Повышенные лейкоциты в моче у мужчин

Почему бывают повышены лейкоциты в моче

В норме лейкоциты в моче присутствуют, только число их незначительно и при микроскопическом исследовании они могут не попасть в поле зрения, то есть вообще не определяться. В России максимально допустимым числом лейкоцитов в общем анализе мочи считается до 5 в поле зрения. По данным Европейской урологической ассоциации — более 10 в поле зрения.

В норме может отмечаться повышение уровня лейкоцитов, если моча на исследование собрана неправильно, стоит отметить, что это одна из самых частых причин лейкоцитурии.

По статистике только 3% пациентов правильно осуществляют сбор мочи на исследование. Поэтому стоит остановиться на правилах сбора мочи для общего анализа.

Для мужчин перед сбором мочи провести туалет наружных половых органов водой с мылом, также не касаться внутренней поверхности контейнера для сбора мочи. Одной рукой отвести крайнюю плоть с головки полового члена и удерживать ее в таком положении. На исследование собирается средняя порция мочи.

Как уже было отмечено, лейкоцитурия иногда носит бессимптомный характер, то есть выявляется случайно при исследовании общего анализа мочи.

При выявлении бессимптомной лейцитуриии необходимо выполнить повторное исследование мочи, собранной по всем правилам, далее выполняется посев мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам, проводится анализ жалоб пациента, осмотр, ультразвуковое исследование, дополнительные исследования мочи, цистскопия, женщины должны быть направлены на консультацию к акушеру-гинекологу.

Следующая по частоте причина лейкоцитурии — это цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря), который сопровождается болями и жжением в надлобковой области, болевой синдром усиливается в конце мочеиспускания, также отмечается учащенное мочеиспускание малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

При уретритах – воспалении мочеиспускального канала, отмечается жжение и боль в начале, во время мочеиспускания, возможно появление болей и вне акта мочеиспускания, болевой синдром может носить характер от незначительного жжения до выраженных болей.

Простатит – воспаление предстательной железы у мужчин, может носить острый и хронический характер, типично развитие болевого синдрома, жжения. Боли могут быть умеренными или нестерпимыми, локализуются боли в области промежности, по ходу мочеиспускательного канала, могут ощущаться в области прямой кишки, усиливаются боли во время полового акта, вначале или в конце мочеиспускания.

Повышенные лейкоциты в моче у мужчин

Острый пиелонефрит или обострение хронического имеет яркие симптомы. По статистике женщины болеют пиелонефритом в 5 раз чаще, чем мужчины. Это объясняется анатомическими особенностями строения мочевыводящей системы у мужчин и женщин. Пиелонефрит возникает в связи с попаданием микроорганизмов в почку.

Малосимптомное течение пиелонефрита возможно в следующих ситуациях: у лиц пожилого и старческого возраста, у беременных женщин, при грибковой причине развития пиелонефрита, у пациентов с психическими и неврологическими расстройствами. Для пиелонефрита характерно развитие болевого синдрома, боли локализуются в поясничной области или в нижней части живота, усиливаются при легком поколачивании ребром ладони по поясничной области, боли не зависят от положения тела, отмечается повышение температуры, учащенное мочеиспускание, возможно появления жжения и болей во время мочеиспускания, наличие тошноты, рвоты.

При гломерулонефритах также отмечается появление лейкоцитов в моче, при этом может сочетаться с увеличением белка в моче, эритроцитурией.

Гломерулонефриты могут протекать в хронической и острой формах, возможно появление ноющих болей в поясничной области, повышение температуры, боли в суставах, общей слабости, возможно окрашивание мочи в грязно-красный цвет.

Нефрит при системных васкулитах, коллагенозах также сопровождается повышением уровня лейкоцитов в моче, возможно развитие клиники цистита. При инвазии астриц, аскарид также отмечается увеличение количества лейкоцитов в моче, специфические симптомы как правило отсутствуют.

Лейкоцитурия генитального происхождения встречается при кольпитах, эндометритах, цервицитах, вульвовагинитах у женщин, поэтому всегда при появлении лейкоцитурии необходима консультация акушера-гинеколога. У мужчин лейкоциурия отмечается при фимозе, баланопостите.

  • В первую очередь исследуется общий анализ мочи, выполняется микроскопическое исследование осадка мочи.
  • Стаканные пробы — метод исследования мочи, с помощью которого можно определить уровень патологического процесса. Исследуется моча, полученная во время одного мочеиспускания. В основном в практике используется двухстаканная проба. Пациенту выдается 2 контейнера для сбора мочи, вначале он мочится в первый контейнер, затем во второй, далее проводят микроскопическое исследование мочевого осадка во всех емкостях.
  • Метод Нечипоренко – это количественный метод исследования мочевого осадка, метод подсчета форменных элементов в 1 мл мочи, получил наибольшее распространение в нашей стране.
  • Метод Каковского-Аддиса — методика определения форменных элементов в суточной моче. Мочу собирают в течение 12 часов, удобнее всего ночную порцию (с 22.00 до 08.00).
  • Метод Амбюрже: мочу собирают за 3 часа, осуществляется подсчет форменных элементов в 1 мм3 осадка мочи.

Помимо диагностики факта лейкоциурии, осуществляется морфологическое исследование лейкоцитов мочи, где могут выявляться клетки Штернгейра-Мальбина — это обычные жизнеспособные сегментоядерные нейтрофильные лейкоциты, обнаруживаются примерно у 75% больных пиелонефритом, свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции.

Повышенные лейкоциты в моче у мужчин

Также существуют методы исследования профиля лейкоцитурии и методы выявления скрытой лейкоцитурии, которые в рутинной практике обычно не применяются.

При расшифровке результатов стаканных проб отмечается порция, в которой выявлено повышение количества лейкоцитов. Если отмечается преобладание лейкоцитов в первой порции, то воспалительный процесс локализован в уретре, если во второй — то в предстательной железе, если во всех — то речь идет о пиелонефрите, цистите.

В случае выполнения анализа мочи по Нечипоренко 4х10³/литр, более 2х10ª/литр по Каковскому-Аддису или более 2х10³/мин при анализе по Каковскому-Аддису в модификации Амбурже, при оценке с помощью тест — полосок лейкоциурия выявляется при показателях более 10 в 1 мкл.

Стоит отметить, что в номе анализ мочи выглядит следующим образом:  цвет от светло-желтого до темно-желтого, удельный вес 1.002-1.035, прозрачная, реакция рН 4.5-8.0.Химическое исследование: белок не обнаруживается (до 0.33г/л), глюкозы нет, ацетона нет, желчный пигмент нет, уробилин нет.

Микроскопическое исследование: лейкоциты до 5 в поле зрения, эритроциты единичные в препарате, цилиндры гиалиновые — нет, цилиндры зернистые — нет, цилиндры восковидные – нет, эпителий почечный – нет, эпителий плоский единичные в поле зрения, слизь -, соли могут быть в небольшом количестве, бактерий нет.

В заключении хочется обратить Ваше внимание на соблюдение всех рекомендаций по сбору мочи для исследования, так как от этого во многом будет зависеть результат.

Процент ложноположительных результатов достаточно велик, врач, получая результаты исследования, где повышен уровень лейкоцитов, идет неверным путем, что доставляет неудобства и беспокойство Вам и Вашим близким. Будьте здоровы и внимательны к себе.

Врач Чугунцева М.А.

Повышенные лейкоциты в моче у мужчин

Лейкоциты – компоненты крови человека, которые выполняют в организме иммунную функцию, борясь против различных патогенных микроорганизмов и агентов (токсинов, вирусов, бактерий, клеток патологических новообразований).

Задача лейкоцитов – сопротивление активности агрессивных факторов, приводящих к развитию разнообразных патологий.

При этом, их не должно быть слишком много, так как подобная ситуация также указывает на патологический процесс, выявлять который должен специалист-уролог на основе анализа мочи и дополнительно проведенных обследований. Норма лейкоцитов в моче у мужчин должна оставаться неизменной во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Какова норма

Полноценная диагностика здоровья мужчины невозможна без определения концентрации в моче белых клеток крови (лейкоцитов). Данное исследование позволяет выявить поражение организма инфекциями и воспалительными процессами, негативно влияющими практически на все системы мужского организма.

0-3 единицы в зоне видимости – такова норма лейкоцитов в моче у мужчин.

Определяется количество клеток при лабораторном исследовании мочи: образец берется только утром и помещается в стерильный контейнер. Далее, пробирка со взятым для анализа материалом подвергается действию центрифуги, после чего, лаборанты изучают выпавшее вещество под микроскопом.

Сколько лейкоцитов обнаруживается под увеличительной линзой, таков и результат проверки.

Для обнаружения воспаления и определения его точной локализации необходима не только оценка количества белых клеток крови, но и фактор равномерности их выделения.

Для этого проводятся исследования методом трехстаканной пробы: пациент собирает урину в 3 емкости с разницей 4-6 часов.

При выявлении большого объема лейкоцитов в первой емкости анализа мочи диагностируется воспаление мочеточников, в последней – патологический процесс в мочевом пузыре или предстательной железе. Одинаковый объем клеток в трех порциях – сбой функционирования мочеполовой системы.

Так как каждая группа лейкоцитов воздействует на определенную разновидность патогенов, результат анализа позволяет также точнее определить тип поражения.

Повышенные лейкоциты в моче у мужчин

Важно: исследование количества лейкоцитов проводится не только с учетом числа единиц в поле зрения под микроскопом, но и с учетом нормы по Нечипоренко. Согласно этому показателю, здоровое содержание клеток в моче у мужчины составляет приблизительно 2000 единиц на 1 мл сданного на исследование материала.

Отклонения от нормы

Высокие лейкоциты в моче

Лейкоциты в моче под микроскопом (фото)

Что делать если повысились лейкоциты в моче

Анализ мочи на бакпосев, который сдается после тщательной гигиены наружних половых органов в стерильный контейнер, необходим для выявления бактерий, которые вызвали воспалительную реакцию организма, из-за которой и повысились лейкоциты в моче, а также чувствительности обнаруженных бактерий к антибиотикам.

Трехстаканная проба позволяет определить конкретное место в организме, в котором развилось воспаление.Порядок выполнения трехстаканной пробы: берутся 3 одинаковых, стерильных контейнера, которые пронумеровывают как «1», «2» и «3». Эти контейнеры наполняют мочой следующим образом: в контейнер «1» набирают немного мочи в начале акта мочеиспускания (1/5 часть всей мочи), в контейнер «2» набирают всю основную мочу (3/5), а в контейнер под номером «3» — последнюю часть испускаемой мочи (1/5).В этих трех порциях мочи в лабораторных условиях определяется количество лейкоцитов и делают заключение.

    Трехстаканная проба (варианты результатов):

  • Максимальное количество лейкоцитов в контейнере «1» — воспалительный процесс в половых органах (вагинит, уретрит)
  • Максимальное количество лейкоцитов в контейнере «2» — воспаление в органах малого таза
  • Во всех трех контейнерах много лейкоцитов — воспаление в мочевом пузыре и почках

В случае обнаружения воспаления в мочевом пузыре или почках (много лейкоцитов во всех трех пробах) проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря для точного определения органа, в котором развивается воспалительный процесс.Если максимальное число лейкоцитов в контейнере «1» (первая проба) у пациента берут мазок из половых органов (у мужчин из уретры, у женщин из влагалища) для проведения бакпосева, для определения необходимого типа антибиотика.

Обнаруженные лейкоциты в моче

Выявленные лейкоциты при анализе мочи

Помимо общего количества лейкоцитов трехстаканная проба позволяет определеть содержание в повышенных лейкоцитов конкретных клеток:— преобладающие нейтрофилы говорят о уретрите, пиелонефрите, цистите, гломерунефрите;— преобладают лимфоциты — гломерунефрит, ревматоидный нефрит;— преобладающие эозинофилы, при отрицательном результате бакпосева свидетельсвуют о том что лейкоциты повышены из-за аллергической реакции организма (аллергические заболевания) — в этом случае для лечения применяют антигистаминные средстава (например супрастин или кларитин).Воспалительные заболевания лечат с помощью например антибиотиков (цефтриаксон, тетрациклин, ампициллин, фуразидин, стрептоцид, ципрофлоксацин).

Не нужно искать способы как понизить лейкоциты мочи — они придут в норму после того как будет вылечено заболевание, вызвавшее их повышение.

    Кроме антибиотиков при лечении применяют:

  • противогрибковые препараты (флюконазол, микофлюкан) — в случае когда лейкоцитурия вызвана грибковым заболеванием
  • местные антисептики (мирастистин) для уничтожения бактерий и дальнейшего развития инфекции на участках кожи
  • спазмолитики, помогающие от болей при болезнях мочевыделительной системы
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кетанов, нурофен) для снятия очагов воспаления
  • мочегонные препараты диуретики (фуросемид) для исключения застоя мочи
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры после приема курса антибиотика

Помимо медикаментозных препаратов, для лечения основной болезни, при повышенных лейкоцитах применяют народные средства: травяные чай (на основе пустырника, спорыша и плюща полевого), клюквенный чай, березовый сок, настой полыни горькой, настой толокнянки, семян льна — все эти травы помогают быстро снизить воспаление в мочевыделительной системе и привести лейкоциты мочи в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис