Сафоцид при простатите || Сафоцид при простатите

Список антибиотиков для лечения простатита

При лечении воспалительных заболеваний простаты необходимо уничтожить болезнетворный очаг, снять выраженный отёк. Антибиотики при простатите оказывают противовоспалительное, антибактериальное воздействие их применение помогает бороться с заболеванием, избежать отрицательных изменений и восстановить сексуальную активность.

Антибиотики подбирают в зависимости от формы или стадии развития простатита. Рассмотрим подробнее список препаратов применяемых при лечении воспалений предстательной железы у мужчин.

Цефтриаксон

  • Антибиотики нельзя назначать при тяжёлой форме сахарного диабета, почечной недостаточности, патологиях печени.
  • Доктор должен быть информирован о наличии аллергии на медикаментозные средства.
  • Важно знать, когда пациент в последний раз проходил курс лечения от простатита.
  • Антибиотики не назначаются при почечных заболеваниях и патологиях печени, поскольку для выведения лекарства из организма этим органам придётся работать в напряжённом режиме.

https://www.youtube.com/watch?v=1g0W6HaSHW0

Если больной недавно проходил курс лечения антибиотиками, то его эффективность может снижаться.

Хорошая фармакокинетика, высокая концентрация в ткани простаты, хорошая биодоступность. Эквивалентная фармакокинетика при приеме внутрь и парентеральном введении (у ципрофлоксацина, офлоксацина, левофлоксацина, спарфлоксацина). Ципрофлоксацин и офлоксацин имеют пролонгированную форму выпуска — таблетки ОД, позволяющие равномерно высвобождать действующее вещество в течение суток и тем самым поддерживать равновесную концентрацию препарата.

У всех фторхинолонов отмечена высокая активность в отношении типичных и атипичных возбудителей, в том числе Pseudomonas aeruginosa. К недостаткам относятся фото- и нейротоксичность. В целом фторхинолоны можно рассматривать как препараты первой линии в лечении больных на хронический простатит, но только после исключения туберкулеза.

  • левофлоксацин (таваник, флорацид, элефлокс) по 500 мг/сут;
  • ципрофлоксацин (ципробай, ципринол) по 500 мг/сут;
  • ципрофлоксацин (цифран ОД) по 1 000 мг/сут;
  • офлоксацин (заноцин ОД, офлоксин) по 800 мг/сут;
  • спарфлоксацин (спарфло) по 200 мг дважды в сутки.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Можно рекомендовать комбинированный препарат сафоцид. Уникальность его состоит в том, что он содержит полный комбинированный однодневный курс лечения в одном блистере (4 таблетки): 1 таб. флуконазола (150 мг), 1 таблетка азитромицина (1,0 г) и 2 таблетки секнидазола А по 1,0 г. Такая комбинация, принятая одновременно, позволяет добиться бактерицидного эффекта в отношении Trichomonas vaginalis, грамположительных и грамотрицательных анаэробов, в том числе Gardnerella vaginalis (секнидазол), в отношении Chl trachomatis, Mycoplasma genitalium, грамположительной и грамотрицательной микрофлоры (азитромицин), а также в отношении грибов рода Candida (флуконазол).

Таким образом, сафоцид отвечает всем требованиям ВОЗ к препаратам, используемым для лечения инфекций, передаваемых половым путем, в том числе, лечение хронического простатита: эффективность не менее 95%, малая токсичность и хорошая переносимость, возможность однократного приема, пероральный прием, медленное развитие резистентности к проводимой терапии.

Показания к приему сафоцида: сочетанные неосложненные инфекции мочеполового тракта, передающиеся половым путем, такие как гонорея, трихомониаз, хламидиоз и грибковые инфекции, сопровождающие их специфические циститы, уретриты, вульвовагиниты и цервициты.

При остром неосложненном заболевании достаточно однократного приема комплекса сафоцид, при хроническом процессе необходим прием по полному комплекту в течение 5 сут.

Европейские рекомендации по ведению больных с инфекциями почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов, составленные коллективом авторов во главе с Naber K.G., настаивают, что при бактериальном хронический простатит, а также при хроническом простатите с признаками воспаления (категории II и III А) антибиотики следует назначать на 2 недели после установления первичного диагноза.

После этого проводится повторная оценка состояния пациента, и антибиотикотерапия продолжается только при положительном результате культурального материала, взятого до лечения, или если пациент демонстрирует выраженное улучшение на фоне лечения антибиотиками. Рекомендуемая общая продолжительность лечения составляет 4-6 нед. Предпочтительна пероральная терапия, но дозы антибиотиков должны быть высокими.

Эффективность антибиотиков при так называемом воспалительном синдроме хронической тазовой боли (то, что мы рассматриваем как латентный хронический простатит) авторами руководства со ссылкой на исследования Krieger J.N. и соавт. также объясняется вероятным присутствием бактериальной микрофлоры, не выявленной обычными методами диагностики.

Сафоцид при простатите || Сафоцид при простатите

Приведем несколько вариантов базового лечения больных острым простатитом ХИП и латентным ХИП.

Рекомендуются следующие лекарственные препараты:

  • цефтриаксон по 1,0 г на 200 мл раствора хлорида натрия 0,9% внутривенно капельно 2 раза в сут в течение 5 сут, затем 5 сут внутримышечно;
  • фуразидин (фурамаг) по 100 мг трижды в сутки 10 сут;
  • парацетамол (перфалган) по 100 мл внутривенно капельно на ночь ежедневно по 5 сут;
  • меглюмина натрия сукцинат (Реамберин) по 200 мл внутривенно капельно через день, всего 4 инфузии;
  • тамсулозин по 0,4 мг ежедневно;
  • другая симптоматическая терапия — индивидуально по показаниям.

Важно — на первичном приеме должен быть выдержан алгоритм обследования. Вначале 3-стаканная проба мочи с ее бактериологическим исследованием, затем — пальцевое ректальное обследование, получение секрета простаты для его микроскопии и посева. Посев призван выявить неспецифическую микрофлору и микобактерии туберкулеза;

по показаниям — инфекции, передаваемые половым путем. При обнаружении в секрете простаты лейкоцитов менее 25 в поле зрения следует провести тест-терапию тамсулозином (омник) в течение 5-7 сут с повторным массажем простаты и повторным исследованием ее секрета. Если число лейкоцитов не увеличится, а посевы будут отрицательными, заболевание следует отнести к неинфекционному простатиту (синдром хронической тазовой боли) и проводить соответствующую патогенетическую и симптоматическую терапию.

Если при первичном анализе будет визуализировано более 25 лейкоцитов в поле зрения или их число возрастет после тест-терапии, заболевание следует рассматривать как инфекционное или латентно-инфекционное. В таком случае основой лечения становится антибактериальная терапия — эмпирическая в начале, и корригированная после получения результатов бактериологического исследования.

Антибиотики при хроническом простатите назначаются для устранения бактериального фактора, являющегося причиной воспаления железы.

Цели антибиотикотерапии − снятие симптомов, предотвращение осложнений, восстановление нормального функционирования простаты. Средства назначаются лечащим врачом на основании результатов анализов. Под обобщенным названием «антибиотики» подразумевается несколько групп препаратов различного состава с выраженной антибактериальной активностью.

Истинные антибиотики – это вещества натурального (природного) происхождения либо их полные синтетические аналоги.

Различают три основные формы хронического простатита:

  1. Хронический бактериальный простатит представляет собой поражение предстательной железы, связанное с развитием патогенной микрофлоры. Протекает с симптоматикой аналогично симптомам при остром простатите (боль при мочеиспускании, наличие гноя и крови в урине и так далее), но имеет более смазанные (облегченные) проявления.
  2. Хронический простатит не бактериального типа представляет собой разновидность поражения предстательной железы мужчины, обусловленная причинами отличными от поражения патогенными бактериями (например, травматизация или образование камней в простате), выявляемых при наличии инфекционных заболеваний. Однако, наименование патологии касается только этиологии болезни, а не ее течения, так как в процессе патогенеза отмечается развитие патогенной микрофлоры идентичной прочим разновидностям простатита.
  3. Хронический асимптоматический простатит представляет собой патологию предстательной железы, обусловленную наличием патогенной микрофлоры в районе простаты и протекающую бессимптомно или практически бессимптомно. Важно! При подозрении на данную разновидность заболевания, как правило, выявляемую при диагностике на основании наличия таких патологических явлений, как лейкоцитурия и/или бактериурия, необходимо провести дополнительное диагностирование. Это обусловлено схожестью течения хронического асимптоматического простатита с раком простаты.

Таким образом, вне зависимости от разновидности хронического простатита, во всех случаях рекомендуется применение антибиотических лекарственных препаратов. О лекарственных средствах, выступающих при назначении терапевтической практики препаратами выбора, будет рассказано ниже. И начать нужно, предложив читателям антибиотики при простатите хроническом список.

Крайне важно начать лечение простатита при первых же симптомах его возникновения. Одним из методов является применение антибиотиков при этой деликатной проблеме.

Отсутствие лечения может привести к развитию более серьезных заболеваний, в том числе к бесплодию, аденоме простаты. В редких случаях возникают злокачественные опухоли в предстательной железе.

Существует несколько основных методов лечения:

  • антибиотикотерапия;
  • фитотерапия;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • витаминотерапия и иммуностимуляция.

Однако, применение какого-либо одного метода не даст качественного и быстрого результата, потому лечение должно быть комплексным.

Наиболее важным и действенным считается лечение простатита антибиотиками, хотя некоторые пациенты настроены достаточно отрицательно к препаратам данной категории. Однако именно антибиотики способны максимально быстро и эффективно уничтожить патогенную флору, которая вызывает развитие простатита.

Важно! Тем не менее, для того, чтобы подобрать наиболее действенное лекарство специалисту необходимо провести ряд тестов, которые помогут выявить причину возникновения заболевания.

  • 23 Октября, 2018
  • Простатит
  • Светлана Павлова

Фармакологические группы лекарственных средств

В традиционной медицине отсутствует понятие лучший антибиотик. Например Сумамед работает при гонококковой инфекции, но бесполезен при эшерихиях, в отличие от Доксициллина, действие которого обратное. По механизму работы выделяется 5 классов медикаментов:

  1. Тетрациклины работают против многих микробов, за исключением гонококков, протеев и туберкулеза. В этой группе можно выделить самый лучший препарат, обладающий менее выраженными побочными эффектами – доксициллин (Юнидокс Солютаб). При нарушениях работы печени необходима меньшая дозировка.
  2. Фторхинолоны – антибактериальные средства широкого спектра действия. Их назначают после того, как исключен туберкулез.
  3. Цефалоспорины 3 и 4 поколения это лучшие антибиотики при простатите парентерального введения. В аптеках продаются под названиями Цефтриаксон, Клафоран, Цефабол и другие. Перед использованием их необходимо разводить в нужной пропорции.
  4. Пенициллины сочетают с клавулановой кислотой – она увеличивает антибактериальную эффективность препарата. Распространенные торговые названия: Флемоксин/Флемоклав Солютаб, Аугментин, Амоксиклав.
  5. Макролиды. Лекарственные средства этой группы обладают небольшой токсичностью, действенны в отношении хламидий, уреаплазмы и микоплазмы. Торговые наименования: Сумамед, Зитролид, Экозитрин и другие.

Для лечения простатита используют следующие группы антибактериальных препаратов:

  • Макролиды – отмечается хорошая проницаемость в ткани простаты и присутствует эффект накопления: «Азитромицин», «Кларитромицин».
  • Пенициллины – препараты, действующие на многие виды бактерий, эффективны, стоят недорого: «Амоксиклав», «Амоксицилин».
  • Цефалоспорины – имеют пагубное влияние на многие виды бактерий, используются, в основном для парентерального введения, когда другие антибиотики при простатите у мужчин не оказывают должного воздействия: «Цефтазидим», «Цефотаксим».
  • Тетрациклины – особенно активны при лечении простатитов, вызванных микоплазмами и хламидиями: «Апо-Докси», «Юнидокс Солютаб».
  • Фторхинолоны – имеют широкий спектр действия, признаны лучшими антибиотиками при заболевании, вызванном микст-инфекцией: «Левофлоксацин», «Норфлоксацин».

Нельзя самостоятельно лечить болезнь, посещение врача обязательно при простатите. А какие пить антибиотики при этом недуге, подскажет доктор.

Все медикаменты подбираются каждому больному индивидуально. Не существует универсальной схемы лечения. То, что помогает одному мужчине, для другого может быть бесполезным. Таким образом, пить следует те антибактериальные средства, которые назначил лечащий врач, после тщательно проведенного обследования и результатов анализов.

Побочные действия

Побочные эффекты, прописываемые в инструкциях, можно ослабить, соблюдая определенные правила:

  • Для сохранения естественной микрофлоры потребуется курсовой прием пробиотиков и пребиотиков. Первые содержат полезные микроорганизмы, а вторые являются основой для их успешного размножения. Таким образом восстанавливается естественная микрофлора организма.
  • Один из побочных эффектов – риск развития аллергии. Тем, кто склонен к ее проявлениям, необходимо проконсультироваться с аллергологом, для назначения антигистаминных средств.
  • Принимая любые антибиотики, вы дополнительно нагружаете печень, которая выводит продукты метаболизма и распада патогенов. Для поддержания функции пройдите курс лечения гепатопротекторами.
  • Не пытайтесь самостоятельно корректировать дозировку, менять или полностью отменять назначенные препараты. Если по истечению 3-х дней нет ожидаемого эффекта, обратитесь к врачу для прохождения дополнительных анализов и обследований.
  • Не скрывайте имеющиеся у вас хронические заболевания. Некоторые не могут применяться из-за их отрицательного влияния на выделительные органы. В этом случае необходимо индивидуально подбирать препараты, избегая конфликтных сочетаний, и отслеживать функцию почек при помощи анализов мочи.
  • Не употребляйте алкоголь. Этиловый спирт отрицательно влияет на механизм воздействия на патогенные бактерии, метаболизм активных веществ, что может привести к тяжелым последствиям: сбоям в работе систем организма, расстройствам сознания, коме.
  • Любая схема лечения простатита антибиотиками работает в том случае, если соблюдены все пункты инструкции по применению. Важна кратность, время приема пищи, взаимодействие с другими фармакологическими средствами, потому что некоторые комбинации способны усиливать либо ослаблять антибактериальное действие.

Не стоит заниматься самолечением, вычитывать советы на форумах, основываться на опыте друзей, знакомых или посторонних людей из интернета. Если их истории правдивы, это не означает, что их опыт можно использовать в вашей ситуации, поскольку все случаи уникальны.

Медицинский эксперт статьи

Антибиотики абсолютно показаны при остром бактериальном простатите, рекомендуются больным на бактериальный хронический простатит, в том числе латентном, и могут быть использованы в качестве тест-терапии при воспалительном неинфекционном простатите.

Острый простатит протекает как тяжелое инфекционное заболевание с симптомами интоксикации, интенсивной болью в промежности, нарушениями мочеиспускания; сопровождается лихорадкой. Таким больным показано парентеральное введение цефалоспоринов III поколения (цефтриаксон) в дозе 1-2 г/сут. Первые дни целесообразно вводить антибиотик в виде внутривенной капельной инфузии 1-2 раза в сутки;

по мере нормализации температуры можно перейти на внутримышечное введение препарата. При необходимости можно комбинировать цефалоспорины с нитрофурановыми химиопрепаратами [фуразидин (фурамаг)], аминогликозидамн и макролидами в стандартных дозировках. Одновременно проводится массивная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия.

Продолжительность антимикробного лечения не менее 2 недели, после чего больному рекомендован курс репараторного лечения (тканевая терапия, витамины, антиоксиданты, средства, улучшающие микроциркуляцию и т.п.) длительностью 6 нед. Вопрос о хирургическом вмешательстве решается индивидуально. Фторхинолоны [левофлоксацин (флорацид), ципрофлоксацин, офлоксацин (офлоксин)] можно применять как альтернативную терапию, но только после выполнения посевов на микобактерию туберкулеза (МБТ).

Лечение антибиотиками хронического простатита абсолютно показано при обнаружении роста патогенной микрофлоры в эксприматах половых желез в титре не менее 103 КОЕ на фоне повышенного числа лейкоцитов в секрете простаты и/или пиоспермии.

Очень важно вдумчиво подойти к выбору антибиотиков. Во-первых, следует иметь в виду, что только очень немногие антибактериальные препараты накапливаются в достаточной концентрации в ткани простаты. В их числе некоторые фторхинолоны (в первую очередь левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, спарфлоксацин), аминогликозиды (например, гентамицин), триметоприм (но в условиях России он имеет ограниченное применение в связи с высокой степенью устойчивости к нему микрофлоры мочевыводящих путей), макролиды (азитромицин, кларитромицин), тетрациклин. Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных групп препаратов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Триметоприм

Хорошо проникает в паренхиму простаты. Наряду с таблетками существует форма препарата для внутривенного введения. В современных условиях к плюсам можно отнести невысокую стоимость триметоприма. Однако, хотя препарат и активен в отношении наиболее значимых возбудителей, он не действует на Pseudomonas spp.

, некоторых энтерококков и некоторых представителей рода Enterobacteriaceae, что ограничивает применение этого лекарства у больных на хронический простатит. Триметоприм выпускается в комбинации с сульфаметоксазолом (400 или 800 мг сульфаметоксазола 80 или 160 мг триметоприма; соответственно таблетка комбинированного препарата содержит 480 или 960 мг активного вещества).

  • ко-тримаксазол (бисептол 480) по 2 таблетки дважды в сутки.

Тетрациклины

Также выпускаются в двух формах введения, высоко активны в отношении хламидий и микоплазм, поэтому их эффективность выше при хроническом простатите, ассоциированных с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Оптимальным является доксициклин (юнидокс солютаб), имеющий лучшие фармакокинетические данные и переносимость.

  • доксициклин (юнидокс солютаб) — 200 мг/сут.

Макролиды (в том числе азалиды) должны применяться только при определенных условиях, поскольку имеется лишь небольшое количество научных исследований, подтверждающих их эффективность при простатите, и эта группа антибиотиков малоактивна в отношении грамотрицательных бактерий. Но совсем отказываться от использования макролидов не стоит, так как они достаточно активны в отношении грамположительных бактерий и хламидий;

  • азитромицин (сумамед, зитролид) по 1000 мг/сут первые 1-3 сут лечения (в зависимости от тяжести заболевания), затем по 500 мг/сут;
  • кларитромицин (фромилид) по 500-750 мг дважды в сутки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис