Везикулит лечение препараты

Описание

Воспаление семенных пузырьков у мужчин, называемое везикулитом, чаще становится осложнением других патологических процессов, чем самостоятельным заболеванием.

Обычно встречается после 35 лет, но в группу риска попадают и более молодые мужчины, перенесшие инфекцию или ведущие пассивный образ жизни.

Выделяют 4 стадии:

  1. Поверхностная — слизистая поверхность мочеполовых органов отекает, краснеет, шелушится. В сперме и моче может появляться кровь, иногда гной.
  2. Глубокая — воспаление затрагивает подслизистые оболочки, семенные пузырьки становятся отечными.
  3. Эмпиема — везикулы заполняет гной.
  4. Паравезикулит — самая тяжелая форма, воспаляется подкожно-жировая клетчатка.

Везикулит у мужчин бывает односторонним или двухсторонним. Симптомы сильно различаются в зависимости от формы болезни. Так, при вялом течении единственным признаком может быть гемоспермия, а острый процесс характеризуют боли в паху, повышение температуры, затрудненное мочеиспускание, болезненная эрекция.

Причины возникновения везикулита у мужчин

В числе актуальных причин, способствующих появлению везикулита, выделяют, прежде всего, инфекцию. Ее попадание в область семенных пузырьков может произойти под воздействием самых различных источников. В частности таковыми могут быть уретра (что происходит при уретрите), мочевой пузырь (соответственно, при цистите), почки (при пиелонефрите, гломерулонефрите), кровь (за счет инфекций другого типа органов: пневмония, ангина, остеомиелит, кожные гнойнички).

Семенные пузырьки у мужчин

Помимо этого выделяют также следующие причины:

  1. Переохлаждение;
  2. Подавленность общего состояния иммунной системы;
  3. Длительность пребывания в сидячем положении, гиподинамия;
  4. Чрезмерность половой активности или же, наоборот, длительность полового воздержания;
  5. Неправильность питания, следствием которого выступают запоры;
  6. Травмы, затрагивающие область малого таза;
  7. Близость расположения к прямой кишке семенных пузырьков, провоцирующая между ними свищи, что, в свою очередь, приводит к везикулиту.

Любая из перечисленных причин имеет право на существование в практике урологии, однако наиболее частым источником для инфекции рассматриваемой области семенных пузырьков, является не что иное, как предстательная железа. Дело в том, что именно с ней семенные пузырьки связаны напрямую, что в частности обеспечивается за счет семявыбрасывающего потока. Соответственно, в случае простатита инфекция с легкостью способна через короткую «трубочку» перебраться к пузырьку, вызывая, тем самым, везикулит.

Именно по этой причине наблюдается четкая корреляция распространенности везикулита и простатита, осложнением которого она становится порядка в 10-30% общего числа заболеваемости.

В подавляющем большинстве случаев простатовезикулит является частью сочетанного воспалительного процесса органов мочеполовой системы, спровоцированного инфекционными агентами. Наиболее часто сопровождает простатит, может протекать совместно с уретритами или орхитом (воспалением яичка).

Причины везикулита могут также заключаться в инфекционных заболеваниях, передающихся половым путём, так называемых венерических болезнях: гонорее, хламидиозе, трихомониазе и другим.

К факторам, способствующим развитию заболевания относят:

  • нерегулярность сексуальных контактов;
  • предохранение методом прерывания акта;
  • длительное воздержание;
  • гиподинамия;
  • длительное пребывание в положении сидя;
  • злоупотребление спиртными напитками и сигаретами.

Неинфекционный везикулит провоцируется застойными явлениями в органах репродуктивной системы. Застойный везикулит также называется конгестивный, и может возникать по причине застоя секреторной жидкости в семенных пузырьках или крови в протоках органов мочеполовой системы.

Мужчина с таблетками собирается лечить везикулит

В случаях инфекционной этиологии заболевания распространение патологического процесса может происходить по гематогенному, контактному или лимфагенному путям. Процесс может распространяться как по восходящему, так и по нисходящему типу.

  1. Наиболее часто инфекционные агенты проникают в семенные пузырьки из простаты, мочеиспускательного канала.
  2. С током крови инфекция может попасть в везикулы из любых органов, поэтому развитие везикулита может быть спровоцировано и пневмонией, и холециститом, и тонзиллитом, и пиелонефритом, и любыми другими инфекционными воспалительными заболеваниями.
  3. По лимфагенному пути патологические агенты могут проникнуть в семенные пузырьки из прилегающих органов. Отмечается связь между везикулитом и наличием у мужчины геморроя, вызывающим расширение геморроидальных вен.

В крайне редких случаях причинами везикулита становятся аллергические реакции, отравления химическими соединениями, нарушение метаболических процессов в организме, механические повреждения паховой области. Редчайшим случаем является аутоиммунный везикулит.

Чаще всего первопричиной патологии семенных пузырьков, также называемой сперматоциститом, становится инфекция.

Выделяют три способа проникновения болезнетворных микроорганизмов:

  1. Контактный — по уриногенным (уретра, мочеточники) и семявыносящим путям. Встречается при заболеваниях мочевого пузыря (например, МКБ), почек, уретры, яичек, семенного канатика.
  2. С лимфой — при инфекциях в простате, прямой кишке.
  3. По кровеносной системе. При системных воспалительных процессах, из очагов инфекции.

Нарушение циркуляции крови в органах малого таза и секрета в половых железах может вызвать застойный везикулит. Кроме того, недуг обуславливают следующие причины:

  • аллергия;
  • травма — например, во время медицинских процедур;
  • анатомические особенности, такие как рефлюкс или атрезия, ставшие причиной контакта тканей семенного пузырька со спермой или мочой.

Среди факторов, повышающих риск развития сперматоцистита: малоподвижность, застойные процессы внизу живота, ослабленный иммунитет, стресс, практика прерывания полового акта, запоры. А также хронические болезни, нерегулярная или слишком интенсивная половая жизнь, травмы органов брюшной полости.

Что происходит в организме?

При развитии инфекционного везикулита патогены (бактерии, вирусы, грибы) провоцируют воспаление везикул, отек и инфильтрация тканей затрудняют отток мочи. Постоянная задержка урины приводит к уретрально-семинальному рефлюксу и усугублению инфекционного процесса. Нарушение сократительной функции пузырьков по гипорефлекторному типу проявляется уменьшением количества производимого эякулята.

При асептическом везикулите конгестия мочеполового венозного сплетения ведет к артериальной констрикции, венозному полнокровию и повышению сосудистой проницаемости. В результате этих процессов развивается ишемия всех органов малого таза, включая везикулы. Доказано, что при воспалении снижается уровень тестостерона и повышается уровень пролактина, что оказывает негативное влияние на секреторную активность везикул и фертильность.

Везикулит лечение препараты

При асептическом воспалении сократительная функция семенных пузырьков нарушается по гиперрефлекторному типу, следствием чего является раннее семяизвержение, спонтанные эрекции и ночные поллюции. При любом типе воспаления страдает сперматодинамика, может формироваться бесплодие. Асептический везикулит при активации вторичной микрофлоры принимает воспалительный характер.

Симптомы и признаки

У мужчин острый везикулит начинается внезапно, с признаками интоксикационного синдрома. Проявляются такие симптомы:

  1. Резко повышается температура до 39 °C.
  2. Больные жалуются на острые боли в паховой области, в промежности, внизу живота.
  3. Боли иррадиируют в поясничную и крестцовую области.
  4. Во время дефекации и мочеиспускания боли усиливаются, что связано с давлением переполненной прямой кишки или мочевого пузыря на семенные пузырьки.
  5. При освобождении прямой кишки, из уретры выделяется слизь с прожилками крови (содержимое пузырьков).
  6. После дефекации или мочеиспускания боль стихает.

Эти симптомы являются патогномичными (характерными) признаками острого везикулита. Также для острой фазы заболевания характерна болезненная эякуляция, а в сперме обнаруживается примесь крови. Нередко страдает и эрекция.

Признаки хронического везикулита у мужчин схожи с симптомами острого, но имеют более стертую форму.

  1. Пациентов беспокоят ноющие или тянущие боли в паху, в промежности, крестце и пояснице.
  2. Боли возникают периодически.
  3. Эрекции становятся болезненным, а мочеиспускание частым.
  4. Страдает качество оргазма (стирается чувственное восприятие или оргазм исчезает вообще).
  5. Половый акт становится коротким и болезненным.
  6. В сперме пониженное содержание сперматозоидов.

Клиническую картину характеризуют следующие симптомы:

  • боль внизу живота (чаще с одной стороны), мигрирующая в пенис, яички, область промежности, прямой кишки;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота, нарушение аппетита;
  • сонливость;
  • болезненный половой акт, эрекция, эякуляция;
  • поллюции (непроизвольное семяизвержение);
  • снижение потенции;
  • кровь в сперме или моче;
  • снижение качества или полное отсутствие оргазма;
  • повышение вязкости спермы, наличие в ней сгустков;
  • усиление боли при наполнении мочевого пузыря, позывах к дефекации.

Везикулит на фото

Острый везикулит характеризуется несколькими или большинством указанных признаков. Хронический имеет те же симптомы, только в стертой форме, иногда они вовсе отсутствуют.

Диагностика заболевания

Диагностика включает три этапа. В первую очередь, врач собирает анамнез: узнает у пациента о симптомах, длительности проявления болезненных ощущений, предшествующих заболеваниях, возможных травмах.

Затем проводится ректальное обследование: доктор через прямую кишку указательным пальцем ощупывает ткани вокруг простаты. При везикулите (как остром, так и хроническом) над предстательной железой прощупываются болезненные участки.

Затем для подтверждения диагноза назначаются следующие анализы:

  1. Общий крови. Ищут маркеры воспалительного процесса.
  2. Мочи — на наличие лейкоцитов, крови, бактерий.
  3. Посев спермы или секрета семенных пузырьков. Помогает определить возбудителя болезни, его чувствительность к антибиотикам.
  4. Спермограмма для определения вязкости эякулята, содержания активных сперматозоидов.
  5. УЗИ или МРТ позволяют получить картину изменения в соответствующих органах.
  6. ПЦР (полимеразной цепной реакции) для выявления заболеваний, передающихся половым путем.
  7. Везикулография (с применением рентгена и контрастного вещества) нужна, чтобы исключить саркому, туберкулез.

Разумеется, пациенту назначаются не все исследования, МРТ или УЗИ может быть достаточно для постановки диагноза. Количество анализов зависит от выраженности симптомов, наличия сопутствующих осложнений, индивидуальных особенностей организма мужчины.

Осложнения и последствия

При бездействии на стадии эмпиемы (нагноения) зараженная жидкость может попасть в соседние органы или брюшную полость, что ведет к образованию свищей, перитониту и сепсису. Их сопровождает сильная интоксикация, боли, если не принять меры — возможен летальный исход.

Долгое хроническое течение приводит к распространению инфекции на предстательную железу, усыханию пузырьков и последующему бесплодию. Полная импотенция — наиболее распространенное последствие, так как лечить вялотекущий сперматоцистит многие мужчины не спешат.

Осложнения везикулита могут быть самыми страшными. Как правило, причина их развития только одна – это отсутствие или задержка лечения. Гнойное воспаление везикул, требующее операции, о котором упоминалось выше, не самая серьезная проблема, которая может ожидать пациента с плохо леченным везикулитом.

Яички – это орган, у которого имеется специальный барьер, что препятствует проникновение в их паренхиму разнообразных веществ, которые находятся в крови. К этим веществам относятся не только инфекционные агенты, но и лекарственные препараты. Таким образом, если же бактерия все-таки какими-то окольными путями проберется в яички, то достать ее оттуда будет очень сложно.

При игнорировании проявлений заболевания и отсутствии адекватной терапии могут развиваться опасные осложнения.

  1. Одним из самых тяжёлых последствий везикулита является эмпиема. Это заболевание характеризуется нагноением тканей органа. Гнойный процесс всегда сопровождается сильнейшими болями в паховой области, снижением тонуса, общей слабостью, высокой температурой и лихорадочными явлениями. Такое состояние крайне опасно, так как велика вероятность проникновения гноя в кровь и развития сепсиса, что может привести к смерти пациента. Поэтому при эмпиеме везикул необходимо срочное вмешательство медиков, хирургическая операция.
  2. Среди осложнений простатовезикулита выделяют неспособность мужчины давать потомство, выраженную эректильную дисфункцию.
  3. При сохранении возможности совершать половой акт мужчина может не испытывать оргастических ощущений, чувствовать болезненность во время семяизвержения.
  4. Хронический везикулит может привести к усыханию железистых тканей органа, необратимому процессу, приводящему к полной утрате функциональности.

Формы: острая и хроническая

Острый везикулит характеризуется внезапным началом, стремительным развитием. Начинается с резкого повышения температуры, признаков интоксикации. Легко диагностируется, при своевременном лечении прогноз благоприятный. Может развиться на фоне простатита или обычной ОРВИ.

Хронический везикулит чаще развивается из острого, но может сопутствовать вялотекущим болезням мочеполовых органов, например, хроническому воспалению простаты. Трудно определяется, часто требует дифференциальной диагностики и долгого лечения.

Как лечить везикулит?

Без отсутствия лечения болезнь будет прогрессировать. Острые формы сопровождаются нагноением, и пациент с вероятностью 100% окажется на столе хирурга. Распространение гноя на близлежащие органы может вызвать сепсис, который грозит летальным исходом.

Длительное течение везикулита приводит к поражению тканей железы, они усыхают и в итоге полностью утрачивают способность к функционированию. Мужчине ставится диагноз — бесплодие, который, по сути, является приговором, т.к. ни один вид терапии неспособен восстановить или заменить функции семенных пузырьков.

Если заболевание протекало в осложненной форме, то могут возникнуть расстройства сексуального характера. Это ослабление эрекции и снижение интенсивности оргастических ощущений. На этом фоне мужчина переживает психоэмоциональный спад, склонен к депрессии и ему требуется помощь психотерапевта и сексолога.

У мужчин лечение везикулита необходимо проводить обязательно в комплексе с лечением основного заболевания.

Лечение везикулита в острой форме начинают с назначения антибиотиков широкого спектра действия, нестероидных противовоспалительных препаратов. Для предотвращения запоров назначают мягкие слабительные средства в сочетании с диетой. Противовоспалительные вещества применяют также в виде ректальных свечей и теплых микроклизм.

Лечение хронического везикулита проводится по схожей схеме: антибиотики противовоспалительные средства в общей и местной форме, физиотерапия, массаж. Отличие в том, что антибиотики тщательно подбираются с учетом данных бактериального посева спермы, применяются несколькими последовательными курсами со сменой препарата, противовоспалительная терапия проводится с применением гормональных препаратов.

Для успешного лечения везикулита в домашних условиях необходимо изменение привычного образа жизни на более здоровый, что предполагает здоровое питание, регулярное опорожнение кишечника, более подвижный образ жизни, препятствующий возникновению застойных явлений в малом тазу, регулярную половую жизнь с постоянным партнером.

Если не задумываться о том, как лечить везикулит, то несвоевременная диагностика и не назначенное вовремя лечение везикулита сделают свое дело — это приведет к бесплодию. Хроническая форма на стадии осложнений практически не поддаётся лечению. Тревожными признаками осложнения являются следующие:

  • резкое повышение температуры тела до 38-40°С;
  • ухудшение состояния и обострение всех прочих признаков везикулита;
  • резкое усиление боли до пиковой отметки;

Инфекция стремительно распространяется по кровотоку и путям мочеполовой системы, что приводит к развитию и нагноению семенных пузырьков.

В этом случае необходимо срочное дренирование семенных пузырьков, для обеспечения выхода оттоку гноя. В данном случае, риск бесплодия максимален, а все процедуры проводятся только стационарно под наблюдением врачей.

Лечение везикулита: особенности

Лечение везикулита врач назначает исходя из результата осмотра и анализов, симптоматическая терапия применяется в зависимости от проявляющихся признаков.

Пациенту назначаются медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Иногда в рамках комплексного лечения также используются народные средства.

Препараты

Так как лечить необходимо воспаление, его причину и сопутствующие симптомы, препараты подбираются так, чтобы воздействие было комплексным. Используются следующие типы медикаментов:

  • антибиотики или противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • имунномодуляторы;
  • анальгетики;
  • слабительные.

Имунномодуляторы усиливают защитную реакцию организма. Остальные лекарства призваны снять сопутствующие признаки и облегчить течение болезни. При выраженном болевом синдроме назначают свечи с анальгетиком для ректального введения.

Народные средства

Народное лечение пользуется популярностью, но принести пользу может только в сочетании с назначенными урологом лекарствами. Эффективны следующие средства:

  1. Соки из ягод, сельдерея, моркови, огурца. Повышают иммунитет, оказывают мочегонное действие, обеспечивают очистку мочевыводящих путей.
  2. Отварыкрапивы, календулы, тысячелистника, хвоща, фенхеля оказывают противовоспалительное действие, положительно влияют на обмен веществ, ускоряют восстановление тканей.
  3. Настои зверобоя, шалфея, корня лопуха снимают боль, подавляют бактерии и грибки, стимулируют к работе иммунную систему.

Облегчить состояние, уменьшить внешние признаки воспаления может ванна с ромашковым отваром. Но следует помнить, что любые методы народного лечения нужно предварительно обговаривать с доктором.

Советы

Врач занимающийся лечением везикулита

Помимо приема лекарств, важно соблюдать диету, основанную на растительных и молочных продуктах. Следует снизить потребление соли, специй, уксуса, сливочного масла, жареной и жирной еды — всего, что вызывает раздражение кишечника, вздутие, поносы, запоры.

Как вспомогательное средство, используется теплолечение:

  • сидячие ванны с водой 40-42 градуса;
  • прикладывание грелки к промежности 3-4 раза в день;
  • микроклизмы объемом 150-300 мл и температурой 39-40 градусов.

После того, как признаки болезни будут минимизированы, показана лечебная физкультура, направленная на улучшение кровообращения в малом тазу.

Общая схема терапии

Как лечить конкретный случай решает уролог, общая схема включает:

  • определение возбудителя и посев на восприимчивость к антибиотикам для подбора оптимального препарата (если есть подходящее оборудование в лаборатории, в большинстве случаев просто назначается антибиотик широкого спектра действия);
  • назначение вспомогательных лекарств, снимающих боль и другие проявления недуга;
  • составление графика физиотерапевтических процедур — прогреваний, массажа простаты, грязелечения.

При остром течении пациент может быть госпитализирован, хроническую форму лечат амбулаторно.

Если в семенных пузырьках появляются гнойники, чему сопутствуют сильные боли, требуется операция. Хирург делает дренаж для промывания, в запущенных случаях везикулы удаляют. После вмешательства пациенту придется провести несколько дней в стационаре, соблюдая диету и исключив физические нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис