Сцинтиграфия костей скелета: подготовка, что показывает, как проводится и расшифровка результатов

Что такое остеосцинтиграфия и как это влияет на организм?

Часто медицинское исследование состояния человеческого скелета представляет определенные трудности, которые невозможно преодолеть обычными приборами. Существует специальная методика, которая называется остеосцинтиграфия. Она применяется в случае затрудненной диагностики патологии скелета. Своеобразный рентген проводится с помощью радиоактивного излучения, которое позволяет визуализировать строение костной ткани.

Остеосцинтиграфия (ОСГ) незаменима для выявления онкологических процессов, отслеживания метастаз на ранних сроках распространения. Методика не только показывает локализацию патологических изменений в костях, но и позволяет отследить особенности кровотока в пораженной области.

Для проведения сцинтиграфии костей скелета необходимы веские основания. Ее назначают в случае серьезных подозрений на злокачественные опухолевые процессы, которые не диагностируются обычными исследованиями, что характерно для ранней стадии болезни.

Радиоизотопное рентгенологическое исследование костей назначают в целях:

  • выявления онкологических заболеваний скелета, таких как саркома Юинга или остеогенные саркомы
  • диагностики заболеваний позвоночника
  • контроля метастатических процессов при первичных или вторичных опухолевых процессах в молочной железе, легких, предстательной железе и при лимфоме, миеломе
  • ранней диагностики остеомиелита, септического артрита
  • исследования особенностей кровотока в пораженном месте скелета
  • визуализации степени наполнения сосудов кровью в месте патологии
  • исследования осложненных переломов, если есть подозрение на осколки костей в мягких тканях
  • диагностики необъяснимых длительных болей в костях

Проведение остеосцинтиграфии позволяет ускорить диагностику на 4-6 месяцев, что часто сохраняет жизнь пациенту и значительно повышает эффективность лечения.

Кроме остеосцинтиграфии костей, данным методом можно исследовать состояние внутренних органов: щитовидной железы, почек и др. Разница заключается в ведении других контрастов, которые тропны обследуемому органу.

Сцинтиграфия костей скелета: подготовка, что показывает, как проводится и расшифровка результатов

Отличие сцинтиграфии костей от остальных, сканирующих организм методик диагностики, заключается в использовании специального радиофармпрепарата, который содержит радиоактивные изотопы.

При введении в организм данное вещество равномерно распределяется в костной ткани, где испускает гамма-лучи. Излучение фиксирует сканер (гамма-камера), затем преобразует его в визуальную картинку.

Результаты исследования выдаются сразу.

Это инновационная лучевая диагностика, способная определить текущее состояние органов и целостность структуры тканей организма. Процедура поможет выявить злокачественные образования в клетках, а также изменения в костях на самых ранних стадиях (до появления внешних признаков). Применение сцинтиграфии костей скелета раскроет все проблемы, связанные с возникновением всевозможных недугов тканей, что способствует назначению своевременной и адекватной терапии.

Для получения правильной картины исследования, в организм вводятся радионуклиды – специальные маркеры (контрастные вещества), излучение которых отображается на экране гамма-камеры. Благодаря этому становятся видны все поврежденные и пораженные ткани. Индикаторы проявляются на мониторе горячими очагами.

Сцинтиграфия костей скелета назначается для:

  • диагностики проблем, вызывающих боли в костях;
  • обнаружения микроскопических переломов костей скелета;
  • выявления болезней суставов (артрит, артроз);
  • определения наличия аномальных воспалительных, инфекционных процессов в костных тканях;
  • диагностики рака и иных онкологических заболеваний (наличие метастаз, новообразований);
  • плановых обследований в процессе лечения злокачественных опухолей и их воздействия на организм;
  • при подозрениях на патологический остеомиелит.

Побочные действия

Не смотря на практическое отсутствие противопоказаний для применения радионуклидного обследования, некоторые побочные эффекты все же могут возникать. Например, сцинтиграфию костей скелета не рекомендуют проводить беременным и кормящим женщинам. Если же обследование необходимо сделать во время лактации, то естественное питание малыша должно возобновиться не ранее, чем через 2-3 дня после процедуры.

Сцинтиграфия костей скелета: подготовка, что показывает, как проводится и расшифровка результатов

Людям, исследованным на гамма-аппарате, следует воздержаться от общения с детьми и женщинами в положении (минимум сутки). Дома необходимо тщательно помыть волосы и принять душ, перестирать одежду, которая находилась на пациенте во время облучения. Не следует забирать с собой медицинские материалы с сеанса сцинтиграфии костей скелета – вата, шприцы, бинты и другие препараты утилизируются специальным больничным способом.

Метод исследования скелета с помощью сцинтиграфии относят к новейшему технологическому разделу ядерной медицины. Данный тип визуализации является способом лучевой диагностики. Выглядит процедура следующим образом:

  1. Собственно для диагностики в данном случае применяются радиоактивные изотопы, которые еще называют изотопами-маркерами или индикаторами. Небольшое количество радионуклидов вводят в организм пациента.
  2. Затем при помощи специальной камеры, которая называется гамма-камерой, делают снимки костей скелета.
  3. Некоторые участки ткани костей поглощают небольшую дозу радионуклидов-маркеров (или вовсе не поглощают их), что на снимках видно, как небольшие затемнения, которые в медицине называются «холодными» участками. В этих случаях говорят о наличии определенных видов злокачественных опухолей или о нарушенном кровообращении.
  4. Больше всего маркера поглощают кости скелета, где ткани восстанавливаются или активно растут. На снимках такие участки выглядят яркими, их называют «горячими». Это может свидетельствовать о наличии артрита, микропереломов, инфекций и некоторых видов рака костной ткани.

Сцинтиграфия костей скелета делится на динамическую, когда делается несколько снимков непрерывно или через равные промежутки времени, а также статическую (небольшое количество снимков пораженного органа).

Чаще всего сканирование скелета полностью или отдельных его частей назначают для того, чтобы:

  1. Выявить метастазы или новообразования костной ткани на ранних стадиях. Визуализация с точностью определяет первичный рак костей, например, хондросаркому, а также вторичные новообразования, которые становятся следствием опухолей других органов.
  2. Обследовать переломы костей, особенно бедра, если не получается сделать четкий снимок при помощи стандартной рентгенографии.
  3. Установить этиологию боли в костной системе, если не удалось найти причину при проведении других диагностических процедур. Чаще всего этот метод диагностики используется, чтобы установить месторасположение аномалий в некоторых сложных костных структурах, к примеру, в ступнях или позвоночном столбе. В этом случае сцинтиграфия обычно сочетается с МРТ или КТ.
  4. Для обнаружения повреждений костной ткани, которые вызваны нарушениями в работе внутренних органов или инфекциями (редкая болезнь Педжета).

Также исследование используется для выявления артрита, артроза и патологического остеомиелита. При наличии злокачественной опухоли костной системы такие процедуры могут быть плановыми, повторными.

Поскольку в данной процедуре используются радионуклиды (радиоактивный индикатор чаще всего представляет собой изотопы технеция или стронция, который вводится через катетер внутривенно в кровь пациента), существуют определенные противопоказания для диагностики данного вида:

  1. Беременность. Теоретически концентрация маркерных радионуклидов не слишком велика, чтобы причинить вред ребенку. Однако исследований в данной области практически не существует, поэтому в период всего срока беременности такое сканирование скелета проводят при жизненной необходимости для будущей матери.
  2. Период лактации. Изотопы, содержащиеся в маркерах, практически полностью проникают в грудное молоко, поэтому после процедуры как минимум три дня необходимо сцеживать его, чтобы сохранить лактацию. Сцеженное молоко необходимо выливать, поскольку для ребенка оно опасно.
  3. Аллергические реакции. Если пациент имеет склонность к проявлению аллергии, необходимо рассказать об этом лечащему врачу до проведения исследования. Радионуклиды могут вызвать как обычную кожную сыпь, так и более серьезные последствия, к примеру, анафилактический шок.

Кроме того, если пациент недавно проходил диагностику с использованием бария (часто используется при рентгене желудка), это может исказить качество снимков, поэтому также необходимо сообщить об этом врачу до начала диагностики.

Вся подготовка к обследованию заключается в следующем:

  1. Если сканирование проводится в плановом порядке, за месяц до его начала пациенту рекомендуется прекратить использование йода, в том числе наружно или в составе препаратов для внутреннего приема. Также следует отказаться от приема препаратов, в составе которых содержится кальций и витамин D, противоопухолевых средств и эстрогена.
  2. До и после обследования рекомендуется принимать много жидкости. После введения индикатора пациент должен выпить как минимум один литр чистой воды, чтобы контраст лучше распространился по организму.
  3. Необходимо снять украшения, одежда должна быть свободной.

Перед началом исследования внутривенно вводится радиоактивное вещество, которое распространяется по всем органическим структурам, но концентрируется только в костных тканях.

Вначале пациент получает инструктаж относительно диагностики – что это такое, как себя вести. Через 2–3 часа после введения контрастного средства начинается сканирование:

  • если требуется диагностика инфекционно-воспалительных заболеваний или остеомиелита, то сразу после введения маркера делается несколько снимков;
  • в других случаях пациент выпивает воду, перед процедурой опорожняет мочевой пузырь;
  • затем его помещают на специальный стол, во время процедуры необходимо лежать максимально неподвижно, чтобы не нарушить читабельности снимков;
  • болевых или других неприятных ощущений во время сканирования не возникает;
  • длительность процедуры составляет около 1 часа;
  • после процедуры обязательно обильное питье.

Осложнения

Если проводить процедуру при противопоказаниях, возможны осложнения. Диагностика сцинтиграфии относится к безопасному виду исследования костей, не влекущему серьёзных осложнений. Но в отдельных случаях наблюдаются побочные действия:

  • Аллергические реакции: отёчность конечностей, частей тела. Сильный зуд, крапивница, покраснения и шелушения кожи.
  • Головокружения, состояние слабости, неустойчивость.
  • Головная боль.
  • Тошнота, нарушение пищеварительного тракта, дискомфорт в области желудка, кишечника.
  • Затруднённость дыхания, одышка.
  • Учащённое сердцебиение, тахикардия, аритмия.
  • Ухудшение общего состояния организма, ощущение слабости, вялости.

Вид осложнения и самочувствие зависит от особенностей организма, тяжести заболевания и здоровья пациента. При запущенной стадии серьёзного заболевания, при игнорировании противопоказаний осложнения плачевны. Важно сотрудничать с лечащим врачом, соблюдать его рекомендации, консультации. Тогда процедура обследования пройдёт безболезненно и без последствий.

Проведение лучевого диагностического обследования при помощи изотопных индикаторов у части пациентов вызывает предвзятое отношение. Они считают, что прием вовнутрь радиоактивного вещества окажет необратимые побочные воздействия на организм. Специалисты ядерной медицины в условиях клинической практики доказали, что лучевое просвечивание позвоночника и других частей скелета в принципе безопасно для пациента и врачей, его проводящих.

В качестве побочного явления иногда может возникнуть аллергия на вводимый препарат, которая быстро проходит. Она проявляется в виде:

  • Сыпи.
  • Зуда.
  • Отеков слизистой.
  • Затруднительного дыхания.
  • Резкой смены сердечных сокращений.

Сцинтиграфия костей скелета: подготовка, что показывает, как проводится и расшифровка результатов

Аллергические реакции наблюдаются у узкого круга обследуемых, и зачастую в легкой форме.

Сколько стоит сцинтиграфия скелета

Цена, которую придется заплатить за проведение инновационной гамма-диагностики костей скелета, варьируется в диапазоне от 2 до 15 тыс. рублей. Все зависит от самого медучреждения и того, какую область скелета необходимо исследовать. Средняя стоимость остеосцинтиграфии (всего костно-суставного аппарата) составляет 5-6 тыс. рублей. За проведение процедуры на отдельно взятых органах придется потратить различные суммы, например, исследование на:

  • почках – от 3500 р.;
  • щитовидной железе – от 2500 р.;
  • миокарде – от 7500 р.;
  • легких – от 4000 р.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис