Нормальные показатели анализа крови при сифилисе

Расшифровка результатов анализа

При первичном сифилисе реакция Вассермана становится положительной на 6-8 неделе течения заболевания (в 90 % случаев), при этом отмечается следующая динамика:

  • в первые 15-17 дней после заражения реакция у большинства больных, как правило, отрицательная;
  • на 5-6-й неделе заболевания примерно у 1/4 части больных реакция становится положительной;
  • на 7-8-й неделе заболевания RW становится положительной у большинства.

При вторичном сифилисе RW положительна всегда. Вместе с другими серологическими реакциями (РПГА, ИФА, РИФ) позволяет не только выявить наличие возбудителя, но и выяснить приблизительный срок заражения.

При развитии сифилитической инфекции на 4-й неделе заболевания, после возникновения первичной сифиломы, реакция Вассермана переходит из отрицательной в положительную, оставаясь таковой и во вторичном свежем, и во вторичном рецидивном периоде сифилиса. В скрытом вторичном периоде и без лечения RW может переходить в отрицательную с тем, чтобы при наступлении клинического рецидива сифилиса вновь стать положительной.

При активных поражениях третичного периода сифилиса положительная RW встречается приблизительно в 3/4 случаев заболевания. Когда же активные проявления третичного периода сифилиса исчезают, она часто переходит в отрицательную. В этом случае отрицательная реакция Вассермана у больных не свидетельствует о том, что у них нет сифилитической инфекции.

При раннем врожденном сифилисе RW практически во всех случаях положительна и является ценным методом для верификации болезни. При позднем врожденном сифилисе результаты ее соответствуют таковым, полученным в третичном периоде приобретенного сифилиса.

Большое практическое значение имеет исследование реакции Вассермана в крови у больных сифилисом, подвергающихся лечению. У некоторых больных, несмотря на энергичную противосифилитическую терапию, реакция Вассермана не переходит в отрицательную — это так называемый серорезистентиый сифилис. В данном случае проводить бесконечно противосифилитическую терапию, добиваясь перехода положительной RW в отрицательную, не имеет смысла.

Из изложенного выше следует, что отрицательная реакция Вассермана, не всегда является признаком отсутствия сифилитической инфекции в организме.

Возможна положительная реакция Вассермана у людей при ряде других, не связанных с сифилисом заболеваниях и состояниях: туберкулёзе, системной красной волчанке, заболеваниях крови (лейкемиях), проказе, пемфигусе, лептоспирозе, злокачественных новообразованиях, тифах, скарлатине, болезни бери-бери, сонной болезни, во время беременности, перед родами или после них, менструации, после наркоза, после употребления спиртных напитков, у лиц, злоупотребляющих наркотиками, приёма жирной пищи, лекарств, введения чужеродных сывороток.

В таких случаях для уточнения диагноза используются другие методы (РПГА, ИФА, РИФ). Очень характерна неспецифическая положительная реакция Вассермана при малярии, особенно в приступный период. Поэтому если RW положительна у человека без клинических проявлений сифилиса и отрицающего у себя сифилитическую инфекцию, следует подумать о малярии.

Всё перечисленное свидетельствует о том, что положительный результат реакции Вассермана, еще не является безусловным доказательством наличия сифилитической инфекции.

После сдачи анализа крови врачи рекомендуют правильное и сбалансированное питание, а также как можно больше жидкости. Можно позволить себе теплый чай и шоколад. Будет полезным воздержаться от физических нагрузок и ни в коем случае не принимать алкоголь.

Анализ на сифилис делают, применяя множество методик обнаружения возбудителя. При развитии патологии проявляется большое количество специфических признаков, поэтому с целью установления точного диагноза больного человека обследуют комплексно. Общий анализ крови при этом малоинформативен, его не используют при диагностировании данной венерической инфекции.

Общее описание

Реакция Вассермана (RW) — это самая популярная иммунологическая реакция, применяемая для диагностики сифилиса, начиная со времени своего открытия в 1906 году. RW относится к группе реакций связывания комплемента (РСК) и основывается на способности сыворотки крови больного сифилисом образовывать комплекс с соответствующими антигенами.

В крови заразившегося человека появляются антитела, выработанные иммунной системой. В возбудителе заболевания — бледной трепонеме (Treponema pallidum), содержится антиген кардиолипин, который вызывает выработку антител, определяемых с помощью RW. Положительная реакция Вассермана как раз и свидетельствует о присутствии таких антител в крови человека и на этом основании делается вывод о наличии заболевания.

Показателем результата исследования в РСК служит реакция гемолиза. В реакции участвуют два компонента: эритроциты барана и гемолитическая сыворотка. Гемолитическую сыворотку получают путем иммунизации кролика эритроцитами барана. Её инактивируют в течение 30 минут при температуре 56°С. Результаты РСК оценивают в зависимости от наличия или отсутствия гемолиза в опытных пробирках.

Наличие гемолиза объясняется тем, что если в испытуемой сыворотке отсутствуют сифилитические антитела, то реакция антиген-антитело не происходит, и весь комплемент идет на реакцию бараньи эритроциты-гемолизин. А если имеются специфические антитела, комплемент полностью уходит на реакцию антиген-антитело и гемолиза не происходит.

Все ингредиенты для реакции Вассермана берутся в одинаковом объеме — 0,5 или 0,25 мл. Для прочной фиксации комплемента на специфическом комплексе, смесь исследуемой сыворотки, антигена и комплемента помещают в термостат при температуре 37° на 45-60 мин. (I фаза реакции), после чего вносят гемолитическую систему, состоящую из бараньих эритроцитов и гемолитической сыворотки (II фаза реакции).

Далее пробирки вновь помещают в термостат на 30-60 минут до наступления гемолиза в контроле, в котором антиген заменяют физиологическим раствором, а вместо исследуемой сыворотки вносят физиологический раствор. Антигены для реакции Вассермана выпускают в готовом виде с указанием титра и способа разведения.

Максимальную позитивность реакции Вассермана принято обозначать количеством крестов: (резко положительная реакция) — свидетельствует о полной задержке гемолиза; (положительная реакция) — соответствует значительной задержке гемолиза, (слабоположительная реакция) — свидетельство частичной задержки гемолиза, (сомнительная реакция) — соответствует о незначительной вдержке гемолиза. Отрицательная RW характеризуется полным гемолизом во всех пробирках опыта.

Однако, иногда возможны и ложноположительные результаты — это связано с тем, что кардиолипин в некотором количестве содержится и в клетках человеческого организма. Иммунная система человека не создает антител против «собственного» кардиолипина, но из этого правила бывают и исключения, благодаря которым положительная реакция Вассермана возникает у совершенно здорового человека.

Если врач подозревает у пациента ложноположительный результат на реакцию Вассермана, то он может назначить ему ряд дополнительных исследований, которые обычно применяются при диагностике заболеваний, передающихся половым путем.

  • Сифилис.
  • Подозрение на сифилис у людей, находящихся в контакте с больными сифилисом.
  • Беременность.
  • Наркотическая зависимость.
  • Прерывание беременности.
  • Лихорадка, сопровождающаяся увеличением регионарных лимфатических узлов.
  • Первичное посещение поликлиники.
  • Поступление в стационар на лечение.
  • Лечение в психиатрическом или неврологическом стационаре.
  • Донорство крови, тканей, спермы, других секретов организма.
  • Работа в сфере услуг, торговли, медицинского обслуживания, социальной и образовательной сферах.

Кровь на RW сдается только натощак. Крайний прием пищи должен быть не позднее 6 часов до сдачи анализа. Медицинский работник усаживает пациента или укладывает на кушетку и осуществляет забор 8-10 мл крови из локтевой вены.

Если анализ необходимо сделать младенцу, то забор осуществляется из черепной или яремной вены.

За 1—2 суток до сдачи анализа следует прекратить употребление спиртных напитков. Также не рекомендуется есть жирную пищу — она может исказить результат. В период подготовки к анализу следует воздержаться от приема препаратов наперстянки.

Противопоказания

Результат анализа будет ложным, если:

  • у пациента повышена температура тела,
  • человек болен инфекционным заболеванием или только переболел им,
  • у женщины период менструации,
  • беременная в последние недели перед родами,
  • первые 10 дней после родов,
  • первые 10 дней жизни младенца.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Анализ крови на сифилис приходится сдавать хотя бы раз в жизни практически каждому человеку. Его могут потребовать даже при постановке на учет в любом медицинском учреждении, в кожно-венерологический диспансер или в женской консультации. Но даже если результат показал положительную оценку, это еще не говорит о том, что пациент действительно болен такой венерической инфекцией.

Возбудителем заболевания признана бледная трепонема. После того как пострадавший заразился такой инфекцией, он начинает представлять существенную опасность для окружающих. Чтобы предотвратить самое худшее, медики рекомендуют сдать соответствующее тестирование сразу же после обнаружения характерных симптомов.

В противном случае инфекция станет провокатором ухудшения общего состояния здоровья, начиная разрушать системы организма.

Особенно серьезной выглядит ситуация, когда к этому заболеванию присоединяется ВИЧ. Без адекватного лечения прогноз здоровья и даже жизни не благополучный.

Некоторые научные сотрудники в ходе своих многочисленных изысканий пришли к выводу, что сифилис опасен не только сам по себе. Он негативно сказывается на будущем потомстве потерпевшего. Объясняется это тем, что инфекция влияет на наследственный аппарат человека, вызывая деформации хромосом.

Поэтому чем раньше пациент сдаст анализы, тем выше шансы на успешное завершение истории. Эксперты советуют не переживать о том, покажет ли обследование в первый раз положительный итог. Иногда он носит ложноположительный характер, поэтому не стоит волноваться заранее.

В зависимости от того, на каком конкретно этапе развития находится патология, будет отличаться последующая терапия. Но для установления стадии без соответствующего клинического испытания не обойтись.

То, как называется каждая фаза, подскажет степень серьезности болезни. Так, первичный сифилис свидетельствует об образовании специфичной язвы. В профессиональной терминологии ее называют твердым шанкром. Одновременно с этим у пострадавшего воспаляются лимфатические узлы.

Если сдать кровь из вены на начальной ступени поражения, то получится достигнуть наиболее высокой продуктивности последующей программы терапии. Но при игнорировании первичной тревожной симптоматики можно лишь дотянуть до вторичного сифилиса.

Ему свойственно появление особенной кожной сыпи. Также пострадавший становится крайне заразным, представляя существенную угрозу для окружающих. Так как внутренний резерв сил идет на борьбу с инфекцией, иммунитет постепенно ослабевает. Это говорит о том, что подцепить гепатит или любое другое заболевание подобного рода становится на порядок проще.

Отдельно рассматривается латентное течение , когда отсутствуют типичные признаки поражения. Обнаружить их сможет разве что специфичный лабораторный тест. Но бессимптомное течение еще не говорит о том, что пострадавший перестал быть заразным. Особенно опасной оказывается возможность передать инфекцию от матери плоду.

Заключительная стадия, которая называется третичной, включает тяжелые кожные поражения, разрушение мозга, костей и внутренних органов. Подобное происходит приблизительно с третью всех заразившихся, большая часть из которых попросту тянула до последнего, либо не лечилась должным образом.

Основой для современной тактики обследования предполагаемого больного является не только опрос и осмотр, как это было еще сотню лет назад. Теперь главным инструментом в установлении точного диагноза числится специфичный тест, для проведения которого требуется кровь потерпевшего.

Речь идет об анализе на антитела классов IgG и IgM. Первый вариант указывает на возможные выявленные антитела к возбудителю болезни. Не зря среди медиков его коротко называют просто «трепонемным тестом».

Вторая версия предусматривает изучения неспецифичных антител. Здесь основа базируется на обнаружении компонентов, которые высвобождаются из разрушенных возбудителем недуга клеток.

Подобный подход имеет несколько названий, но все они сохраняют общий принцип:

  • неспецифический антифосфолипидный тест;
  • нетрепонемный антикардиолипиновый тест;
  • реагиновый тест.

Все вышеперечисленное базируется на основе, заложенной в алгоритме RW, что означает реакцию Вассермана.

Оба клинических решения применяют не только для диагностики патологии. Их используют во время сильнодействующей терапии, чтобы оценить текущую динамику выздоровления, и после лечения.

Отличия между двумя процедурами заключается разве что в итогах обследования уже успешно преодолевшего болезнь человека. Так, нетрепонемные результаты по завершении успешно пройденного медикаментозного курса покажут отсутствие реакции. Отрицательный ответ объясняется отсутствием биологических процессов, связанных с разрушительным воздействием возбудителя на здоровые клетки тела.

Но вот трепонемный аналог, даже после того как срок успешного излечения закончился давно, навсегда окажется положительным. Отсюда следует, что положительный ответ не всегда гарантирует рецидив.

Прямые исследования

Для выявления болезни используют различные методики и биоматериалы. На ранних этапах сифилис определяют с помощью бактериоскопического теста. Образцы исследуют под микроскопом. Прибор позволяет обнаружить штаммы возбудителя. Позднее проводят серологические анализы крови. Благодаря им, в пробах выявляют антигены и антитела сифилиса.

Способы определения половой инфекции поделены на 2 категории:

  • Прямые, выявляющие патогенный микроорганизм. К ним относят: темнопольная микроскопия, RIT-анализ (инфицирование кроликов биоматериалом для исследования), метод ПЦР – полимеразной цепной реакции (с его помощью находят генетические элементы возбудителя).
  • Непрямые (серологические) позволяют обнаружить антитела к патогену. Они продуцируются иммунной системой, как ответная реакция на заражение.

Серологические методики поделены на 2 категории: трепонемные и нетрепонемные.

  • Нетрепонемные, включающие: тест с толуидиновым красным, анализ РСК, RPR- тест, исследование крови экспресс-методом РМП.
  • Трепонемные, включающие: иммуноблоттинг, РСК-тест, РИТ-анализ, исследование РИФ, РПГА-тест, ИФА-анализ.

Чтобы выявить бледную трепонему – патогена, который выглядит, как спираль и вызывает сифилис, берут пробы:

  • венозной крови;
  • ликвора (секрета из спинномозгового канала);
  • содержимое лимфатических узлов;
  • ткани изъязвлений.

Если необходимо провести тесты на обнаружение сифилиса, кровь сдают не только из локтевой вены, но и из пальца. На выбор биоматериала и способ исследования влияет тяжесть течения инфекции и оснащенность диагностического центра.

Убедительным доказательством сифилиса является выявление возбудителей инфекции под микроскопом. Таким способом находят патоген у 8 обследуемых из 10. Отрицательный результат у 2 оставшихся пациентов не говорит о том, что они не инфицированы.

Исследование делают на первичном и вторичном этапе (стадии) заболевания, для которых характерно появление высыпаний на коже и сифилом (изъязвлений) на эпителиальных тканях или слизистых оболочках. В отделяемом из очагов поражения находят патогены, вызывающие венерическое заболевание.

Точнее с определением трепонем справляется сложный тест, обозначающийся как РИФ – реакция иммунофлуоресценции. Образец для исследования предварительно обрабатывают флуоресцентными антителами. Соединения, способные светиться, склеиваются с бактериями. Рассматривая под микроскопом образцы, в случае заражения лаборант видит сверкающих возбудителей.

Тест используют для раннего диагностирования болезни. Чем дольше длится заболевание, тем ниже чувствительность исследовательских способов. Кроме того, она падает после обрабатывания высыпаний и язв антисептическими средствами и у пациентов, прошедших лечение. Изредка исследование дает ложноотрицательные и ложноположительные результаты.

RIT-анализ – высокоточный способ обнаружения сифилиса. При проведении теста результаты приходится ждать долго. До тех пор, пока у инфицированного кролика не проявятся признаки инфекции. Тест применяют очень редко, несмотря на то, что он сверхточен.

С помощью полимеразной цепной реакции на сифилис определяют генетические элементы патогенов. Единственный недостаток ПЦР – дороговизна.

Нетрепонемные тесты

Такие анализы крови помогают выявить антитела, появляющиеся в ответ на кардиолипин – соединение, относящееся к общему строению мембран патогенов.

Самым известным исследованием на сифилис считается реакция Вассермана. РВ входит в категорию реакций связывания комплемента (РСК). Новые методы РСК обладают существенными отличиями от традиционной RW. Но обозначаются они, как и раньше понятием «реакция Вассермана».

Иммунная система, синтезирует антитела (маркеры) в ответ на вторжение трепонем. Их выявляют при анализе крови на сифилис методом реакции Вассермана. Положительный результат RW подтверждает инфицирование обследуемого.

Реакция гемолиза – индекс РВ анализа. При ней взаимодействуют 2 субстанции: гемолитическая сыворотка и эритроциты барана. Сыворотку делают, иммунизируя кролика эритроцитами барана. Активность биологической жидкости снижают путем прогревания.

Показатели РВ зависят от того, прошел гемолиз или нет. В пробе чистой от маркеров происходит гемолиз. При этом реакция на антигены невозможна. Комплемент тратится на взаимодействие с бараньими эритроцитами. Когда в образце есть маркеры, комплимент вступает в реакцию с антигенами. В этом случает гемолиз не протекает.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис