Симптомы сифилиса у девушки

Пути инфицирования

Сделать вывод о способе заражения в каждом отдельном случае можно по фото, показывающему, как проявляется сифилис у женщин. Так, появление первичных симптомов на коже говорит, вероятнее всего, о бытовом способе инфицирования. Соответствующая симптоматика на половых органах — признак заражения через сексуальный контакт.

Основной путь передачи сифилиса – половой. Бытовой путь – более редкий, это связанно с тем, что возбудитель быстро погибает без нужных условий.

Передача сифилиса, также осуществляется путем контакта кровь в кровь, например, при переливании.

Еще внутриутробно (от матери к ребенку), через грудное молоко и во время родов (когда ребенок проходит по половым путям женщины).

Заразиться человека может от больного, как с начальной стадией, так и с активной, чаще всего во время полового акта.

При этом самыми опасными являются люди с активными, мокрыми язвами. Также, будет иметь значение частота и продолжительность половых актов.

К другим способам передачи относят сифилис бытовой. Достаточно редко встречается, но имеет место при наличии глубоких или даже слабо заметных, ран на коже, которые и становятся «воротами» для проникновения возбудителя.

Какие первые признаки сифилиса?

В конце инкубационного периода проявляются первые признаки заражения – первичная форма сифилиса.

Клиническая картина: на теле или слизистой появляются шанкр или множество шанкров (уплотнения в виде небольшого шарика), облысение, сыпь по телу или на гениталиях.

Шанкр (язва) – небольшое уплотнение, плоское у своего основания.

Признаки заражения у мужчин — появление уплотнения на мошонке, пенисе (головке) или у его начала. Также, он может появиться возле анального отверстия или на слизистой рта, горле.

Первые проявления сифилиса у мужчин обычно остаются без внимания, потому, что они не реагируют на уплотнения.

У девушек признаки заболевания проявляются также, с обнаружения твердого шанкра. Локализация: половые органы, ротовая полость, возле анального отверстия, все зависит от места проникновения возбудителя в тело девушки.

Первые признаки сифилиса у мужчин и первые признаки сифилиса у женщин проходят одинаково, поэтому нет необходимости разделять их.

Симптомы третичного сифилиса проявляется такими диагнозами:

  1. Асимптомныйнейросифилис возникает через 1-1,5 года после заражения. При нем еще нет внешних признаков, но в анализах видны воспаление и заражение ликворы.
  2. Гуммозный нейросифилис – это уплотнения (гуммы) глубоко лежащие под кожей. Вызывают повышение давления у больного.
  3. Сифилетический менингит – это возникновение серьезных нарушений памяти, общего и эмоционального состояния, мышления и памяти.
  4. Менинговоскулярный нейросифилис. Другими словами – хронический менингит. Симптоматика: происходит разрушение сосудов головного мозга. Бывают судороги и даже инсульты.
  5. Спинная сухотка. Разрушение волокон спинного мозга.Симптомы болезни: потеря ориентации в пространстве у больного.
  6. Паралич, который прогрессирует. Признаком данного диагноза служит полная потеря личности человека.
  7. Потеря зрения. При атрофии зрительного нерва, сначала поражается один глаз, затем инфекция переходит на второй. Такие изменения необратимы.
  8. Поздний висцеральный сифилис – это сифилетическое разрушение тканей внутренних органов. Чаще всего поражает сердце и печень. Другие органы – редко. Возникают серьезные осложнения. Больному становится плохо даже при небольшой физической нагрузке.
  9. Поздний сифилис на костях и суставах. Возникают гуммы на костях.

Стадии заболевания

В клинической картине сифилиса выделяют следующие стадии:

  • инкубационный период;
  • первичный сифилис;
  • вторичный сифилис (подразделяется на свежий, рецидивный и скрытый);
  • третичный сифилис (подразделяется на нейросифилис и висцеральный, при котором поражаются внутренние органы).

Болезнь начинается с появления шанкра (первый признак), как и писалось ранее. Больные сифилисом не ощущают при этом никаких неудобств.

Спустя время, происходит нагнивание шанкра. Он приобретает алый или сильно синюшный цвет.

В период первой недели с его появления поражается лимфатическая система и сосуды в районе шанкра (региональный склераденит). Они формируют заметные опухлости и отеки.

Симптомы сифилиса у девушки

Если шанкр находится во рту, то его воспаление затрудняет процесс приема пищи, дыхания и даже комуникации. Склераденит в области половых путей усложняет передвижение и опорожнения.

Первичные высыпания

Особенности симптоматики с учетом места проникновения трепонемы

Возбудитель сифилиса очень живуч и очень токсичен для организма. Проникая внутрь тела, довольно быстро он вызывает у женщин не только внешние симптомы начавшихся проблем (те самые, которые часто демонстрируют фото), но и влияет на работу внутренних органов.

Типичная внешняя симптоматика отображена на фото. В то же время то, как выглядит сифилис у женщин, во многом зависит от стадии болезни. Так, если характерные раны — шанкры — вначале заболевания единичны, то далее поражения приобретают иные масштабы.

Проявления инфекции могут иметь вид твердых или мягких шанкров. Первые обычно образуются на губах и коже, вторые — в полости рта. Выше на фото показаны первые признаки сифилиса у женщин, которые ожидаемо примут вид твердых шанкров.

Симптомы вторичного сифилиса

Появление характерной сыпи на кожном покрове больного  свидетельствует о наступление стадии вторичного сифилиса. Кожная сыпь образует язвы, которые достигают размера в 15 мм.

Затем, язвы могут увеличиваться и соединяться с другими в огромные раны.

Различают три вида сифилетической сыпи:

  1. Розеолезная– пурпурныерозеолы (пятна) по телу с четкими или размытыми границами. В размере они достигают 5-50 мм. Над кожей они не выступают. Локализуются на коже лица и конечностях.
  2. Папулезная сыпь – это мелкие наслоения, конусной формы и розового цвета, с характерным шелушением на вершине.
  3. Пустулезная сыпь – это наросты с гнойными полостями.

Поражение НС (нервной системы) возникает одновременно с сыпью. Ее симптомами служат:ухудшение зрения, плохая регуляция движений, потеря памяти и внимания.

Симптомы сифилиса у девушки

Даже если начать лечение на этой стадии, то деградация прекратиться, но вернуть прежнее состояние ЦНС не получиться.

Также, ярким признаком заболевания сифилисом является облысение. Для него характерно ухудшение состояния волос, а потом частичная потеря. Другими словами, появляются лысые участки, которые не исчезают даже после излечения.

Атипичный сифилис или сифилис без симптомов

Может ли сифилис протекать бессимптомно? Может, и диагноз атипичного(скрытого) сифилиса получат пациенты, если в биологическом материале находят возбудитель, а первичных проявлений болезни нет.

Например, всем известная реакция Вассермана не обнаруживает возбудитель в крови, а при наличии крапивницы или беременности, даже может давать ложный положительный результат.

Поэтому данный тест больше не является точным методом диагностики латентного заболевания.

Больной скрытым сифилисом является особо опасным, так как может продолжать инфицировать своих партнеров.

Симптомы сифилиса у детей

Детям сифилис передается внутриутробно, через пораженные сосуды плаценты или при родах, когда ребенок проходит половые пути.

Бледная трепонема - возбудитель сифилиса

Различают 3 стадии: ранний, поздний и врожденный сифилис. В зависимости от сложности различаются и клинические картины.

Врожденный сифилис или ранний. Возникает у ребенка, мать которого была больна вторичной стадией сифилиса, в первые 3 месяца жизни.

При этом у них наблюдаются судороги (поражение ЦНС), изменения кожных и слизистых покровов.

Ранний сифилис возникает у ребенка от 1 до 4 лет. Для него характерны: неврологические нарушения, поражение зрительных нервов, птоз или маскообразное лицо.

Поздний сифилис начинается с 4 лет. К этой стадии относят такие проявления: недержание мочи, дефекты развития (мизинец Дюбуа-Гуссара), глухоту и др.

Чтоб избежать детского сифилиса, женщине в период планирования беременности важно сделать анализы на наличие или отсутствие венерических болезней. Если анализы показывают присутствие трепонемы в крови, необходимо, чтоб женщина лечилась.

Профилактика

В современном мире сифилис уже не является приговором. Вылечить сифилис можно, если во время обратиться к врачу.

Чтоб процесс излечения наступил максимально быстро,за активное лечение сифилиса стоит взяться с момента возникновения первых симптомов.

Именно тогда, лечение сифилиса будет нести большую эффективность. Проходит оно настрого в стационаре.

Как лечат сифилис?

Ранее сифилис лечили с помощью доз пенициллина. Этот препарат и на сегодняшний день является более эффективным в борьбе с возбудителем трепонемной инфекции.

Сифилис у женщин

Также, часто используют медикаменты на его основе, так как возбудитель не проявляет стойкости  к ним.

Когда у больного наблюдается аллергия, для лечения сифилиса используют тетрациклин и эритромицин.

При нейросифилисе для лечения используют пиротерапию – это искусственное  повышение температуры тела. Дополнительно вводят антибактериальные средства внутримышечно.

При лечении третичного сифилиса вместе с антибиотиками используют препараты на основе висмута.

Подлежат строгому лечению все половые партнеры больного за последние 3 месяца, если это первичный сифилис; и 1 год если это вторичный сифилис.

К лечению сифилиса нужно относиться очень серьезно. Важно, не прерывать курс лечения назначенного врачом, чтоб избежать рецидива болезни.

Длительность медикаментозного лечения зависит от фазы и сложности протекания сифилиса.

Самостоятельно лечить или применять народные средства не рекомендуется. Это может иметь плачевные последствия. На сегодняшний день, нет ни одного случая излечения от сифилиса данными средствами.

Если не лечить сифилис, пациент проживет максимум 15-20 лет с момента заражения.Для профилактики сифилиса стоит избегать любых незащищенных половых контактов.

Заражение сифилисом происходит преимущественно половым путем

Для профилактики передачи сифилиса бытовым путем необходимо поддать дезинфекции все предметы, которыми пользовался больной: посуда, санузел, полотенце и др.

При малейшем подозрении на сифилис нужно обратиться за помощью к компетентным врачам.

Всем женщинам с изображенным на фото сифилисом назначаются антибиотики. На усмотрение врача прописываются дополнительные препараты.

Основная задача терапии — уничтожение возбудителя. Пациенткам назначают курс бензилпенициллина, бициллина или других антибиотиков. Трепонемоцидная концентрация препарата должна поддерживаться в течение 7—10 дней и более, в зависимости от продолжительности заболевания. Основаниями для назначения курса противотрепонемной терапии являются:

  1. Клиническая картина, которая подтверждена лабораторно. В таких ситуациях применяют схему, соответствующую конкретной стадии сифилиса.
  2. Тесный бытовой или половой контакт с больным, у которого выявлена одна из ранних форм сифилиса, либо переливание зараженной крови. Антибактериальный курс проводят превентивно при отсутствии клинико-лабораторных признаков заболевания и давности контакта или гемотрансфузии не позднее 90 дней.
  3. Беременность. Терапию назначают беременным с впервые установленным диагнозом или пролеченным от сифилиса при наличии положительных серологических тестов.
  4. Выявление характерных для сифилиса очагов во внутренних органах. Пробное лечение проводится в диагностических целях.

Кроме специфической терапии, женщинам с третичным сифилисом дополнительно назначают симптоматическое лечение (нестероидные противовоспалительные средства, ноотропы и пр.).

При первичном и вторичном сифилисе прогноз заболевания благоприятный. Спустя 24 часа от назначения этиотропной терапии пациентка становится незаразной. У женщины формируется нестерильный (инфекционный) иммунитет к сифилису с возможностью повторного заражения (реинфекции). Третичный сифилис сопровождается тяжелыми системными и органными поражениями, смертность на этой стадии достигает 25%.

После завершения курса лечения проводятся контрольные серологические тесты в установленные протоколами сроки. Для профилактики заражения рекомендуется избегать половых связей со случайными партнерами или использовать при таких контактах презервативы. При наличии в окружении заболевшего сифилисом необходимо выделить ему отдельную посуду, исключить совместное использование предметов гигиены, тесные физические контакты и поцелуи.

Основными целями терапии являются устранение инфекционного агента, предотвращение развития осложнений и инфицирования других людей. Лечение сифилиса проводится обычно в условиях стационара и заключается в применении антибактериальных препаратов: водорастворимых пенициллинов, а при их неэффективности макролидов, фторхинолонов или тетрациклинов.

Период беременности не является противопоказанием к антибиотикотерапии сифилиса, так как заболевание может иметь серьезные последствия для будущего ребенка или же являться причиной выкидыша, а также мертворождения. Антибактериальная терапия эффективна на всех стадиях развития заболевания и способна предотвратить развитие серьезных осложнений со стороны внутренних органов на стадии третичного сифилиса у женщин.

На поздних стадиях основное лечение может дополняться назначением препаратов йода, висмута, биогенных стимуляторов, проведением иммунотерапии, а также физиотерапией.

Сифилис у женщин лечится с применением антибиотиковСифилис у женщин лечится с применением антибиотиков

Проявления сифилиса у женщин

После завершения курса показано диспансерное наблюдение. Для контроля излечения необходимо проведение повторных лабораторных исследований через определенные промежутки времени.

Необходимо установление всех половых партнеров женщины и их превентивное лечение, поскольку сифилис отличается высокой контагиозностью при половом пути передачи.

Профилактика сифилиса у женщин заключается в выполнении следующих мер:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены, отказ от совместного использования зубных щеток, полотенец и т. д.;
  • отказ от случайных и беспорядочных половых контактов;
  • использование презерватива;
  • укрепление иммунитета.

Необходима профилактическая диагностика сифилиса у женщин, принадлежащих к группе риска, а также всех беременных, доноров и пациентов стационаров.

Последствия для женщины

Если не начать лечить сифилис, что на фото, уже на начальной стадии, у женщины начинают развиваться серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до поражения мозга и сердца. Полное бездействие чревато скорой смертью.

Отсутствие адекватного лечения сифилиса у женщин может становиться причиной развития бесплодия, инвалидизации, а также летального исхода.

Инфицирование больной женщиной плода в период беременности чревато развитием у ребенка врожденного сифилиса, со свойственными этому виду заболевания тяжелыми патологиями (врожденная глухота, гипоплазия зубов, интерстициальный кератит и т. д.), а также возможной гибелью.

Диагностика

Несмотря на выраженность клинической картины, ни одно фото не может являться основанием для постановки диагноза. Очевидно, что такое заболевание, как сифилис у женщин, требует проведения исследования крови и ПЦР-теста.

Твердый шанкр при сифилисе

Диагностика сифилиса заключается в выявлении его возбудителя. Идентификация проводится методами полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции иммунофлюоресценции, реакции иммобилизации бледных трепонем, реакции Вассермана, а также в ходе микроскопии серозного содержимого твердого шанкра, элементов сыпи (в зависимости от стадии заболевания).

Один из методов выявления возбудителя сифилиса в организме – полимеразная цепная реакцияОдин из методов выявления возбудителя сифилиса в организме – полимеразная цепная реакция

Для постановки диагноза сифилиса у женщин в гинекологии используют анамнестические и эпидемиологические данные, результаты физикального обследования и анализов. План комплексной диагностики включает:

  • Осмотр гинеколога. При первичном сифилисе во время гинекологического осмотра на слизистой наружных половых органов, влагалища, шейки матки выявляется твердый шанкр. У женщин со скрытым или вторичным сифилисом врач может обнаружить рубец или атрофию тканей на месте первичной сифиломы.
  • Физикальное обследование. Сифилис проявляется специфической кожной сыпью, соответствующей стадии развития заболевания. Характерна лимфаденопатия.
  • Лабораторную диагностику. При микроскопии трепонема выявляется в отделяемом сифилид, пунктате лимфоузлов, цереброспинальной жидкости. Позитивные результаты RPR-теста, реакции Вассермана (RW), РИБТ, РПГА, РИФ, ИФА — специфичные маркеры заболевания. Чувствительность этих методов составляет от 90 до 98%. Данные ПЦР-исследования важны при серонегативных формах сифилиса и контроле эффективности лечения.

Дифдиагностика сифилиса у женщин зависит от стадии заболевания. Твердый шанкр иногда необходимо отличать от эрозии шейки матки, вторичные сифилиды — от кожных заболеваний, клинику третичного сифилиса — от туберкулеза, воспалительных и объемных процессов, стенокардии и др. При необходимости к постановке диагноза привлекают дерматовенеролога, инфекциониста, невролога, кардиолога, фтизиатра, гастроэнтеролога, окулиста, оториноларинголога и назначают инструментальное обследование — УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, рентгенографию легких, МРТ или КТ, гастроскопию и др. Если диагноз сифилиса подтвержден, женщину обследуют на другие ИППП.

Прогноз

Продемонстрированный на 15 фото сифилис и его проявления — шанкры — успешно лечатся у женщин на первых двух стадиях. Далее болезнь трудно поддается лечению и часто заканчивается летально.

Приобретенный сифилис у женщин хорошо поддается терапии. При условии своевременного лечения прогноз благоприятный, он снижается при запущенной форме заболевания (могут развиться необратимые нарушения со стороны внутренних органов), при резистентности к проводимой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис