Что нельзя есть больным раком

Роль и цели лечебного питания

Соблюдение диеты при онкологических заболеваниях – важный аспект лечения. Нельзя сказать, что благодаря правильному питанию злокачественная опухоль “рассосется”, однако полезная пища значительно улучшает качество жизни, ускоряет реабилитацию после операции и химиотерапии, предупреждает осложнения, связанные с затруднением дефекации. Кроме того, лечебный рацион нормализует соотношение витаминов, электролитных компонентов. Диета преследует следующие цели:

  • предупреждение дальнейшего роста опухоли (особенно в органах ЖКТ);
  • нормализация кровообращения, питание тканей;
  • улучшение плазменного состава крови, стабилизация гомеостаза;
  • профилактика новых опухолевых очагов;
  • восстановление функции печени, почек.

После операции или лучевой терапии ключевой целью диеты является снижение пищеварительной нагрузки на организм. Это необходимо, чтобы направить все ресурсы организма на борьбу с опухолью и восстановление.

Причины потери веса у онкопациентов

Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.

Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  1. Недостаточное поступление питательных веществв организм (голодание). Некоторые опухоли, например, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и др., разрастаясь, механически затрудняют поступление пищи. Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают нарушения процессов всасывания и/или переваривания пищи. Отсутствие аппетита приводит к отказу от еды.
  2. Потеря организмом питательных веществ из-за рвоты и/или диареи. Рвота – довольно частое явление в период противоопухолевого лечения, в частности, химиотерапии. Извращаются вкусовые и обонятельные ощущения. Человек отказывается от еды. Диарея развивается вследствие повреждения слизистых оболочек на фоне цитостатической терапии, что сопровождается значительной потерей веса. Примерно через неделю после окончания курса химиотерапии вес стабилизируется. Постепенно восстанавливаются поврежденные слизистые, вкусовые и обонятельные ощущения, и на 3–4-й неделе межкурсового интервала онкопациенты вновь начинают получать удовольствие от принимаемой пищи. Однако набрать вес перед очередным этапом химиотерапии не успевают. На последующих курсах химиотерапии многие заранее ожидают тошноту и рвоту, отказываясь от еды, что ведет к еще большему похуданию.
  3. Повышенный расход энергии сопровождает инфекционно-воспалительные осложнения, которые развиваются вследствие снижения количества лейкоцитов (вторичный иммунодефицит) на фоне лечения цитостатиками. Обширные операции с удалением части или целого органа, пораженного опухолевым процессом, также требуют больших энергетических затрат на восстановление и компенсацию утраченных функций.

Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.

Правила питания

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Раковые клетки

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов.

Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Что нельзя есть больным раком

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа).

Назначая лечебный рацион, врач обязательно оценивает множественные критерии, одним из которых является вес больного. Чем меньше вес, тем легче пациенту переносить течение патологического процесса. Нормальный вес при онкологии для женщин – 55-70 кг, для мужчин – 75-90 кг. Широкий разбег обусловлен тяжестью костной ткани, объемом внутренних органов.

К сожалению, раковые заболевание сопровождаются потерей веса и цель диеты при таком состоянии – повышение масса тела и стабилизация веса. Чтобы нормализовать массу тела, необходимо потреблять 55% углеводов, 35% жиров, 10% белков. Среди общих требований к питанию больных онкологией выделяют:

  • тщательное пережевывание пищи для улучшения абсорбции пищевых компонентов;
  • прием пищи частый, дробный, небольшими порциями не более 200 г;
  • пищу готовят не более, чем на 2 дня, исключительно в домашних или стационарных условиях;
  • при опухолях или операциях на органах ЖКТ пищу перетирают при помощи блендера;
  • соблюдение питьевого режима, частое питье несладких отваров, компотов, морсов (при опухоли почки или развитии ХПН объем суточного питья обсуждается с нефрологом и онкологом);
  • пищу готовят посредством варки, паровой обработки, запекания;
  • температура еды должна быть комфортной, ни горячей, ни холодной.
Что нельзя есть при онкологии
При онкологии лучше употреблять дробное питанием

В ранний постоперационный период фрукты употребляют только в виде вареного пюре (грушевое, яблочное), в слизистых киселях. Прием пищи должен соответствовать схеме лекарственных препаратов.

О питании при онкологии

Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.

Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме.

При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности. К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов. Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.

Помимо рекомендуемых, существует целый рях запрещенных продуктов, которые усугубляют течение болезни, снижают защитные силы организма, ухудшают общее самочувствия. Из рациона следует исключить:

  • алкоголь, включая слабоалкогольные напитки;
  • консервацию, копчености;
  • острые, пряные, соленые и кислые пищевые ингредиенты;
  • фаст-фуд (особенно вся “закуска к пиву”: чипсы, соленые орешки, вяленая рыба и другие);
  • сахар, соль, сода (соль ограничивают до минимума, пищу солят только после приготовления);
  • уксус и другие пищевые кислоты;
  • промышленные соусы (майонез, кетчуп);
  • плавленые сыры и другие сыры низкого качества;
  • жареная пища.
Что нельзя есть при онкологии
При онкологии нельзя есть копчености

Больные раком должны не только пересмотреть свой рацион, но и отношение к жизни полностью. Необходимо исключить табакокурение. Табак усугубляет течение онкологических процессов, стимулирует рост злокачественных клеток.

Список рекомендованных продуктов

Раковые заболевания резко меняют весь уклад жизни больных, что касается и питания. Если несколько десятков лет назад лечебная пища воспринималась с отвращением, то достижения современной кухни и кулинарии помогают превратить любое блюдо в шедевр. Нередко вся семья онкологического больного с удовольствием переходит на новое питание. Разрешенными продуктами при раке любой локализации являются:

  • все сорта листового зеленого чая (напиток содержит высокие концентрации антиканцерогенов, антиоксидантов);
  • постное мясо и рыба;
  • водоросли натуральные без консервов (подойдут сорта спирулин, хлорелла, вакаме – отлично повышают сопротивляемость организма, уменьшают деление атипичных клеток);
  • семена и орехи (важно принимать льняное, кунжутное, подсолнечное и тыквенное семя, полезными орехами считаются кешью, миндаль, грецкий орех, каштаны);
  • китайские или японские грибы (угнетающе воздействуют на раковые опухоли, снимают отечность, купируют симптомы интоксикации);
  • ягоды – вишневые сорта, клюква, черника, калина (ягоды обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, повышают иммунитет, улучшают защиту ДНК-клеток);
  • зелень (люцерна, лук, петрушка, укроп, шпинат, салат, ростки пшеничные, горчица – употребляют вместе с листьями, добавляя в свежие салаты, овощные смузи);
  • бобовые (спаржа, соя, фасоль, бобы, горох – в небольших количествах, без хронического метеоризма и проблем с газообразованием, уменьшают скорость деления атипичных клеток, улучшают регенеративную способность клеток);
  • ароматравы (тимьян, базилик, мелиса, куркума, майоран, анис – нормализует обменные процессы, угнетает развитие новых атипичных клеток, особенно полезны крутые отвары из трав);
  • овощи и фрукты (свекла, картофель, перец красный, яблоки, абрикосы, сливы, грейпфрут – благодаря высоким концентрациям аминокислот и антиоксидантов защищают ресурсы организма после химио- и лучевой терапии);
  • нежирная кисломолочная продукция.

Большую пользу для организма представляют продукты пчеловодства – мед, прополис, маточное молочко. Мед является антиоксидантом, помогает повысить защитные силы организма, улучшить общее состояние, предупредить развитие новых опухолей.

Как следить за полноценностью своего рациона

Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.

Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.

Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) физическая активность (ккал) усвоение пищи (ккал)

– человек не выполняет физической нагрузки (лежит);

– находится в комфортных условиях (температура окружающей среды 18–20 °С);

– эмоционально стабилен;

– натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).

Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.

Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).

Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).

Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.

Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.

Активность в течение дня Уровень активности Коэффициент активности
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете) Очень низкий 0,2
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 км Низкий 0,3
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы) Средний 0,4
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам) Высокий 0,5

Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) физическая активность (ккал)) × 10%

Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.

Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.

1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал

(1296 259,2) × 10% = 155,52 ккал

1296 259,2 155,52 = 1710,72 ккал

Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.

Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Виды онкологических заболеваний и особенности питания

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Некоторые формы раковых заболеваний требуют более жестких ограничений, так как напрямую задействованы в системе пищеварения. Ограничения особенно налагаются на следующие формы и типы онкологического процесса:

  1. Опухоли кишечника (ободочной, сигмовидной, толстой или прямой кишки). Вся пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно перетертой. Частота приема пищи – 5-7 раз в сутки, разовый объем – не более 200 мл. При этом, питье должно быть за полчаса или через полчаса после приема пищи. Категорически запрещен чернослив, листья сенны, обилие клетчатки – все это провоцирует спазмы кишечника, что повышает риск осложнений после операции, химиотерапии.
  2. Рак пищевода, желудка. В ранний постоперационный период больным показано парентеральное питание или через зондирование. По мере восстановление рацион включает жидкие блюда, отвар из овсянки, густые кисели, супы-пюре. Рацион обязательно дополняют парентеральным введением белка.
  3. Рак молочных желез. Предпочтение отдают клетчатке, морской рыбе, свежим или паровым овощам, растительному маслу (особенно кунжутному, льняному). Из рациона полностью исключают капусту, бобовые, свежий виноград, алкогольные напитки. То же питание рекомендуется при онкологии печени и органов гепатобилиарной системы.

При опухоли почек оказан стол №7 и его разновидности, при патологии печени – стол №5 и его виды. Для составления меню важно учитывать функциональность органов, наличие сопутствующих патологий.

Питание при раковых опухолях – важный аспект лечения, направленный на поддержание жизнеспособности организма. Здоровое лечебное питание относится к особенных факторам профилактики рецидива, метастазирования, побочных явлений после химио-, радио- или лучевой терапии.

Психика и восприятие мира у онкобольных искажается, поэтому так важно помогать больным правильно воспринимать информацию. Необходимо понимать, что одно только питание не поможет вылечить злокачественную опухоль. Ощутимая польза возможна только при адекватном комплексном лечении, а рациональный рацион только помогает поддержать силы организма, исключить осложнения, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Нюансы диеты и химиотерапия

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.

Составление диеты во время и после химиотерапии имеет несколько основных нюансов: тяжесть состояния на текущий момент, сопутствующие осложнения, функциональные органные ограничения , необратимость некоторых физиологических процессов.

Во время химиотерапии питание затруднено, так как медикаментозные препараты провоцируют целый ряд сильнейших побочных явлений: тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, расстройство стула. При необходимости питание вводится через венозный доступ. Химиотерапия требует обилия белковой пищи, кисломолочных продуктов, мучных и круп, овощей, фруктов.

  • слизистые каши;
  • яйца;
  • нежирное перетертое мясо, птица;
  • кисломолочные продукты: ряженка, молоко, кефир;
  • несладкая мучная выпечка, хлеб.

Химиотерапия обязательно сопровождается обильным питьем: несладкие компоты, отвары из шиповника, цитрусовой цедры, настой ромашки аптечной с медом, медовая или прополисовая вода, чистая негазированная вода.

В ранний постоперационный или посттерапевтический период (первые 6 дней) показано парентеральное или зондовое питание. Это особенно важно при онкологии пищевода, желудка, кишечного тракта и после установки колостомы (сформированного калоотвода через брюшину). По мере восстановления организма в рацион вводят:

  • кисели;
  • супы-кремы или пюрированная пища;
  • слизистые полужидкие безмолочные каши.

Постепенно вводят пюрированные овощи, фрукты, цельное молоко, нежирный кефир, перетертые паровые тефтели из рыбы, постного мяса. При установке колостомы важно предупредить формирование твердых каловых масс до полного восстановления тканей в очаге оперативных манипуляций. Поэтому из рациона исключают макаронные изделия, свежую сдобу, бобовых, орехов, белокочанных продуктов, приправ.

В каждом случае диета составляется индивидуально, потому что важно учитывать все нюансы, данные клинического и жизненного анамнеза, состояния больного на текущий момент, возраста пациента.

При неоперабельном раке с метастазами после химиотерапии требуется высококалорийное питание с высоким содержанием углеводов, белка, так как растущая опухоль потребляет много энергии. Дополнительно вводят витаминные комплексы, глюкозу, аминокислоты. При несоблюдении высококалорийного рациона организм больных истощается, человек худеет. Именно поддержание высокого уровня калоража в сутки позволяет немного стабилизировать вес больного, продлить годы жизни.

Полезные рекомендации

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного
рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета
будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и
тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите
от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального
уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

1.   Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2.   При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3.   Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4.   Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5.   Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6.   Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7.   При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8.   Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9.   Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10.  При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Каждый онкологический случай уникальный, опухоли имеют различную локализацию, как и объем проведенного лечения. Чтобы снизить побочные явления от химиотерапии и развития раковой опухоли, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При утренней и вечерней тошноте можно съесть галетное печенье, тосты, выпить настой из цедры цитрусовых.
  • Чтобы устранить раздражающие запахи, снизить тошноту, жилое помещение важно чаще проветривать, можно установить увлажнители воздуха, кондиционеры.
  • При воспалении слизистых оболочек органов ЖКТ и полости рта из рациона исключают кислые, острые, горькие и жгучие продукты. То же необходимо при опухолях органов мочеиспускательной системы. Чтобы стимулировать скорейшее восстановление, меню включает слизистые супы, каши, отвары из овсянки или риса, обильное питье. Лечебное меню составляют в соответствии с кислотностью желудка.
  • При затрудненном глотании пищи, например, при опухоли пищевода, желудка, всю пищу предварительно измельчают блендером, фарш на несколько раз измельчают в мясорубке. Еду сдабривают растительным маслом (перед едой можно выпить 1 ч.л. оливкового, льняного, кунжутного масла).
  • Для устранения диареи рекомендуется включить в меню сухофрукты, картофельный крахмал и картофель, рисовый отвар, рис с овощами, жирный творог, отвары на основе ромашки, укропного семени, фенхеля.
  • Чтобы, напротив, стимулировать моторику кишечника при запорах, необходимо увеличить объем клетчатки. Для снижения травматизации от грубых сложно перевариваемых волокон, клетчатку можно употреблять в следующих видах: овощи можно отваривать и измельчать, фрукты пюрируют, можно покупать сухую клетчатку и разводить ее кефиром или водой.
  • При нарушении слюноотделения после лучевой терапии питание должно быть жидкое или полужидкое, обязательно перетертое. Для усиления слюноотделения можно кушать карамель, жевательную резинку, кислые фрукты.
Что нельзя есть при онкологии
При утренней тошноте рекомендуется съесть галетное печенье

Составление индивидуального меню для онкобольных и соблюдение здорового образа жизни значительно улучшает качество жизни больных, помогает справиться с диспепсией, восстанавливает обменные процессы.

Меню (Режим питания)

Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.

Помните про индивидуальные непереносимости, при сложностях в выборе продуктов, обратитесь к диетологу.

Первый день

  • Утро: зеленый чай, ложка меда.
  • Второй завтрак: каша полужидкая овсяная, кисель ягодный.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливками, свекла отварная со сметаной.
  • Полдник: рагу паровое из овощей, пюрированная куриная грудка.
  • Ужин: каша гречневая разварная с молоком, отвар из ягод шиповника.

Второй день

  • Утро: теплый отвар ромашки с медом.
  • Второй завтрак: каша манная, галетное печенье, чай зеленый.
  • Обед: винегрет без консервированного горошка и капусты мелкой нарезки, куриный бульон с овощами.
  • Полдник: цукини запеченный с фаршем и овощами, кефир.
  • Ужин: тефтели паровые рыбные, сметанный соус, картофельное пюре.

Третий день

  • Утро: теплое молоко с медом, галетное печенье.
  • Второй завтрак: пшенная разварная каша на молоке, чай зеленый с молоком.
  • Обед: свекольник со сметаной, салат фасолевый с огурцами и зеленью с растительным маслом, сухарики.
  • Полдник: овощи тушеные с мясом в горшочке, снежок.
  • Ужин: гречневая каша с биточками из говядины, томаты со сметаной.

Четвертый день

  • Утро: медовая вода.
  • Второй завтрак: овсяная каша с изюмом, теплая вода с лимоном.
  • Обед: бульон из индейки с сухариками, салат из огурцов со сметаной.
  • Полдник: рис с овощами, запеченное филе из трески.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели с рисом под сливочно-брусничным соусом.

Пятый день

  • Утро: теплый компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: каша ячневая со сливочным маслом, бутерброд с сыром.
  • Обед: тушеный картофель с куриными ножками, галетное печенье, кисель.
  • Полдник: цукини с овощами и фаршем под сыром.
  • Ужин: котлеты рыбные с рисом и овощами под соусом, кефир.

Меню примерное, для составления можно обратиться к врачу-диетологу, гастроэнтерологу, которые помогут составить адекватный рацион с учетом клинической картины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис