Что делать, если ранка на уздечке не заживает?

Диагностика

После обнаружения на члене язвы мужчина должен обратиться за помощью к урологу, андрологу, дерматологу или венерологу.

Специалист должен выслушать жалобы пациента и квалифицированно провести опрос, в ходе которого выяснит такие моменты:

  • когда были замечены первые симптомы;
  • как протекало развитие ран;
  • когда у пациента был последний половой контакт без использования презерватива;
  • переносил ли мужчина ранее любое венерическое заболевание (так как имеющиеся повреждения могут быть проявлением хронической формы недолеченной болезни).

Потом врач должен провести осмотр для того, чтобы определить место размещения, глубину и интенсивность, размер, форму, цвет и состояние поражений. Поскольку при большинстве патологий язвы на члене являются вторичными проявлениями, при которых первичные формы уже отсутствуют, то сделать вывод только на основе увиденного врачу сложно. По этой причине большое значение имеет лабораторно-клиническое обследование:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • серологические анализы для выявления антител к предполагаемым возбудителям;
  • анализы соскобов с очагов поражения;
  • бактериологический посев;
  • гистологические и цитологические исследования образцов;
  • мазки из мочеиспускательного канала.

Иногда в ходе постановки диагноза нужны консультации иммунолога или онколога.

Как появляются язвы на члене

Появление язв сопровождает очень многие венерические болезни. Чаще всего они возникают как вторичные элементы на тех местах, где располагались первичные образования. В первичных образованиях обычно содержится жидкость, гной, бактерии-возбудители болезни и пр.

После полного созревания или механического повреждения первичные элементы вскрываются, а на их месте остаются язвенные поражения покровной ткани пениса. Этот симптом указывает на то, что патология успела прочно обосноваться в организме и давно вошла в активную стадию.

В каждом случае размер, форма и глубина ранок отличаются. Во многом эти показатели зависят от болезни, вызвавшей их образование, и от состояния здоровья и уровня интимной гигиены мужчины.

Когда не стоит переживать?

Язвы на члене

Если рубец на пенисе появился после обрезания, то нужно проконсультироваться с врачом, проводившим операцию. Скорее всего, нужно еще время, чтобы прошла отечность. Не стоит забывать также, что рубцы после операции со временем рассасываются, но не исчезают бесследно. Если не устраивает внешний вид полового органа после обрезания, то решить вопрос можно с помощью коррекции, которая проводится из эстетических соображений и не несет никакого терапевтического эффекта.

Очень часто рубцы на члене остаются после удаления кондилом и папиллом, которые могут располагаться на головке или крайней плоти. Именно поэтому урологи рекомендуют не ждать, когда эти образования достигнут больших размеров. Чем меньше нарост – тем выше шанс остаться без рубца после удаления. Консервативное лечение проявления ВПЧ на половых органах не эффективно, поэтому рекомендуется удаление с помощью лазера, коагуляции или криодеструкции. Почти все способы не оставляют шрамов после проведения процедуры.

Травмы после агрессивного полового акта. Все начинается с ранки на крайней плоти, которая покрывается корочкой, а при заживлении может трансформироваться в грубый рубец. Если это единичный случай, то страшного ничего нет.

После пирсинга также может наблюдаться рубцевание кожи. Некоторые мужчины предпочитают прокалывать крайнюю плоть для введения под нее шариков или цепляния колец. Это делается для усиления ощущений во время полового акта.

Ожог крайней плоти или головки очень часто оставляет после себя небольшие рубцы. Получить такое повреждение можно после использования лубрикантов презервативов, синтетического нательного белья и средств личной гигиены. Исключение источника аллергена поможет избежать повторного ожога.

Когда рубцы являются поводом для беспокойства?

Что делать, если ранка на уздечке не заживает?

Конечно же, когда речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем и влияющих на мочеполовую систему мужчины. Среди распространенных можно отметить:

  1. Склероатрофический лихен. Серьезное заболевание с до конца неизученной природой появления. Поражает крайнюю плоть и головку пениса. На начальной стадии появляются белые полосы, пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Коварность этой патологии заключается в том, что никакого дискомфорта симптомы не вызывают, поэтому мужчины обманываются, что у них нет ничего страшного. С развитием процесса развивается сужение крайней плоти, сращение уретры и другие осложнения. Головка открывается не до конца или с большим трудом. Появляются трещины на крайней плоти, которые не успевают заживать. На их месте образуются грубые рубцы. Лечение только оперативное – круговое иссечение крайней плоти с удалением всех очагов поражения с помощью шлифовки.
  2. Рубцовый фимоз. Встречается у мужчин всех возрастов. Почти всегда является осложнением хронического течения воспалительных заболеваний. Данный вид фимоза называют так из-за рубца, который образуется на крайней плоти и не позволяет оголить головку члена. Во время эрекции или полового акта появляются глубокие трещины на коже крайней плоти, после заживления которых образуются уродливые рубцы. Нужно помнить, что запущенные формы фимоза относят к предраковым состояниям. Лечение только оперативное с удалением лишней крайней плоти и пластикой уздечки (при необходимости).
  3. Хронический баланопостит. Встречается почти у каждого мужчины в течение жизни. Кому-то удается быстро вылечить и забыть, некоторые страдают до тех пор, пока не сделают обрезание. Для хронической формы характерно появление белых комочков на головке, кислого запаха, покраснения и умеренного зуда. Хроническое течение может привести к сужению крайней плоти и надрывам кожи во время мастурбации или полового акта. На месте надрывов формируются рубцы. Лечение в зависимости от тяжести, но хроническое течение поможет остановить только процедура обрезания, после которой головка не будет спрятана под крайней плотью, и на ней не будут размножаться патологические бактерии.
  4. Генитальный герпес. Заболевание, передающее половым путем. На члене появляются водяные пузырьки, которые быстро лопаются, оставляя после себя язвочки. Сыпи предшествует сильный зуд в месте появления. На их месте образуются небольшие рубцы. Сыпи предшествует сильный зуд в месте появления. Лечение только после сдачи анализов, определения типа герпеса. Подбираются противовирусные препараты.

Теперь вы знаете, что не все рубцы на члене опасны, но они могут быть тревожным звоночком и симптомом возможного заболевания. От вас зависит, проигнорируете вы этот симптомом или вовремя среагируете.

Распространенные причины

Ранка на уздечке, как и на любом другом участке кожи, это небольшое повреждение кожного покрова, вызванное внешним воздействием или каким-либо заболеванием. По механизму образования это может быть:

  1. порез;
  2. разрыв;
  3. трещина;
  4. язва;
  5. ожог.

Если повреждение не связано с болезнью, то ранка на уздечке затягивается благодаря регенеративной функции кожного покрова. Этот процесс можно ускорить, воспользовавшись некоторыми наружными средствами, улучшающими регенерацию кожи. Хорошим эффектом обладает, к примеру, мазь «Спасатель», которая не только снимает боль, но и лечит различные повреждения, в том числе порезы и ожоги. При нормальной работе организма в целом и иммунной системы в частности, в дополнительных средствах не будет нужды – мелкие ранки затянутся сами.

Однако повреждения не всегда бывают вызваны внешним воздействием, например, резким рывком или трением, а возникают в результате различных заболеваний. К их числу относятся:

  • фимоз;
  • сахарный диабет;
  • герпес;
  • кандидоз;
  • баланопостит;
  • аллергия и др.

В этом случае говорить о лечении ранки независимо от заболевания, послужившего причиной её образования, невозможно. К примеру, различные инфекционные процессы, протекающие в области головки полового члена и крайней плоти, часто вызывают раздражение, которое приводит к мацерации кожи.

Причинами возникновения ран чаще всего становятся заболевания бактериальной или вирусной природы. Активность этих патогенных микроорганизмов вызывает появление больших или мелких поражений на поверхности детородного органа мужчины, которые часто бывают влажными и мокнущими.

Большинство таких заболеваний до появления явных признаков находится в организме в скрытом состоянии и способны нанести значительный ущерб не только репродуктивной функции, но и общему состоянию здоровья человека.

Иногда изъязвления являются следствием анатомических проблем, которые усугубились из-за болезни или других факторов.

Причиной изъязвлений на члене часто являются такие патологии:

  • сифилис;
  • генитальный герпес;
  • фимоз;
  • микозы;
  • баланит;
  • гонорея;
  • мягкий шанкр и пр.

Частым спутником язв на члене становятся следующие признаки, которые присущи многим заболеваниям, вызывающим поражение пениса:

  • повышенная утомляемость;
  • высокая температура;
  • опухания и чувство тяжести в паху;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • опухание лимфоузлов в паховой области;
  • мышечные и суставные боли;
  • раздражительность и ухудшение эмоционального состояния.

Мнение специалиста о  язвах на половом члене и причинах их появления на данном видео.

Сифилис

Опасная инфекция, передающаяся во время незащищенного секса, относится к наиболее распространенным венерическим болезням.

Возбудитель — бактерия бледная трепонема. При сифилисе помимо слизистой пениса поражаются нервная система и многие внутренние органы.

Во время первичного сифилиса появляются специфические язвы — твердые шанкры, которые начинают вскрываться через месяц-полтора после заражения. Характерным признаком твердого шанкра является его безболезненность. По размеру шанкр обычно не больше ореха, а чаще всего — меньше, его дно достаточно плотное, а цвет — от ярко-розового до красно-коричневого. Располагаться он может как на головке, так и на стволе полового члена

Виды язв

После самопроизвольного вскрытия место поражения постепенно заживает, иногда на слизистой надолго остаются рубцы.

При вторичном и позднем сифилисе тоже могут образовываться язвенные раны — сифилиды. Они становятся глубокими при вторичном присоединении бактериальных инфекций, повреждении и расчесывании. Такие раны располагаются на разных частях тела, и нередко поражают пенис. Периодически они самостоятельно проходят, а после ремиссии могут возобновляться.

Герпес

Еще одна возможная причина появления язв на пенисе — вирус простого герпеса. Заражение происходит от больного партнера, шансы на внедрение вируса возрастают при наличии трещин или микроповреждений слизистых оболочек полового органа.

Начало болезни протекает так же, как большинство вирусных простудных заболеваний: с незначительным повышением температуры, ухудшением общего состояния и снижением аппетита.

Появление герпетической сыпи начинается с того, что в паху ощущается сильный зуд и жжение, затем место поражения краснеет и отекает, а иногда наблюдается припухлость. Очень быстро в этом месте появляются небольшие везикулы — пузырьки с прозрачной жидкостью, которые часто группируются на определенных участках.

Места расположения везикул:

  • крайняя плоть и головка пениса;
  • венечная борозда;
  • внешний просвет уретры;
  • мошонка.

Пузырьки созревают, а через 1-5 дней их содержимое вскрывается, оставляя после себя гнойные язвочки грязно-желтого цвета. Неделю-полторы их верхушка подсыхает и покрывается струпом. Болезненные ощущения, которые сопровождали появление и присутствие везикул, к этому времени проходят почти полностью.

Раны под струпом затягиваются новой тканью, и после того, как струпья отпадают, на месте ранок не остается внешних следов.

Герпес

Если на язвы попал патогенный микроб, то заживление продолжается гораздо дольше, очаги поражения увеличиваются, а после заживления могут остаться рубцы или шрамы.

Поскольку вирус герпеса нельзя полностью изгнать из организма при помощи современных методик, то симптомы возобновляются каждый раз при ослаблении иммунитета.

Это заболевание может быть, как врожденным, так и приобретенным по ряду физиологических или других причин. При фимозе наблюдается сужение кожи в верхней части члена, которое мешает нормальному выведению головки из крайней плоти. Усиленные попытки выведения приводят к трещинам и травмам, на которые легко подселяются микробы, вызывая воспаление.

При возбуждении у мужчин тоже может произойти травма крайней плоти, что сказывается на сексуальной активности, так как половой акт в таком случае становится болезненным.

Плотная фиксация головки в складке крайней плоти мешает полноценно проводить гигиенические процедуры. Смегма, выделяющаяся из пениса для смазки, остается под складкой, а бактерии, которые в ней содержатся, могут вызвать поражения и возникновение ран.

Для решения этой проблемы применяют хирургические методы, позволяющие освободить головку члена.

Микозы

В норме споры грибков не внедряются в слизистую полового члена. Это возможно в том случае, если в иммунной системе есть нарушения, отвечающие за защитные свойства кожных и слизистых покровов.

Подобные образования быстро разрастаются и поражают не только верхние, но и глубокие слоя дермы. Такие раны очень тяжело поддаются лечению, они требуют длительного применения противогрибковых препаратов и часто рецидивируют по прошествии определенного периода. Кроме того, грибок может выходить далеко за пределы паховой зоны и поражать другие части тела.

Гонорея

Анализ из уретры

При данной болезни степень поражений зависит от того, как давно началось заболевание. Крайняя плоть воспаляется, при остром гонококковом уретрите становится больно мочиться, так как процесс мочеиспускания сопровождается сильными резями.

Небольшие язвочки могут появиться на головке близко ко входу в уретру, потому что из нее постоянно выделяется желтовато-грязная слизь, раздражающая нежную поверхность. Как правило, при гонорее повышается температура и мужчина чувствует слабость и усталость.

Изъязвления нередко содержат гной и постоянно мокнут, что препятствует их заживлению. Болезнь может поражать не только половой член, но и распространяться по другим системам органов.

Баланит

Попадание патогенных микробов в мочеполовую систему мужчины, ношение тесного белья, пренебрежение интимной гигиеной способно вызвать болезнь, именуемую баланитом.

Одними из первых симптомов, наблюдающихся при баланите, являются язвенные образования на головке полового члена. Такие поражения сверху покрывает гнойная пленка, а вглубь они простираются не очень глубоко.

Болезни присуща сильная постоянная жажда, которая не утоляется даже после того, как выпито достаточное количество воды.

Что делать, если ранка на уздечке не заживает?

Ранки часто подвергаются вторичному инфицированию, после чего развивается опасное осложнение, вследствие которого иногда начинается процесс отмирания покровных тканей пениса.

Мягкий шанкр

Одно из заболеваний, вызывающих развитие язвенных поражений на члене — мягкий шанкр или шанкроид.

Первые язвы появляются через 5-9 дней после заражения. Сначала происходит покраснение кожи, внутри которой развивается узелок. За несколько суток этот узелок превращается в папулу, наполненную гноем. После вскрытия этой папулы остается язва с гнойным налетом и включениями крови на дне. После дозревания первого шанкроида рядом образовываются новые, которые сливаются со старым.

Мягкий шанкр размещается на:

  • венечной борозде;
  • крайней плоти;
  • уздечке.

Шанкроид внешне напоминает твердый шанкр, образующийся при сифилисе, но если сифилитический абсолютно безболезненный, то мягкий шанкр вызывает сильную боль при ощупывании.

Если рана не была инфицирована вторичной инфекцией, то шанкроид полностью заживает за пару месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис