может продолжаться от нескольких суток до трех-четырех недель после столкновения с ВИЧ, развивается острое патологическое состояние. В большинстве случаев клинические проявления совпадают с гриппом или его тяжелой формой.

Течение острой инфекции ВИЧ может быть различным – в зависимости от возраста человека, наличия или отсутствия у него системных заболеваний. Существует закономерность: чем более тяжелые проявления ВИЧ имеют место и чем дольше они длятся, тем быстрее будет развиваться СПИД.

На данном этапе пациенты чаще всего жалуются на развитие ангины и сопутствующее этому состоянию воспаление миндалин в области неба.

Клиническая картина дополняется:

  • воспалением лимфатических узлов – наиболее часто поражение касается шейных отделов, однако обследование не выявляет каких-либо патологий;
  • увеличением температурных показателей тела до субфебрильных – от 37 до 38 градусов, жаропонижающие медикаменты не помогают;
  • сильным потоотделением вне зависимости от времени года и суток;
  • слабостью – человек утрачивает возможность полноценно работать, а малейшие физические нагрузки быстро изматывают;
  • бессонницей, при которой больной, даже несмотря на усталость, не может заснуть.

СПИД у мужчин, как и у женщин, часто сопровождается полной апатией, утратой сексуального влечения и головными болями. Утрата аппетита, постоянные рвотные позывы и расстройство пищеварения приводят к тому, что человек быстро худеет.

В некотором смысле организм представительниц прекрасного пола более восприимчив к представленному заболеванию. Именно у женщин с большей вероятностью начинают развиваться герпетические поражения, имеет место склонность к туберкулезу легких. Вероятно появление начальных симптомов кандидоза (молочницы) и цитомегаловирусного поражения.

Одним из первых признаков называют дисменорею, а именно нарушение менструального цикла. Сопутствуют патологии воспалительные процессы в органах малого таза. В связи с этим идентифицируют новообразования в области шейки матки, дисплазию (неправильное развитие тканей) или даже карциному (злокачественная опухоль).

Симптомы инфицирования, помимо этого, ассоциируются со следующими патологиями:

  • признаками общей интоксикации – высокая температура, боли в мышцах, развитие диареи;
  • лихорадочным состоянием;
  • усугублением аппетита;
  • катаральным поражением верхних дыхательных путей (тонзиллит);
  • лимфаденитом – воспалением тканевых структур одного или нескольких лимфатических узлов.

Резкое уменьшение массы тела сопровождается появлением сыпи на кожном покрове. Чаще всего она проявляется, как пятнистая или папулезная, с высыпаниями (пять-семь мм) в области лица или туловища. Реже затрагиваются конечности – в том числе стопы и ладони. Позднее к острой стадии ВИЧ у женщин подключаются изъязвления на слизистой поверхности половых органов и ротовой полости.

Самая заразная стадия при ВИЧ-инфекции

Симптомы ВИЧ - какие, на каких стадиях, что ожидать

Главный метод лечения – так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ. Она базируется на одновременном использовании трех или четырех типов медикамента. Более точное количество определяется, исходя из мутагенности вируса. Именно для его максимально длительного «купирования» и назначается отдельный комплекс лекарства. Используются ингибиторы: рецепторов, интегразы, протеазы и другие.

У ВААРТ три главных цели в лечении этой стадии ВИЧ:

  • вирусологическая – нацелена на исключение последующего распространения и размножения заболевания;
  • иммунологическая – способствование нормальной работе и здоровью иммунной системы, поддержка внутренних органов, в особенности сердца, печени, желудка;
  • клиническая – исключение появления вторичных патологий, что позволяет человеку в будущем зачать ребенка без аномалий в развитии.

Основные препараты, используемые в рамках восстановительного курса, делятся на множество групп. Например, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы представлены «Рескриптором» (действующее вещество – делавирдин), «Вирамуном» (невирапин), «Эдюрантом» (рилпивирин).

Как уже было отмечено ранее, применяются и ингибиторы интегразы. В их числе «Тивикай», «Витекта». Все они принимают участие в интеграции (внедрении) специфических ДНК в строение клетки-мишени. Это влияет на появление спасительного провируса, позволяющего бороться с ВИЧ и его осложнениями.

Не менее востребованы ингибиторы протеазы, например, «Вирасепт», «Агенераза», «Презиста». Наиболее часто применяемым рецептором является «Целзентри». Он обеспечивает абсолютное блокирование ВИЧ в клетку-мишень.

Отдельного внимания заслуживают побочные реакции. В их числе находится панкреатит (воспаление поджелудочной железы), цирроз печени, анемия – это самые сложные случаи, которые встречаются редко. Чаще у пациентов с ВИЧ вероятно появление высыпаний на кожном покрове, конкрементов (камней) в почках, периферической нейропатии.

Пациентам в острой стадии развития заболевания важно полноценно питаться. Специалисты обращают внимание на то, что диета нацелена на исключение утраты массы тела и обеспечение клеток всей необходимой энергией. Не менее важно стимулировать и поддерживать нормальную работу иммунной, пищеварительной, нервной системы.

Лечение ВИЧ окажется результативным, если диета пациента будет соответствовать следующим нормам:

  • высокая калорийность – для этого в пищу добавляют сливочное масло, майонез, жирный сыр и домашнюю сметану;
  • обильное питье – наиболее полезны ягодные и травяные отвары, свежие соки с витамином С, например, яблочный или вишневый;
  • частое употребление пищи – до пяти-шести раз в течение 24 часов, но незначительными порциями.

Непременным условием является использование для питья и приготовления еды именно фильтрованной воды. Больному необходимо отказаться от наличия в рационе испорченных продуктов (с истекшим сроком годности), сырого или плохо сваренного мяса. Нежелательными являются сырые яйца и не пастеризованное молоко.

Степень заразности ВИЧ-инфекции зависит от двух пунктов:

  • Уровня вирусной нагрузки в организме больного.
  • Принимает ли пациент антиретровирусные препараты.

Однако сказать, какая самая заразная стадия при ВИЧ — достаточно сложно. Повышенная вирусная нагрузка может наблюдаться как в острый период, так и на стадиях преСПИДа и СПИДа. Но если больной не лечится, то и во время латентного периода он может быть заразен.

В свою очередь, прием современных антиретровирусных препаратов позволяет существенно снизить вирусную нагрузку даже при запущенной форме заболевания. Таким образом, принимать АРТ следует не только для собственного блага, но и для профилактики заражения окружающих.

Симптомы ВИЧ - какие, на каких стадиях, что ожидать

Бессимптомная фаза заболевания может продолжаться несколько лет. В этом периоде симптомы ВИЧ отсутствуют или протекают в виде генерализованной лимфаденопатии.

Также, у части больных, после острой стадии ВИЧ развивается персистирующая (постоянно присутствующая) генерализованная лимфоаденопатия.Развитие персистирующей лимфаденопатии сопровождается увеличением, как минимум, двух различных групп лимфатических узлов.

В единичных случаях (как правило, у ослабленных больных после проникновения большого количества вирусов) заболевание быстро прогрессирует и переходит в терминальную стадию.

Лимфатические узлы плотные, безболезненные или слабо чувствительные при пальпации, подвижны и не спаяны с окружающими тканями, кожа над лимфоузлами не воспалена и не гиперемирована.

Резкое увеличение лимфатических узлов (до 3-4 сантиметров в диаметре) не характерно. В отличие от лимфаденита, при генерализованной ВИЧ лимфаденопатии не отмечается нагноения лимфатических узлов, высокой лихорадки и интоксикационной симптоматики.

Гнойные лимфадениты могут развиваться как осложнение на более поздних стадиях заболевания.

Симптомы ВИЧ на данной стадии не различаются по половому признаку.

Другие группы лимфатических узлов увеличиваются редко. Увеличение всех групп лимфоузлов, присоединение лихорадки, гнойного лимфаденита является неблагоприятным признаком и свидетельствует о быстром прогрессировании инфекции.

Длительность периода персистирующих генерализованных лимфаденопатий может занимать от пяти до восьми лет.

В некоторых случаях, кроме общего увеличения лимфоузлов, может регистрироваться увеличение размеров печени и селезенки, а также снижение массы тела (менее десяти процентов от массы тела).

Важным диагностическим и прогностическим симптомом ВИЧ на данной стадии является снижение уровня СD4 лимфоцитов. Резкое уменьшение уровня СD4 является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о быстром прогрессе ВИЧ-инфекции.

Диагностика

Наиболее обоснованным диагноз острой ВИЧ-инфекции будет при обнаружении репликации ВИЧ при отсутствии антител к ВИЧ.

Во время острой стадии ВИЧ-инфекции нередко отмечается выраженное снижение количества лимфоцитов CD4, которое впоследствии возрастает, но, как правило, не достигает исходного уровня.

Напротив, количество лимфоцитов CD8 на начальной стадии инфекции возрастает, поэтому отношение количества лимфоцитов CD4/CD8 может стать <1.

Для выявления ВИЧ-инфекции, как и в случае с аналогичными заболеваниями, проводится сбор анамнеза, выясняются жалобы больного, симптомы. Следующий этап – это осуществление лабораторных анализов. После подтверждения диагноза специалисты настаивают на обязательном дальнейшем обследовании, чтобы выявить вторичные патологии и обозначить их лечение.

Тяжесть патологии оценивается в каждом конкретном периоде по концентрации вирусов в крови, соотношению CD4-лимфоцитов и наличию антигена.

Кроме того, проводится:

  • вирусологическая диагностика, которая основывается на идентификации ВИЧ в тканевых структурах, моче и крови пациента;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить вирус и оценить нагрузку на организм;
  • идентификация антигенов вируса и антител не просто в крови, а в ее сыворотке.

Исключать любой другой диагноз необходимо, в первую очередь, с инфекционной формой мононуклеоза. Для этого выявляют антитела в сыворотке крови, обеспечивают дополнительно осуществление ИФА и других лабораторных проверок.

Симптомы ВИЧ - какие, на каких стадиях, что ожидать

Специалистам важно исключить целый ряд других заболеваний. К ним относится цитомегаловирусная инфекция, краснуха, вирусная форма гепатита. Это же касается тяжелых вирусных инфекций, токсоплазмоза, сифилиса и побочных реакций на определенные лекарственные составы.

Стадия вторичных проявлений

На этой стадии симптомы ВИЧ проявляются постоянными рецидивирующими инфекционными заболеваниями (вирусными, бактериальными, грибковыми, протозойными или смешанными).

Первые заболевания протекают благоприятно и редко требуют серьезного лечения.

При быстром прогрессе заболевания, симптомы ВИЧ у женщин и мужчин могут проявляться развитием аутоиммунных и опухолевых осложнений.

Чаще всего, симптомы в данной фазе ВИЧ проявляются рецидивирующими:

  • отитами;
  • синуситами;
  • трахеобронхитами;
  • тонзиллитами;
  • бронхитами;
  • пневмониями;
  • инфекциями кожных покровов (пиодермиями, фурункулами, грибковыми инфекциями, себореей);
  • герпетическими инфекциями (лабиальным герпесом, генитальным герпесом, опоясывающим лишаем);
  • кандидозом слизистых оболочек.

Также часто отмечается рецидивирующая лихорадочная симптоматика, потеря массы тела, появление ночной потливости, болей в животе, тошноты, периодической рвоты, поноса, зудящей сыпи.

В конце стадии вторичных проявлений отмечается развитие СПИД-индикаторных заболеваний (специфических состояний, не встречающихся у лиц с нормальным иммунитетом).

К наиболее специфическим симптомам относят развитие:

  • кандидоза, поражающего пищевод, бронхи и легкие;
  • внелегочных форм криптококкоза (европейского бластомикоза);
  • криптоспоридиоза с диарейной симптоматикой, длящейся более месяца;
  • цитомегаловирусных инфекций (исключение составляют ЦМВИ у пациентов старше одного месяца жизни), приводящие к поражению печеночных, селезеночных и лимфоидных тканей;
  • сарком Капоши и лимфом головного мозга у лиц младше шестидесяти лет;
  • лимфоидных интерстициальных пневмоний и/или легочных лимфоидных гиперплазий у пациентов младше четырнадцати лет;
  • диссеминированных инфекций кожи и лимфатических узлов, вызванных Mycobacterium avium или M. Kansassii;
  • пневмоцистных пневмоний;
  • прогрессирующих многоочаговых лейкоэнцефалопатий;
  • токсоплазмозных заболеваний у пациентов старше одного месяца жизни.

Первые симптомы третьей стадии

На данной стадии ВИЧ-инфекции отмечается развитие:

  • волосатой лейкоплакии ротовой полости (появление нитевидных белых разрастаний на слизистой языка и щек);
  • необъяснимой диареи с хроническим течением (более одного месяца);
  • рецидивирующих форм кандидоза ротовой полости и слизистых половых органов;
  • тяжелых бактериальных инфекций (пневмоний, эмпием легких, гнойных миозитов, гнойных артритов, бурситов, менингитов, бактериемий, септических осложнений);
  • язвенно-некротических форм стоматитов, гингивитов и периодонтитов.

Также на данной стадии часто отмечаются инфекции, связанные с герпетическими вирусами. Герпетические поражения кожи, слизистых длятся более месяца.

острая стадия вич симптомы

Пузырьки крупные, часто сливающиеся и образующие буллы.

Также может отмечаться язвенное поражение слизистых пищевода, бронхиального дерева, легочной ткани, нервной системы.

При ЦМВИ отмечается поражение тканей печени, селезенки, лимфоузлов, пищевода, желудка и кишечника, конъюнктивы и сетчатой оболочки глаз, нервной системы.

Реже отмечается развитие рецидивирующего опоясывающего лишая и парвовирусной мультифокальной прогрессирующей лейкоэнцефалопатии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис