Микропенис у детей

Как ощущает себя мужчина «изнутри»?

Как показывает статистика, люди с микропенисами ведут полноценную сексуальную жизнь и женщины, которые имеют отношения с такими особенными мужчинами, в большинстве случаев довольны своими партнерами. Поэтому, узнав о проблеме возлюбленного, не стоит пугаться. Все может оказаться не так уж и плохо.

Врачи дают несколько советов представительницам прекрасного пола, способных облегчить их отношения с мужчинами, у которых имеется синдром микропениса:

  • Ни в коем случае нельзя шутить над данной патологией. Любая безобидная насмешка может быть принята человеком близко к сердцу и приведет его к депрессии;
  • Необходимо всячески поддерживать своего избранника, говорить ему о том, что его изъян – это нормально и не нужно стесняться;
  • При необходимости следует сопровождать его на приеме у врачей и принимать участие в выборе способа увеличения члена. Это укрепит отношения и поможет мужчине легче перенести предстоящую хирургическую операцию.

Микропенис считается наиболее серьезной патологией в жизни мужчины, так как наносится удар по самому сокровенному. Это заставляет мальчика, а затем и подростка избегать компаний и противоположного пола из-за чувства непохожести. Еще некоторое время назад помочь таким пациентам было практически невозможно, но уровень современной хирургии позволяет провести лечение и исправить «ошибку природы».

Статья по теме: Гермафродитизм — диагностика и лечение

У мужчин, имеющих микропенис, редко встречаются гомосексуальные наклонности, 2/3 созревших юношей мастурбируют, их сексуальные фантазии также крайне разнообразны. Уже в зрелом возрасте по причине сниженного количества гормонов наблюдается сексуальная апатия, некоторые обладатели микропениса сознательно чураются женщин, ощущая собственную малоценность.

Ранее считалось, что мужчины, имеющие микропенис, часто подвержены психическим расстройствам и могут быть (в какой-то степени) опасны для общества. Современные исследования этого не подтвердили, вероятно, причина кроется в том, что они с раннего возраста привыкают к собственному дефекту, а отсутствие нормальной половой жизни с успехом компенсируют активностью и достижениями в иных сферах жизни.

Лечение с помощью гормонов

Как уже было сказано ранее, возможна два метода лечения проблемы. Гормональный метод лечения эффективен, если патология была обнаружена на ранних сроках развития. Тогда пациенту прописывают прием гормона, который может привести эндокринную систему в порядок. Детям прописывают короткий курс приема тестостерона, т.к. это может вызвать ряд осложнений на развитие других органов.

Хирургический метод лечения заключается в удлинении пениса. Процесс безусловно гораздо болезненней, но результат будет виден сразу. Данный метод применяют в том случае, когда гормональный метод лечения не дал ожидаемых результатов. Процесс восстановления после операции напоминает период после любого хирургического вмешательства. Необходимо отказаться от любых физических нагрузок.

Микропенис у детей

Хирургическое вмешательство призвано решить следующие проблемы:

  1. Увеличение длины полового члена;
  2. Увеличение толщины полового члена;
  3. Лечение врожденных отклонений.

В некоторых случаях хирургическое вмешательство не помогает достичь желаемого результата, а даже наоборот, делает длину полового члена еще меньше, чем было. Успешно проведенной хирургической операцией можно назвать ту, увеличение полового члена после которой составило порядка 3 сантиметров и выше. Однако, как правило, это значение видно лишь в неэрегированном состоянии. Увеличения члена в эрегированном состоянии добиться не получится при решении проблемы микропениса путем хирургической операции.

Увеличение толщины полового члена путем хирургической операции считается успешным, если орган был увеличен равномерно по всей длине, без каких-либо перекосов и т.д. Большое значение имеет профессионализм и качество оборудования, с помощью которого проводится операция. Результат также во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Удовлетворенность пациента половым контактом показатель субъективный и судить по нему о качестве проведенной операции довольно таки сложно. Если пациент удовлетворен получившимся результатом, если у него пропали комплексы в этой сфере, тогда с уверенностью можно сказать, что операция прошла успешно.

Если же пациент жалуется хотя бы на один из вышеприведенных критериев, тогда операцию нельзя назвать успешной.

При своевременной диагностике микропенис устраняют с помощью гормонотерапии. Размер члена во многом зависит от уровня тестостерона в мужском организме, в некоторой (но малой) степени ‒ от гормона роста. Роль этих гормонов при лечении микропениса существенно ограничена условиями естественной гормональной недостаточности.

В детском возрасте лечение с помощью тестостерона не проводят, т.к. это вызывает ряд осложнений, у взрослых мужчин тестостерон иногда «действует» в прямо противоположном направлении. У юношей тестостеронотерапию назначают только тем, у кого выявлен гипогонадизм, после полового созревания член уже не растет и использование гормонов не рационально.

При обнаружении аномального развития пениса у ребенка в раннем возрасте используют медикаментозную терапию. Она применяется с целью естественного восстановления структуры кавернозных тел. В этом случае врачи назначают малышу гормонозаместительную терапию. В основном ему приписывают прием андрогеносодержащих препаратов, но если у маленького пациента нехватка других гормонов или серьезные эндокринные сбои, то лекарства подбираются в соответствии с результатами анализов.

Зачастую после проведения гормонозаместительной терапии рост полового органа приходит в норму и пенис приобретает нормальные размеры еще до того момента, когда ребенок входит в сознательный возраст. Однако если такое лечение не дало результатов, что бывает крайне редко, то медики могут назначить хирургическое увеличение члена.

Многие специалисты спорят насчет того, нужно ли проводить оперативное вмешательство при синдроме микрофаллоса в раннем возрасте. Некоторые врачи настаивают на этом, так как восстановление нормальной формы члена избавит ребенка от многих психологических проблем в будущем. Вместе с этим часть медиков против хирургического вмешательства у детей.

Важно!

Мнения о необходимости раненого хирургического устранения синдрома микропениса расходятся, поэтому родители должны самостоятельно сделать окончательный выбор. В любом случае стоит помнить, что затягивание с лечением может привести к тому, что их ребенок, будучи уже взрослым, станет испытывать трудности в процессе полового акта и приобретет ряд комплексов.

Для взрослых мужчин единственным выходом из сложившейся ситуации является хирургическое увеличение полового органа. Для этой операции существует несколько показаний:

  • медицинские;
  • эстетические;
  • функциональные.

Микропенис у детей

В основном таким кардинальным методом пользуются мужчины, испытывающие серьезные проблемы в интимной жизни. Из-за мало сантиметрового члена они не могут зачать ребенка, получить удовольствие от секса и доставить его своей партнерше.

После проведения операции пациент должен некоторое время находиться под наблюдением специалистов, которые будут оценивать полученные результаты. Для этого используют следующие критерии:

  • размер члена в спокойном и возбужденном состоянии;
  • отсутствие проблем при мочеиспускании;
  • психологическое состояние мужчины;
  • отсутствие искривление пениса в эрегированном состоянии.

Если после хирургического вмешательства человек не испытывает прежнего психологического дискомфорта, связанного с недостаточной длиной члена, и не сталкивается с затрудненным мочеиспусканием, которое часто встречается после оперативного изменения структуры кавернозных тел, то процедура прошла успешно.

Если гипогонадизм диагностирован как самостоятельное заболевание или является одним из симптомов какого-либо патологического процесса, проводят постоянную заместительную терапию андрогенсодержащими препаратами (первичный и вторичный гипогонадизм), или назначают гонадотропины (вторичный гипогонадизм). Цель лечения – нивелирование клинических проявлений, восстановление вторичных половых признаков.

Тестостерон является основным андрогенным гормоном, преимущественно образующимся в интерстициальных (лейдиговых) клетках яичек. В тканях-мишенях он превращается в более активную форму (DHT) с помощью 5-альфа-редуктазы и контролирует развитие и функционирование мужских половых органов и вторичные половые признаки.

Он также вызывает системные анаболические эффекты, включая увеличение синтеза эритропоэтина, белка и накопление кальция в костной ткани. В младенческом возрасте при микропенисе, вне зависимости от причины, проводят терапию тестостероном по укороченным схемам, что рассматривается также в качестве этапа диагностики при хорошем ответе. Дигидротестостерон может применяться трансдермально, на кожу мошонки.

Назначение пролонгированных форм эфиров тестостерона при его подтвержденном дефиците используют для увеличения размера полового члена у мальчиков с 13-15 лет, более раннее лечение нерационально и способствует осложнениям. Многие дети с микропенисом, особенно на фоне дефицита гонадотропина, не имеют спонтанного или полного полового созревания.

В этих случаях тестостерон используют для начала наступления пубертатного периода. Дозировка постепенно увеличивается до замещающей дозы у взрослых, имитируя естественное половое созревание. Некоторые пациенты вынуждены получать пожизненную заместительную терапию, но тестостерон не оказывает влияния на увеличение пениса после завершения полового созревания.

У пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом, которые желают сохранить фертильность, ХГЧ и рекомбинантный ФСГ могут быть назначены специалистом в области репродуктивной медицины для стимулирования секреции стероидов и сперматогенеза в соответствующее время.
Младенцы с другими гормональными нарушениями (дефицит гормона роста, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность) должны получать соответствующие препараты в качестве заместительной терапии.

• увеличение длины и толщины пениса, лигаментотомия и введение аутожира, синтетических препаратов и пр., если к пубертату удалось “подрастить” собственные ткани;

• фаллоуретропластика – полное формирование неофаллоса и мочеиспускательного канала.
Хирурги также выполняют операции для коррекции проблем с мочеиспусканием при эписпадии, гипоспадии. При крипторхизме производят низведение тестикул и их фиксацию в раннем детском возрасте, что позволяет избежать малигнизации и гипотрофии.

Прогноз у мальчиков с микропенисом, вторичным по отношению к дефициту тестостерона или гонадотропинов, обычно удовлетворительный. Пациенты хорошо реагируют на терапию тестостероном, что позволяет увеличить микропенис и сохранить сексуальную, и значительно реже – репродуктивную функцию. Прогноз гораздо более осторожен у детей с нечувствительностью к андрогенам, особенно с выраженной неопределенностью гениталий.

Причины развития патологии

Недостаточная выработка гормонов в момент полового созревания может стать причиной микропении

Микропения может возникать по двум причинам, которые появляются на различных этапах жизни мужчины:

  1. Врожденные. Чаще всего подобное случается при наличии отрицательного воздействия на материнский организм. Вследствие сбоя на хромосомном уровне у плода происходит недостаток или же, напротив, избыток выработки тестостерона. При этом отмечается недоразвитие половых органов.
  2. Приобретенные. О данном факторе можно говорить в том случае, если в период полового созревания организм мальчика не вырабатывает мужские гормоны в достаточном количестве. На фоне этого возникает ожирение и проблемам в развитии половых органов. Как следствие – пенис начинает отставать в развитии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис