Последствия после операции тур аденомы простаты

Каковы последствия операция по удалению аденомы простаты?

В период реабилитации пациенту нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут ему быстрее восстановиться после операции:

  • Не поднимать тяжести весом больше 1 кг;
  • Питаться только здоровой и легкоусвояемой пищей. В меню должна преобладать жидкая пища (супы, бульоны) для того чтобы дефекация была максимально легкой и не требовалось прилагать усилий;
  • Носить только свободное и натуральное белье;
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, табак);
  • Не перегревать и не переохлаждать организм.

ТУР простаты отзывы имеет неоднозначные. Несмотря на то, что такого рода операция проводится в любой государственной и коммерческой клинике, многие пациенты остались недовольны, так как послеоперационные симптомы приносят еще больше неудобств, чем патология. Другая же часть пациентов, напротив, восхваляет этот метод, говоря о том, что ТУР – это наиболее современная и безболезненная операция, благодаря которой период восстановления организма сокращается в разы.

Отзывы врачей по поводу проведения ТУР радикальные. Опытные урологи утверждают, если при аденоме есть показания для операции, то трансуретральная резекция в рейтинге операций по удалению аденомы стоит на первом месте. Более того, это самый эффективный метод, который позволяет «распрощаться» с аденомой навсегда. Консервативный метод лечения помогает в 36% случаев, остальному же проценту пациентов назначается именно операция.

Цена на такую операцию достаточно высока, но если учитывать тот факт, что в последствие больной не будет обращаться к специалисту с проблемой аденомы, то потратить средства на лечение такой неприятной патологии просто необходимо.

Однако сам процесс выведения мочи оптимизируется почти сразу после ТУР-процедуры. Полное же восстановление всех функций и 100% регенерация тканей занимает около двух месяцев.

Для исключения развития осложнений больному на протяжении постоперационного периода советуют выполнять определенные правила:

  • необходимо соблюдать питьевой режим, способствующий промыванию мочевика;
  • потребуется исключение малейшего перенапряжения, поэтому нужно минимизировать физические нагрузки;
  • система питания в это время должна способствовать мягкой дефекации;
  • половая жизнь должна отсутствовать до разрешения врача;
  • мужчина должен сообщать обо всех принимаемых лекарствах и травах, чтобы не подвергать опасности восстановительный процесс.

Несмотря на все преимущества ТУР, пациентам следует быть готовыми к возможному появлению осложнений. Специалисты разделяют их на кратковременные и долгосрочные.

В группу краткосрочных осложнений входят:

  • кровотечение. Небольшие кровопотери после операции – норма, однако длительные и обильные свидетельствуют о серьезных осложнениях и требуют незамедлительной медпомощи;
  • недержание мочи. Должно исчезнуть на протяжении 4 недель после операции;
  • ТУР-синдром. Возникает очень редко, но является очень опасным. Требует применения специальных средств;
  • инфекции. Могут появиться в результате длительного использования катетера.

В группу долгосрочных осложнений включают следующие проблемы:

  • ретроградная эякуляция – попадание спермы в мочевой пузырь;
  • эректильная дисфункция – нечастое явление, однако у пациента может возникнуть нарушение эрекции;
  • длительное недержание мочи (требует комплексного лечения);
  • тромбоз (обычно назначают профилактическую терапию);
  • непроходимость, вызванная рубцами в мочевике. К сожалению, до 10% больных нуждаются в повторной операции на протяжении 5 лет.

Операция ТУР аденомы простаты: когда применяется

Аденома не является раковой опухолью и не может в нее перерасти, так как такого рода разрастание тканей не имеет метастаз, через которые недуг поражает соседние органы. Аденома локализуется только в простате, поэтому и лечение назначается локальное.

Операция ТУР аденомы простаты достаточно серьезное хирургическое вмешательство. Чтобы назначили такого рода операцию, нужны веские показания, а именно:

  • Невозможность полного опорожнения мочевика. Такое состояние наблюдается у пациентов с запущенной формой недуга, т.е. в мочевом происходит застой урины, что приводит к воспалительным процессам и камням;
  • Напряжение брюшных мышц для опорожнения. Если больному не удается естественным образом, без усилий, сходить в туалет – это признак тяжелой формы патологии;
  • Боль, жжение, рези при испускании урины;
  • Сгустки крови в моче;
  • Присутствие камней в простате или мочевике.

Также ТУР применяется, когда открытая операция по показаниям врача не рекомендуется. Более того, несмотря на то, что аденома считается возрастным заболеванием, от нее могут пострадать и молодые мужчины. Этот способ считается наиболее щадящим, так как травматичность органов при операции исключена. Поэтому данный метод используется врачами, как для зрелых, так и молодых мужчин.

Осложнения после операции по удалению аденомы простаты

Последствия после операции тур аденомы простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Какие нюансы стоит знать об операции по удалению аденомы простаты и в чем сложности процедуры? Что говорят отзывы тех людей, которые ее перенесли?

Аденома простаты, или, выражаясь научным языком, гиперплазия предстательной железы за последние десятилетия стала одной из самых популярных болезней мужской мочеполовой системы. Эта патология обнаруживается приблизительно у одной пятой части мужчин до 40 лет, у половины в возрасте 50 лет и в 9 из 10 случаев была обнаружена у мужчин до 80 лет.

Предстательная железа – один из важнейших внутренних органов, который принимает участие в исполнении мужчиной репродуктивной функции. С возрастом в этом органе могут образовываться уплотнения, сгустки материи, клубки волокон. Эти новообразования и называются гиперплазией.

На сегодняшний день эта патология успешно лечится как медикаментозно, так и путем прямого хирургического вмешательства. Самое главное – своевременно определить наличие заболевания и начать терапию, тогда можно достичь позитивных итогов даже без вмешательства хирургов.

Так как через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, из-за увеличения размера органа, этот канал сдавливается. Это и обуславливает основной признак этого заболевания – задержки в мочеиспускании. Обычно, это становится заметно когда за один раз мочи выделяется меньше, количество позывов увеличивается, и струя при этом со временем «вянет».

Среди причин можно выделить главным образом наследственную предрасположенность и возраст. Возраст является ключевым фактором, именно у мужчин, которым больше сорока лет, аденома встречается чаще. Не стоит доверять мифам о том, что венерические заболевания, перенесенные ранее, могут стать причиной развития новообразования. Также ею не является нерегулярная половая жизнь.

Часть симптомов уже были названы, но, кроме вышеперечисленных, стоит назвать еще такие:

  • кажется, что после мочеиспускания мочевой пузырь не был целиком опустошен;
  • эректильная дисфункция;
  • ночные позывы к мочеиспусканию;
  • данный процесс может прерываться.

0 из 13 заданий окончено

Обычно на начальной стадии болезни, когда симптомы беспокоят мало и выражаются в меньшей мере, больным назначают медикаментозное лечение гиперплазии предстательной железы.

Но когда заболевание достигло того уровня, когда вылечить его препаратами не представляется возможным, используют метод хирургического вмешательства. Этот метод является эффективнее медикаментозного, но он имеет свои недостатки и определенные риски, лечение можно назвать рисковым.

Самые популярные разновидности операций аденомы простаты:

  1. Трансуретральная резекция простаты (ТУР).

Суть заключается в том, что в уретру пациента вводится специальное устройство, которое называется резектоскоп. Во время вмешательства больной пребывает в положении лежа на спине, с раздвинутыми ногами, которые согнуты в коленях. С помощью этого прибора, введенного через внешнее отверстие мочеиспускательного канала, и проводится хирургическое вмешательство.

Посредством этого прибора осуществляется и процедура по удалению аденомы предстательной железы. Он способен «соскребать лишние ткани» и тут же выполнять «прижигание» капилляров, которые начинают кровоточить. Последняя манипуляция помогает избежать внутреннего кровотечения.

Одним из обязательных пунктов является установка во внешний мочеиспускательный канал катетера, ведущего к мочевому пузырю. Эта трубка будет изъята спустя неделю после хирургического вмешательства.

Все действия чаще всего проводятся под общей анестезией. Иногда допускается применение спинномозговой анестезии в подобных случаях.

Очевидным плюсом является то, что не применяется рассечение покрывных тканей тела, а это значит, что послеоперационная реабилитация будет проходить быстрее и восстановление будет эффективнее, лечение продлится недолго. К тому же после нее не остается шрамов, так как плоскостного разреза не было.

Также сокращается до минимального срок пребывания пациента в стационаре больницы после хирургического вмешательства:

  1. Трансвезикальная (чрезпузырная) аденомэктомия.

Данный вид вмешательства подразумевает плоскостной разрез брюшной полости. Он проделывается в зоне между пупком и лобком. В ходе открытой операции хирург вырезает все доброкачественные выросты специальным скальпелем. Так же как после трансуретральной резекции простаты, в уретру помещается катетер.

К плюсам относят то, что процедура зачастую оказывается куда более эффективной, чем ТУР. К минусам же можно отнести более долгий период восстановления и нахождения на послеоперационном наблюдении в стационаре.

Какими могут быть последствия трансутеральной резекции простаты (ТУР) и трансвезикальной аденомэктомии?

Риск открытия внутреннего кровотечения. Среди последствий это, пожалуй, самое опасное. Как и после любого другого вмешательства, после удаления аденомы предстательной железы всегда есть риск возникновения кровотечения. Этот риск зависит и от качества проведения хирургического вмешательства, равно как от коагуляционных свойств организма, то есть работы функции сворачивания крови.

Если кровотечение возникло в ходе процедуры, может применяться переливание крови, что зачастую может быть единственной возможностью спасти пациенту жизнь во время сильного кровотечения от опасной потери крови. Также может возникнуть опасность закупоривания кровеносных сосудов сгустками запекшейся крови, что также представляет опасность жизни пациента после трансуретральной резекции простаты (ТУР) и трансвезикальной аденомэктомии.

Статистика показывает, что такие случаи достаточно распространены, особенно среди мужчин преклонного возраста, переживших работу хирурга.

Гидроинтоксикация. Также является одним из наиболее популярных последствий после удаления аденомы простаты и вдобавок одним из самых тяжелых. Также эта патология может называться в медицинской литературе как ТУР-синдром. Фактором развития синдрома является попадание в кровь жидкости, используемой для очищения внешнего мочеиспускательного канала во время вмешательства по удалению гиперплазии предстательной железы.

Да и к тому же самые современные технологии, которые используются во время работы хирурга, дают возможность свести к нулю вероятность такого последствия.

Задержка мочи. Еще одним популярным последствием является задержка мочи после вмешательства, и многие отзывы об этом говорят. Особенно остро это ощущается мужчинами в возрасте более 60 лет. Факторы, провоцирующие это последствие чаще всего – закупоривание мочевыводящих проток сгустками крови. Также этому может стать причиной ошибка хирурга в ходе процедуры.

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, пациенту необходимо обратиться к врачу для решения этой проблемы. В условиях современной медицины это сделать просто, а вот задержки с решением этой проблемы могут быть серьезнее, чем может показаться. Не медлите с решением насущных проблем, чтобы избежать дополнительных неприятных последствий.

В 1-2 из 100 случаев у мужчин как последствие операции по удалению аденомы предстательной железы может наблюдаться недержание мочи. Редко это явление носит постоянную основу, чаще всего оно возникает в случае сильного перенапряжения (психологического или физического в одинаковой степени). Также в более частых случаях такое явление встречается в первые несколько дней после хирургического вмешательства.

К данным проблемам чаще всего относят такие:

  • подтекание мочи;
  • болезненные ощущения;
  • затруднения при процессе.

Конечно, в основном такие проблемы проходят со временем без дополнительного врачебного вмешательства. Если не проходят, то, скорее всего, хирург во время операции допустил ошибку, и нужно будет снова обращаться в больницу для устранения проблемы.

Опасность заключается в том, что воспалительные процессы могут перерасти в хронические и периодически давать о себе знать.

Не совершается эякуляция. Эта проблема, пожалуй, распространена более всего. Некоторые статистические данные говорят о цифре 99%. Почему так происходит? Ответ на это вопрос кроется в том, что семя после оргазма выбрасывается в мочевой пузырь. В медицинской литературе такое семяизвержение носит название ретроградного. Это не несет вреда организму мужчины, но возникают проблемы с возможностью его иметь детей.

Нарушение потенции. Такие осложнения вполне объяснимы, но встречаются они менее чем в 10% случаев. Конечно, это возможное последствие наводит страх на многих пациентов. Однако современная медицина делает все возможное, чтобы свести к нулю эту вероятность. Если операция подготовлена и проведена правильно, не стоит опасаться дисфункции потенции.

После любой операции больному нужно будет провести в стационаре некоторое время. Это делают, во-первых, чтобы контролировать положение катетера и реакцию на него организма, во-вторых, чтобы наблюдать общее самочувствие пациента после любого из видов хирургии.

После операции доктора советуют пить как можно больше жидкости, чтобы форсировать процесс реабилитации и восстановления всех функций мочеполовой системы мужчины. Дома больному строго запрещаются любые физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей. Особенно это относится к первым неделям после хирургического вмешательства. Нужно быть особенно осторожным к своему здоровью. Необходимы постоянные консультации с врачом.

Кровотечение

Суть трансуретральной резекции аденомы простаты

Представленный вид оперативного вмешательства – это наиболее адаптивный, малоинвазивный (менее травматичный) способ удаления простаты через мочеиспускательный канал. При таком подходе не требуется полосная операция, соответственно, реабилитация после ТУР аденомы простаты проходит более мягко и репродуктивный орган восстанавливается в разы быстрее.

Принцип операции: изначально пациент должен находиться под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Вид анестезии обсуждается с врачом заранее. При этой операции главным инструментом является резектоскоп. На представленной эндоскопической трубке располагается камера, чтобы врач мог с высокой точностью определить месторасположение опухоли, электрическая петля – именно она удаляет разросшуюся ткань, и резервуар с жидкостью, который после вмешательства орошает пораженное место, вымывая отсеченные ткани простаты.

Разумеется, такого рода операция требует «ювелирной» точности, но трансуретральная резекция аденомы простаты позволяет хирургу послойно и поэтапно удалять гиперплазию железы, не затрагивая и не повреждая соседние органы. Именно поэтому ТУР является одной из самых безопасных и качественных операций.

Последствия после операции тур аденомы простаты

Противопоказаний практически нет. Именно поэтому данную операцию называют «золотой стандарт урологии».

Член вырос на 3,5см. Реальный способ!

Сегодня также пользуется популярностью лазерное удаление гиперплазии железы, но в отличие от ТУР такого рода операцию проводят только в областных центрах России, и то не везде. А трансуретральная резекция является наиболее распространенным видом операции, которую осваивают урологи в периферийных городах.

Занимаюсь лечением простатита уже много лет. Говорю Вам как врач, не вздумайте заниматься самолечением народными средствами.

Занимаюсь лечением импотенции уже много лет. Спешу вас предостеречь, большинство препаратов для потенции вызывают мгновенное привыкание организмом.

Все очень просто, выпив всего несколько раз средство для потенции (по типу виагры и ей подобных), вы не сможете в постеле ровным счетом НИЧЕГО без помощи этого средства.

Но как же быть, если своих сил не хватает? Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для усиления потенции — это Вектор Соломона. Препарат не вызывает привыкания и воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от проблем с потенцией. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

ТУР наиболее подходит мужчинам с предстательной железой достаточно большого объема, что вызывает появление симптомов, варьирующихся от умеренного уровня до довольно тяжелого. Главная особенность хирургического метода – отсутствие внешнего разреза и, следовательно, необходимости накладывания швов.

ТУР проводят для профилактики или лечения проблем, возникающих в результате блокирования в уретре потока мочи доброкачественной гиперплазией. Резекция считается малотравматической операцией. Уролог-хирург через мочеиспускательный канал вводит в мочевой пузырь резектоскоп – комплексный хирургический инструмент.

После внутреннего осмотра выполняется иссечение аденомы простаты рабочим электродом (специальное приспособление). Удаленная ткань в виде «стружки» попадает в мочевик, из которого ее немедленно вымывают.

После этого врачом проводится итоговый осмотр. Если осложнений не выявлено, то резестоскоп извлекают, а в мочевыводящем канале устанавливают катетер Фолея. Это устройство отводит мочу и осуществляет регулярное промывание внутри мочевого пузыря.

Отзывы пациентов об операции

Аденома простаты возглавляет список причин обращения к урологу. Возраст и наследственная предрасположенность играют ключевую роль в развитии этого заболевания.

Большинство мужчин с этой проблемой рано или поздно проводят ТУР простаты. Этот достаточно «молодой» метод, по отзывам больных, имеет немало преимуществ.

Более 70% пациентов почувствовали значительное облегчение уже на следующие сутки после операции. Многим удалось сохранить активную половую жизнь. Также среди преимуществ называется минимальный срок пребывания в больничном стационаре.

Отзывы мужчин свидетельствуют об осложнениях в виде недержания мочи (1-2 из 100 случаев). Еще встречаются жалобы на задержку мочи (чаще это расстройство наблюдается в возрастной группе 60 ). Послеоперационные инфекции встречаются у 20% больных. К сожалению, у 10% мужчин происходит нарушение потенции.

Специалисты называют ТУР самой эффективной хирургической операцией среди имеющих аналогичную цель. Ведь надлобковый и лапароскопический подходы имеют более негативное влияние на мужское здоровье.

Проводить ТУР, по отзывам врачей, предпочтительнее в следующих случаях:

  • при необходимости сохранения половой функции;
  • при размере простаты менее 80 см3;
  • при наличии параллельных заболеваний мочевыводящих путей, проблемах в работе эндокринной и сердечнососудистой систем;
  • при диагнозе хронический простатит;
  • при подозрении на аденокарциному;
  • для всех пациентов с проведенными ранее операциями в области живота.

К тому же хирурги-урологи называют ТУР малоинвазийной манипуляцией. Риск развития осложнений при ее выполнении минимален, а реабилитация после операции происходит в сжатые сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис