Синдром хронической тазовой боли: симптомы и лечение СХТБ у мужчин

Причины возникновения

Болевые ощущения в малом тазу возникают из-за раздражения сети нервных волокон, которые соприкасаются с органами кишечного тракта и мочеполовой системы. Заболевания могут носить разный генез, начиная от обычных бактериальных воспалений с вялотекущим течением и заканчивая психоневротическими расстройствами. Среди всех патологий, которые приводят к возникновению СХТБ у мужчин, наиболее часто диагностируют:

  • хронический небактериальный или тазовый простатит;
  • хронический вялотекущий бактериальный простатит;
  • интерстициальный цистит;
  • тендиниты крестцово-тазовых связок;
  • нарушения кровообращения в органах малого таза;
  • воспалительные и онкологические заболевания прямой и сигмовидной кишки;
  • боли мышечного характера (фибромиалгия);
  • старые травмы крестца и копчика.

В основе патогенеза развития болевых ощущений лежит несколько причин. Первая – это изменение порога чувствительности нервов из-за постоянного пероксидазного стресса. Вторая – это органическая патология, которая возникает на фоне длительного воспалительного процесса любой этиологии. Третья – психогенная травма, связаная с нарушением эректильной функции, депрессией или перенесенными эпизодами насилия.

При хроническом простатите дискомфорт возникает из-за раздражения нервных волокон, которые идут от тазового сплетения. Само по себе воспаление приводит к постоянному выходу биологически активных веществ из тучных клеток. Эти вещества раздражают нервную ткань и вызывают боль с разной локализацией по ходу нервного сплетения.

Это заболевание по-другому называют хроническим абактериальным простатитом. Существует несколько теорий происхождения синдрома тазовой боли у мужчин.

  1. Простатит, воспаление кишечника, цистит. То есть воспаления сухожилий и тазового дна из-за близкого расположения с очагом воспалительного процесса инфекционного происхождения. На этом фоне появляются сильные боли в области живота, ануса и паховой области.
  2. Химическое воспаление. Происходит по причине рефлюкса мочи в простату. При нормальном функционировании она не попадает в простату. Но при патологии наличие этой жидкости вызывает воспаление, так как моча содержит соли и другие раздражающие простату вещества.
  3. Ущемление нервов таза. Боль возникает из-за того, что связки, расположенные рядом с нервами, уходящими в мошонку и ноги, увеличиваются в размерах и припухают. Происходит сдавливание нервов, расположенных вблизи. Это сопровождается болями, которые отдают в область спины, мошонки, ног, копчик и половой член.
  4. Расстройства в работе иммунной системы. Встречается как недостаточная активность, при которой бактерии долго находятся в пораженном органе,  так и гиперактивность, то есть иммунная система сама атакует предстательную железу.
  5. Повышенное восприятие боли. Оно возникает, когда боль носит длительный характер, вследствие чего нервная система истощается. В результате боли становятся чаще и интенсивней, а эффект от болеутоляющих препаратов уменьшается.
  6. Психические и психологические проблемы. Частые стрессы, переутомления и депрессии также могут привести к данному заболеванию.

К другим причинам можно отнести травмы позвоночника, инфекции и нарушения кровообращения.

Наличие разных факторов, которые привели к возникновению синдрома хронической тазовой боли одновременно у одного больного, делают процесс диагностики и лечения более трудным.

Симптомы

Проявления боли в первую очередь зависят от факторов, которые её вызывают. Клинические признаки условно можно разделить на три категории:

  1. Развитие болевых ощущений.
  2. Нарушение функции органов.
  3. Изменение психического состояния.

Возникновение симптомов боли при СХТБ связано с эрекцией, мочеиспусканием, эякуляцией и другими физиологическими потребностями. Боль часто мигрирует в пределах таза и может иррадиировать в кости и мышцы. Она не имеет чёткой локализации и обычно кажется разлитой.

Характерен дисбаланс функций органов. Постоянные болевые раздражения приводят к истощению нервных волокон. При нарушении иннервации изменяется трофика органа, снижаются его возможности. Обычно при СХТБ страдает простата, у женщин – матка и яичники.

Отмечается нарушение психического состояния. Дискомфорт и боль сильно снижают качество жизни. У пациентов появляются раздражительность, бессонница, апатия. В тяжёлых случаях может возникнуть депрессия.

Проявления у женщин несколько отличаются. Боль также перемещается по тазу, не имеет чётких границ. Болят влагалище, матка, яичники, нарушаются менструации. Женщины склонны к ипохондрии, на фоне СХТБ возникают фобии. Женщины начинают думать об онкологических проблемах, закрываются в себе.

Насторожить мужчину и стать стимулом к походу в медицинское учреждение должны такие проявления, как:

  • боли разной интенсивности и продолжительности в области мошонки, полового члена, внизу живота, промежности, малого таза, в пояснице;
  • болевые ощущения при эякуляции;
  • какие-либо нарушения мочеиспускания;
  • сексуальные расстройства.

Все эти проявления влияют на качество жизни мужчины и могут стать причиной психических расстройств, что в свою очередь, только усугубит общую картину болезни.

Классификация

Задайте вопрос врачу-урологу!

Фото врача В.Н. Колоколова

Колоколов В.Н.

✚ Задать вопрос

  • Ноцицептивная. Возникает при непосредственном контакте патологического фактора с органом или тканью.
  • Нейрогенная. Связанная с прямым повреждением нервных волокон. В таких случаях может иррадиировать в другие органы.
  • Психогенная. Бывает при патологиях коры головного мозга или центров восприятия.

Сам по себе СХТБ имеет некоторые особенности. Мужчины часто жалуются на такие виды боли:

  • резкая колющая или режущая;
  • постоянная ноющая или тянущая;
  • периодическая, моменты интенсивной боли сменяются незначительным дискомфортом.

По интенсивности синдрома тазовой боли выделяют три клинические стадии:

  1. В первой боль умеренная, не прогрессирует. Психогенный фактор в процесс не включается.
  2. Вторая характеризуется постоянными болевыми ощущениями, которые отражаются на психическом здоровье и трудоспособности человека.
  3. Третья – это период, когда на фоне болевого синдрома органы малого таза начинают функционировать неправильно (дизурия, импотенция).

Как лечить

Синдром хронической тазовой боли: симптомы и лечение СХТБ у мужчин

При подтвержденном диагнозе лечение желательно проводить комплексное. Оно будет более результативным, и облегчение симптомов настанет быстрей.

Синдром хронической тазовой боли у мужчин на сегодняшний момент поддается лечению многими способами:

  • лечение лекарственными препаратами;
  • массаж простаты;
  • трансуретральная резекция простаты;
  • физиотерапия;
  • лазерная терапия;

Медикаментозное лечение подразумевает прием таких препаратов как антибиотики, спазмалитики, цитомедины, обезболивающие препараты, альфа-адреноблокаторы, антидепрессанты, анксиолитики, мышечные релаксанты. Назначение делается исходя из причины заболевания и личных особенностей здоровья и хронических болезней конкретного человека.

Массаж простаты позволяет наиболее точно определить стадию болезни. Болевой синдром уменьшается, восстанавливается кровообращение и нормализуется отток секрета.

Физиотерапия практически не имеет побочных эффектов. При ее применении уменьшается рост микроорганизмов и снижается воспалительный отек. Ускоряется заживление и повышается устойчивость к повреждениям. Улучшается кровообращение и приходят в норму обменные процессы.

Лазерная терапия позволяет ускорить процесс регенерации. При ее проведении эффект от применения лекарственных препаратов увеличивается и активизируются обменные процессы.

Лечение хронической тазовой боли разделяется на 3 этапа. Это этиологическое (воздействие на причину болезни, если она известна), патогенетическое лечение(воздействие на сам процесс развития боли), а также симптоматическая терапия (борьба непосредственно с болевыми ощущениями).

Когда синдром боли в тазу возникает из-за инфекции при простатите, для его лечения применяют: антибиотики (чаще цефалоспорины 3–4-го поколения, фторхинолоны) противовирусные и противогрибковые препараты (если на ПЦР был выявлен вирус или при посеве вырос грибок). Для улучшения результатов назначают иммуномодуляторы в виде суппозиториев.

Если боль нейрогенного происхождения, терапия включает в себя приём таких лекарств: нейропротекторы ( альфа-липоевая кислота), витамины группы В и витамин Д. В комплексе назначают бигуаниды (Метформин). В крайних случаях применяют оперативные методы.

При обнаружении таких образований, как аденома простаты или анатомические аномалии, используют хирургические методы лечения. Если консервативная терапия бессильна, выполняют блокаду нервов, которые могут провоцировать боль. К дополнительным методам относятся лечебная физкультура, иглоукалывание и рефлексотерапия.

Диагностика

Обследование пациента направляется на выявление конкретных болезней. Чтобы сузить круг возможных заболеваний, приводящих к развитию СХТБ, была создана шкала NIH-CPPS. Она включает в себя 9 вопросов, интерпретация которых позволит предположить возможные заболевания.

Вся диагностика заключается в поочередном исключении патологий, которые могут вызывать хроническую боль. С целью диагностики используют:

  • ультразвуковое исследование органов таза;
  • уродинамические исследования;
  • посев секрета простаты на бактериальную микрофлору;
  • пальцевое ректальное исследование простаты и прямой кишки;
  • общий анализ мочи и крови;
  • четырехстаканный тест мочи;
  • определение уровня ПСА;
  • рентгенография, МРТ и КТ органов таза и нижних отделов позвоночника.

Посев секрета из простаты следует брать в двух вариациях – до массажа простаты и после. УЗ-исследования помогут натолкнуть на верный диагноз или исключить новообразования в полости таза. КТ и МРТ можно делать для исследования крестцового отдела позвоночника с целью исключения повреждений тазового нервного сплетения.

Профилактика

В патогенезе развития тазовых болей лежат метаболические и сосудистые заболевания. Для снижения риска их возникновения следите за своим весом, тренируйте сердце и сосуды при помощи ходьбы. В зимне-осенний период принимайте курсы витаминных препаратов или обеспечьте их поступление с едой или напитками.

Следует наладить свою сексуальную жизнь. Для снижения риска инфекции следите за гигиеной вашей половой жизни. Тренируйте мышцы промежности. Периодически проводите курсы профилактики заболеваний при помощи настоев и чаёв на травах с мочегонным и иммуномодулирующим эффектами. Проходите осмотры в урологии или проктологии для предупреждения возникновения болезни.

Вы нашли то, что искали?

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Чтобы обезопасить себя от данного заболевания желательно выполнять некоторые рекомендации.

  1. Сексуальная активность должна быть регулярной. Для мужчин в возрастной категории от 20 до 45 лет средние показатели нормы около 2-3 интимных отношений за 7 дней. При этом частота должна носить естественный характер, без искусственного увеличения количества. Иначе это может спровоцировать нарушение кровотока и появление простатита.
  2. Нормализовать сексуальные отношения. Имеется ввиду наличие постоянного партнера и использование средств защиты.
  3. Уменьшить число прерванных актов. При частой практике это может привести к застойным изменениям в простате.
  4. Избегать воздействия длительных вибраций и травм.
  5. Исключить переохлаждения.
  6. Важно лечить во время и долечивать все заболевания, особенно воспалительной этиологии мочеиспускательного канала.
  7. Уменьшить или исключить употребление алкогольных напитков. Из-за них к малому тазу усиливается приток крови, одновременно нарушается кровоток, что способствует возникновению застойного простатита. Также снижается уровень мужских гормонов, что приводит к появлению половой слабости.
  8. Утренняя зарядка и активные виды спорта считаются одной из лучших профилактик. Однако если в течении дня имеется большая физическая нагрузка, то отдых должен быть пассивным.
  9. Ввести  рацион отвары и настои из полезных для мужчин трав, которые обладают общеукрепляющим действием. К ним можно отнести шиповник, рябину, калину, облепиху, клюкву, чернику, плоды и листья черной смородины. Полезны будут употребление щавеля обыкновенного, лука любого сорта и ревеня огородного. Настои можно приготовить из медуницы, крапивы, спорыша. Лимон с медом также окажет благоприятное воздействие, особенно в весенне-осенний период.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис