Натуральный томатный сок польза и вред

Диеты на «помидорной» основе

Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей.Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.

Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ, например при гастрите, язвах, холецистите.

Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.

Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.

Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.

Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.

Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.

В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.

Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.

Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.

Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.

Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.

  • Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
  • С итальянского помидор – «золотое яблоко»
  • Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
  • В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
  • Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
  • Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
  • Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
  • Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин
  • Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
  • Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Натуральный томатный сок польза и вред

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы.

Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей.

Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез).

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш).

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Натуральный томатный сок польза и вред

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Химический состав и калорийность томатного сока

В помидорах достаточно большое количество витаминов и полезных веществ, которые позволяют организму нормально функционировать. Приготовленный сок из томатов – это кладезь витаминов и микроэлементов. Основными из них считаются:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • железо, марганец, фосфор и йод;
  • кальций, цинк, селен;
  • хром, медь, фтор и магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • холин, который помогает бороться с холестерином;
  • рибофлавин участвует в организме для синтеза ферментов.

Обозначенные составляющие компоненты томатного сока позволяют улучшить общее состояние организма, так как дают ему возможность нормально функционировать.

Также необходимо сказать, что сок из помидор не является калорийным продуктом. В нем содержится всего 21 калория на 100 грамм напитка, а:

  • углеводов – 3,9 гр;
  • белка – 1,1 гр;
  • жиров – 0,1 гр.

Натуральный томатный сок польза и вред

Соответственно напиток из помидор можно употреблять людям желающим избавиться от лишних килограмм.

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 27,7
Холин (B4) 7,2
Ниацин (B3) 0,73
Альфа-токоферол (E) 0,32
Пиридоксин (B6) 0,14
Ретинол (A) 0,078
Тиамин (B1) 0,04
Рибофлавин (B2) 0,03
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Филлохинон (K) 0,005
Макроэлементы
Калий 193
Натрий 70
Фосфор 17
Магний 11
Кальций 11
Микроэлементы
Железо 0,42
Медь 0,2
Цинк 0,2
Селен 0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Калорийность томатного сока в 3 раза ниже пищевой ценности соков других фруктов и ягод. А пользы от полученных витаминов и микроэлементов не меньше. Диетический продукт употребляют во время похудения и поддержания веса. В кашице сока содержится больше полезной клетчатки, ферментов и пектина, поэтому процеживать сок до вида воды – не стоит.

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
С аскорбиновая кислота 50 мкг 5%
РР ниацин 0.04 мг 2%
Витамин B2 рибофлавин 0.03 мг 2%
А ретиноловый эквивалент 50 мкг 2%
Витамин E токоферол 0.4 мг 4%
В1 тиамин 0.3 мг 2%

Содержание 1 стакана витаминового напитка – 50 ккал.

Пищевая ценность Содержание
(на 100 г)
калорийность 18 ккал
белки 1 г
жиры 0.1 г
углеводы 2.9 г
вода 95 г
клетчатка 0.6 г
Органические кислоты 0.5 г
гликемический индекс 15
Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
калий 230 мг 9,5%
кальций 6 мг 1%
магний 10 мг 2%
фосфор 32 мг 3%
натрий 3 мг 0%
железо 0.7 мг 5%

Полезные свойства томатного сока приравниваются к морковному, однако калорийность второго на 100 г – 56 ккал.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев.

Свойства томатного сока

Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Томатный сок в себе содержит такие вещества, как токоферон и ретинол, благодаря которым в мужском организме происходит увеличение выработки тестостерона. Кроме этого, он способствует:

  • улучшению качества спермы;
  • продлению процесса эрекции;
  • синтезу естественных протеинов;
  • повышению сексуального влечения;
  • увеличению уровня активности сперматозоидов.

Включение в свой ежедневный рацион обозначенного напитка не только улучшает качество семенной жидкости, а и повышает вероятность зачатия ребенка.

Польза

Также необходимо обозначить, что томатный сок для мужчин является очень полезным продуктом. Ведь употребляя его в своем рационе можно:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • урегулировать кроветворные процессы;
  • уменьшить риск появления простаты;
  • снизить риск образования воспалительных процессов в яичках;
  • исключить вероятность новообразований в мочеполовой системе;
  • нормализовать работу нервных клеток;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • увеличить защитную функцию организма, то есть иммунитет.

Каждый мужчина занимается не только тяжелым физическим трудом, но многие также часто посещают спортзалы для поддержания себя в форме. Напиток из помидор является прекрасным средством, позволяющий зарядить энергией и снизить риск неблагоприятного воздействия стрессовых ситуаций на организм.

Кроме этого, томатный сок является один из продуктов, который позволяет снизить внутриглазное давление. Поэтому напиток из помидор считается отличным средством при таком заболевании, как глаукома.

Каждый производитель пакетированных напитков, представляет в своей линейке – томатный сок. Вопреки распространенному мнению, в таком виде, сок также представляет пользу в случае, если он:

  • восстановленный;
  • прямого отжима;

Такой вариант будет максимально приближен к натуральному. Он может быть осветленным и восстановленным. Название «Нектар» показывает, что в составе 30-40% натуральной вытяжки из помидоров. Все остальные вспомогательные компоненты: лимонная кислота, вода и часто стабилизаторы. В морсе всего 20 % вытяжки из плодов.

Домашний напиток получается путем прокручивания плода в мясорубке, соковыжималке или блендере. В зависимости от желаемого вкуса и учета индивидуальных рекомендаций, добавляется: соль; дополнительный овощ или фрукт.

Любимым сочетанием диетологов является – добавление сельдерея в помидоровый напиток. Из расчета 3/1 (где корень сельдерея 1 часть). Приготовление не составляет труда: томаты с кусочками сельдерея доводят до кипения, протирают через сито и разливают в банки. Либо вариант сыроедов: Все ингредиенты прокручиваются и употребляются в сыром виде.

Польза

Сок прямого отжима, даже в пакетах, приносит равноценную пользу организму.

  • фитонициды устраняют процесс брожения;
  • снижает сахар в крови;
  • вырабатывает желудочный сок;
  • снижает аппетит;
  • утоляет жажду;
  • щелочной баланс крови нормализуется яблочной и молочной кислотой, присутствующей в соке;

Магазинный напиток предотвращает склеивание тромбоцитов, разжижает кровь. Это действие помогает диабетикам вернуться к активной жизни, при этом снизить аппетит и устранить жажду.

Купажирование (смешивание нескольких соков) способствует похудению, очищению организма. Улучшает цвет лица, качество кожи. Убирает жирный блеск. Сельдерей обладает дренажным действием. Избавляет от проблем с работой кишечника. Всего 300 мл напитка поможет нормализовать артериальное давление.

Вреден ли томатный сок в пакетах- вопрос, волнующий: мам; пожилых людей; пп-последователей и людей с проблемами здоровья. Сок наносит серьезный вред, из-за присутствия в составе напитков некоторых компаний: сульфатов, хлоридов и фосфатов. Являясь сильнейшими токсинами и аллергенами способны навредить здоровью.

Знакомство с этикеткой, перед покупкой оградит от приобретения «нежелательного» продукта. Изготовленный из томатной пасты «нормализованный» напиток наносит вред отдельным людям. Человеку с повышенной кислотностью врач запретит употребление промышленного томатного сока, или микса с сельдереем. Противопоказания:

  • отдельная непереносимость;
  • аллергия;
  • возраст до 10 месяцев;
  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав напитка – крахмалы, муку. Это негативно сказывается на фигуре. Такие соки запрещены при похудении.

Как приготовить томатный сок

Как правило, томатный сок изготавливается в производственных масштабах из красных помидор. В домашних же условиях можно брать томаты разного цвета, к примеру, желтый, черный, розовый и красный. В данном случае полезность продукта только увеличится, ведь в каждой разновидности помидор имеются дополнительные полезные витамины и микроэлементы. Технология приготовления в домашних условиях проста. Для этого потребуется:

  1. Для приготовления свежего томатного напитка нужно выбрать спелые помидоры без каких-либо повреждений. Выжать жидкость из спелых плодов можно при помощи соковыжималки, но допускается возможность пропустить их через мясорубку, а потом перетереть через мелкое сыто.
  2. Для консервации также нужно собрать спелые плоды, хорошо их промыть и воспользоваться соковыжималкой. Полученную жидкость необходимо проварить, чтобы ее можно было закатать в стеклянную тару. Время варки должно составлять 10-15 минут с момента закипания. Но важно учесть один момент, томатный сок способен образовывать пену, которую рекомендуется снимать. Во избежания вскипания, следует часто помешивать помидорную жидкость, а варить после закипания необходимо на медленном огне.

Что касается специй, то их можно добавлять согласно своих предпочтений. В качестве приправ допускается использовать лавровый лист, соль, сахар, черный перец горошком.

Натуральный томатный сок польза и вред

Стоит напомнить, что натуральный напиток из помидор не должен включать в себя какие-либо дополнения. Но и не следует забывать, что при термической обработке теряется половина полезных веществ и микроэлементов.

Внимание! Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ в томатном соке при консервации, его можно не кипятить, а подогреть до 85 градусов. Но при таком способе тепловой обработки напиток не может долго храниться.

Как выбрать томатный сок

На сегодня в магазинах и супер-маркетах огромный выбор соков. Но стоит уточнить, что все полезные свойства содержатся только в свежевыжатом виде. Для продажи производителям целесообразней добавлять различные консерванты в напитки, чтобы они имели длительный срок хранения. Кроме этого, соки пастеризуются, что также продлевает период его годности. Соответственно пользы в них очень мало. Чтобы приобрести более-менее полезный томатный сок в магазине, следует обратить внимание на такие критерии:

  1. Если на упаковке написано «сок прямого отжима», то это означает, что он получен путем прямого отжима, то есть в нем сохранена половина полезных веществ.
  2. В случае, когда на упаковке отмечено «восстановленный сок», то его создано из концентрата сока, который разбавляется водой. Пользы в таком напитке соответственно нет, а при наличии в нем консервантов и красителей можно только навредить здоровью.
  3. В сокосодержащих напитках, сок может присутствовать приблизительно в количестве 15% от общего объема упаковки.
  4. В составе натурального сока не должно быть соли, сахара и соответственно красителей. Также не стоит покупать напиток с высокой долей углеводов.

Обязательно нужно обращать внимание на срок годности, чем он больше, тем больше содержится в нем консервантов. Также следует перед покупкой осматривать упаковку. Дело в том, что наличие на ней вмятин или изгибов должно вызвать настороженность относительно качества продукта.

На месте поврежденной упаковки могут появляться микротрещины, через которые к ее внутреннему содержимому будет поступать кислород. Соответственно сок в упаковке может испортится, и в нем будут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии. Предпочтительней выбирать продукт в стеклянной таре.

В случае выбора промышленного сока стоит обратить внимание на состав продукта, хороший сок не содержит:

  • сульфатов, хлоридов и фосфаты;
  • пищевые добавки Е;
  • сахар;
  • крахмал.

Он либо восстановленный, либо прямого отжима.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, молоком, творогом) и крахмалами (хлебом, картофелем, редисом). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), орехами (грецким, лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, оливковым, кукурузным).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, сметаной.
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Томатный сок

Несмотря на всю полезность томатного сока непосредственно для мужчин, нужно его пить придерживаясь основных правил. Обусловлено это тем, что в напитке из помидор содержатся некоторые виды кислот, которые могут повысить кислотность в желудке. Поэтому рекомендуется употреблять сок либо непосредственно перед приемом пищи, либо в его процессе.

  1. Помидоры и сок из них нельзя употреблять вместе с продуктами, у которых в составе имеется крахмал, поскольку возрастает риск образования камней в почках и в мочеполовой системе.
  2. Не рекомендуется пить томатный сок с хлебобулочными изделиями во избежание проявления вздутия живота и излишнего газообразования в кишечнике.
  3. Нельзя употреблять напиток из помидор с блюдами из кукурузы, поскольку это может вызвать боли в почках.
  4. Во время употребления белковой пищи не рекомендуется пить сок из помидор, так как это вызовет тяжесть в желудке.

Чтобы максимально эффективно усвоился обозначенный натуральный напиток в желудке, его необходимо употреблять с такими продуктами, как орехи, твердый сыр, растительное масло, зелень и чеснок.

В день без вреда для здоровья, и отсутствия противопоказаний можно выпивать женщине 400-600 мл, а мужчинам 500-800 миллилитров томатного сока.

Особенности употребления

Томатный сок применяют в народной медицине и в диетологии. И для каждой области есть свои особенности и правила употребления напитка.

  • для роста волос: протертый помидор смешивается с нежирной сметаной, наносится на всю длину волос под пленку;
  • улучшает цвет кожи выпитые в первой половине дня 400 мл сока;
  • при ожирении в помидор добавляется лимонный сок или сельдерей;
  • курящим людям полезно выпивать 500 мл сока ежедневно.

Выжатый помидор не рекомендуется совмещать с употреблением: яичных желтков; хлебом рыбой и молочными продуктами. Отлично сочетается: с орехами; растительными маслами; мясом; чесноком; зеленью; баклажанами и сладким перцем.

В народной медицине

Последователи здорового образа жизни обнаружили для себя помидорные качества много лет назад. Сок применяют для лечения заболеваний:

  • мочеполовой системы. Для этого томаты смешивают с соком квашеной капусты 3/1. Принимают по 200 мл после еды;
  • авитоминоза. Добавляют свежую капусту 1/1. Пьют сок по 300 мл за 30 минут до обеда;
  • ПМС. Женщины пьют по 300 мл 3-4 раза в день;
  • лечит проблемы сексуального характера. Принимается ежедневно по 1 стакану 4 раза.

Это важное! В народной медицине соки не смешивают с солью.

Магазинный сок, при правильном выборе, принесет идентичную пользу организму. Единственное различие в том, что промышленный сок содержит большое количество воды, а соответственно меньше плода. Это говорит о уменьшенном содержании клетчатки. В свежевыжатых томатах больше витаминов и нет консервантов.

Употребление магазинного напитка с солью в составе лучше сократить.

Противопоказанием к умеренному употреблению томата в «интересном» положении – нет. Однако соль задерживает жидкость в организме. Что приводит к отекам. А это особенно актуально для беременных. Отдать предпочтение стоит свежим домашним сокам из спелых томатов. В таких овощах больше витаминов и полезных микроэлементов.

Во время кормления ребенка, от томата следует отказаться. Аллергенный продукт может негативно отразиться на здоровье ребенка.

При похудении

Томатный сок польза и вред, рецепты

Диетологи всего мира советуют пить томатный сок, людям на диете. Это неудивительно. Калорийность сока очень низкая. При этом плод способен утолить голод на 2-3 часа. Частый спутник диеты – авитоминоз. Состав сока способен поддерживать организм, теряющий вес. Большое количество диетических блюд готовится с соком помидоров.

Помимо классического консервирования томатный сок можно заморозить.  Сок заливается в формочки для льда, а при необходимости добавляется во все блюда. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства, которые уничтожаются при термической обработке. Хранится сок в морозильной камере 3-4 месяца.

Консервация – классический способ. Прокручиваются спелые помидоры и варятся 30 минут без соли и перца. Закрывается в банки. Хранится в прохладном месте. Открытую тару хранить в холодильнике не более 5 дней.

Непременно нужно обозначить, какие имеются особенности при хранении томатного сока. Согласно ГОСТу срок годности напитка приготовленного из свежих томатов непосредственно на производствах может составлять такие периоды:

  • в стеклянной таре – не более 3-х лет;
  • в металлической таре – до 2-х лет;
  • в полимерных упаковках не дольше 12 месяцев.

За производителями остается право самостоятельно устанавливать срок хранения, но он не должен превышать обозначенных периодов по ГОСТу.

Что касается домашних заготовок, то большинство хозяек консервируют томатный напиток только на один сезон в стеклянной таре, поэтому период хранения зачастую не превышает 1 года. А вот свежеприготовленный сок нельзя хранить дольше 24 часов при температуре 2- 6.

1

В завершение следует сказать, что полезным считается томатный сок, который свежеприготовлен, так как в нем содержатся все полезные вещества и минералы. Нельзя добавлять в напиток соль, поскольку она препятствует выведению из организма излишка воды. Это в свою очередь не приносит никаких результатов, людям которые стараются избавиться от лишнего веса.

Томатный сок в вопросах и ответах

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца).  После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на  «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост  Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль» отзывы потребителей) .

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

2

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис