Женские половые органы влагалище

Анатомия

Среднестатистическая длина влагалища составляет от 7 до 12 см. Когда женщина стоит, влагалище слегка изгибается вверх.

alt

Слои стенки влагалища

Стенки влагалища имеют толщину 3 — 4 мм и состоят из трех слоев:

  • Внутреннего. Это слизистая оболочка влагалища. Она выстлана многослойным плоским эпителием, который образует многочисленные поперечные складки во влагалище. Эти складки при необходимости позволяют влагалищу изменять свои размеры. Складки наиболее выражены в детородном возрасте.
  • Среднего. Это гладкомышечный слой влагалища. Пучки мышц ориентированы преимущественно продольно, но представлены и пучки циркулярного направления. В своей верхней части мышцы влагалища переходят в мускулатуру матки. В нижнем отделе влагалища они становятся более прочными, постепенно вплетаясь в мышцы промежности.
  • Наружного. Так называемый адвентициальный слой. Этот слой состоит из соединительной ткани с элементами мышечных и эластических волокон. [2]

Стенки влагалища делятся на переднюю и заднюю, которые соединены одна с другой. Верхним концом стенки влагалища охватывают часть шейки матки, выделяя влагалищную его часть и образуя вокруг этой области так называемый свод влагалища. Нижним концом стенки влагалища открываются в преддверие. У женщин, не живших половой жизнью, в этой области по заднему и частично боковым краям располагается тонкая складка дупликатуры слизистой оболочки, имеющая чаще всего полулунную форму, которая называется девственной плевой.

Как правило стенки влагалища имеют бледно-розовый цвет, однако при беременности они становятся ярче и темнее.

Стенки влагалища выстланы железами, выделяющими слизь беловатого цвета с характерным запахом. Она имеет слабокислую реакцию. Кислая реакция (рН 4,0-4,5) обусловлена присутствием молочной кислоты. Дело в том, что поверхностные клетки эпителия слизистой оболочки влагалища содержат значительное количество гликогена.

Гликоген выполняет во влагалище две функции. С одной стороны, он служит питательным субстратом для сперматозоидов, попавших во влагалище; с другой стороны, гликоген необходим для жизнедеятельности лактобактерий, являющихся непременным атрибутом влагалищного содержимого здоровой женщины. Гликоген подвергается ферментативным превращениям в молочную кислоту, тем самым создавая кислую среду и препятствуя размножению других микроорганизмов.

Функция

Половая функция

Влагалище участвует в процессе оплодотворения: выделяющаяся при половом сношении семенная жидкость попадает во влагалище, откуда сперматозоиды проникают в полость матки и труб. Сперма скапливается преимущественно в заднем (наиболее глубоком) своде влагалища, куда направлена и шейка матки со слизистой пробкой в шеечном канале.

Родовая функция

Так же влагалище участвует в процессе родов: оно образует с шейкой матки родовой канал, через который проходят плод и послед. Беспрепятственное изгнание плода возможно потому, что во время беременности в тканях влагалища происходят физиологические изменения (гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон, соединительной ткани, сосудов, серозное пропитывание и разрыхление тканей), в результате которых стенки его становятся эластичными и растяжимыми.

Защитная функция

Важной является также барьерная функция влагалища и способность его к самоочищению.

Как уже говорилось выше, влагалище покрыто слоями плоских клеток — многослойным плоским эпителием, который постоянно поддерживается во влажном состоянии благодаря влагалищному отделяемому. Оно имеет белый цвет, состоит из клеток влагалищного эпителия, лактобацилл, имеет нейтральный запах и кислую среду. Многослойный плоский эпителий слизистой оболочки влагалища преграждает путь болезнетворным микробам в подлежащие ткани.

Особое значение имеет способность влагалища к самоочищению, этот процесс регулируется яичниками, выделяющими женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. Под влиянием эстрогенов в клетках многослойного плоского эпителия синтезируется вещество гликоген, из которого затем образуется молочная кислота.

Во влагалище здоровой женщины содержатся преимущественно палочки Додерляйна, а также небольшое количество других микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков, анаэробов. Кислая среда здорового влагалища не позволяет размножаться другим микроорганизмам, даже возбудители гонореи и трихомониаза могут в небольших количествах присутствовать во влагалищной микрофлоре, не приводя к развитию инфекции. [3]

Выводящая функция

К функциям влагалища относится выведение из организма физиологических влагалищных выделений. Влагалищные выделения состоят из слизи канала шейки матки, секрета желез влагалищной части матки, секрета желез влагалища и смеси нормальной микрофлоры влагалища с отмершими клетками вагинального эпителия. В норме секреция физиологических выделений достигает до 2 мл в сутки.

Сексуальная функция

Развитие и возрастные изменения

Развитие влагалища полностью завершается на пятом месяце развития плода. Семьдесят пять процентов влагалища образуется из мюллерова протока, оставшаяся часть (преддверие влагалища) — из мочеполового синуса. К этому моменту мезенхима окружает эти эпителиальные структуры, давая начало развитию мускулатуры полового тракта.

Влагалище у новорожденной имеет длину до 3 см. Его положение с возрастом зависит от постепенного опускания как его, так и мочевого пузыря: изменяется их топографо-анатомическое взаимоотношение. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол; его передняя стенка несколько короче задней.

В процессе полового созревания своды влагалища становятся менее глубокими и влагалище постепенно располагается и принимает форму, как у взрослой женщины.

Женские половые органы влагалище

С возрастом эпителий влагалища истончается, обусловлено это изменениями секреции гормонов яичника. Стенки влагалища становятся тоньше, суше и менее эластичными. Наибольшая толщина эпителия отмечается у женщин детородного возраста в середине менструального цикла; при этом в цитоплазме эпителиальных клеток содержится максимальное количество гликогена.

Аномалии развития

Пороки развития влагалища включают в себя:

  • Аплазия влагалища — отсутствие всего влагалища, в результате нарушения образования его зачатка.
  • Агенезия влагалища — отсутствие части влагалища, вследствие нарушения формирования влагалищной трубки.
  • Удвоение влагалища — образование частичной или полной продольной перегородки; Образование поперечной перегородки влагалища.

Как правило эти пороки сочетаются с пороками развития матки и органов мочевыводящей системы.

Заболевания

В результате недостатка эстрогена стенки влагалища теряют присущую им прежде способность выделять собственную смазку. Складки, прежде позволявшие им растягиваться и сокращаться во время секса, становятся тоньше и суше, более раздражительными, плотными и менее эластичными. Другими словами, происходит их атрофия.

Это делает их подверженными хроническому воспалению, поэтому подобное явление получило в медицине собственное название: атрофические вагиниты. Это особое состояние здоровья, а отнюдь не инфекционное заболевание, но оно делает влагалище предрасположенным к ранениям, травматизму, кровотечениям и болям, в особенности после полового сношения, а также снижает его иммунитет к многочисленным болезнетворным инфекциям и микроорганизмам.

Основной метод диагностики заболеваний влагалища это взятие влагалищных мазков для исследования. Вследствие того, что содержимое влагалища включает не только секрет, микрофлору, но и клетки эпителия самого влагалища, клетки из эндометрия тела матки, цервикального канала и из влагалищной порции шейки матки, а также пропотевающие из кровеносных сосудов лейкоциты, изучение влагалищных мазков позволяет получить много информации:

  1. Внешний вид клеток из разных областей отражает гормональный уровень. Эстроген, который секретируется во время овуляции, обуславливает увеличение числа ацидофильных клеток с небольшим темным ядром. Изучение слущенных влагалищных клеток в мазках помогает уточнить время овуляции, диагностировать атрофию влагалищного эпителия, как признак недостаточности эстрогена. Эстроген способен вызывать утолщение, и даже ороговение влагалищного эпителия. Поэтому появление измененных клеток в мазке позволяет оценить эффект терапевтических воздействий, особенно у девочек до периода полового созревания. В этом возрасте эпителий влагалища в норме тонкий и весьма уязвим.
  2. Микроскопическое исследование влагалищных мазков позволяет обнаружить клетки опухоли тела и шейки матки, которые примешиваются к другим клеткам влагалищного содержимого. Это может служить основанием для более тщательного клинического обследования при подозрении на опухоль.
  3. Микробный состав влагалищного мазка позволяет заподозрить инфекционное поражение влагалища.

Различают четыре степени чистоты влагалища:

  • первая степень: реакция содержимого влагалища кислая, в нём содержится много эпителиальных клеток и влагалищных палочек Додерляйна (молочнокислых бактерий), отсутствуют лейкоциты и патогенные микробы.
  • вторая степень: в содержимом влагалища появляются отдельные лейкоциты, количество молочно кислых бактерий уменьшается, определяются отдельные патогенные микробы, реакция среды кислая.
  • третья степень: характеризуется преобладанием лейкоцитов и наличием стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, иногда трихомонады, реакция среды щелочная.
  • четвёртая степень: бактерии молочнокислого брожения отсутствуют, много лейкоцитов, болезнетворных микроорганизмов, реакция среды щелочная.

Женские половые органы влагалище

Первые две степени чистоты влагалища встречаются у здоровых женщин, а третья и четвёртая степени свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, то есть о развитии первичного или вторичного кольпита различного генеза.

Операции

На влагалище производятся следующие операции:

  • Кольпоперинеорафия — ушивание стенок влагалища и мышц промежности с целью укрепления тазового дна при выпадении матки и влагалища;
  • Кольпопексия — фиксацию влагалища к передней брюшной стенке (обычно в пожилом возрасте после удаления матки);
  • Кольпорафия — иссечение избыточной ткани стенок влагалища и ушивание их при его выпадении;
  • Кольпопоэз — пластическая операция создания искусственного влагалища;
  • Кольпотомия — разрез стенки влагалища как этап различных гинекологических операций или с целью опорожнения гнойников малого таза.
  • Пластические операции — операции по посттравматической коррекции формы и даже омоложению влагалища. Последние на сегодняшний день становятся все более популярны. Особенно в Великобритании. [6]
  • Удаление почки — В 2008 году испанские врачи первыми в Европе удалили почку через влагалище. Первыми такую операцию проделали в Бразилии.[7]
  • Удаление аппендикса — В марте 2008 в США была проведена первая операция по удалению аппендикса через влагалище. [8]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис