В каких продуктах содержится вредный холестерин. Продукты повышающие холестерин

Перечень опасных продуктов

Обычно при повышенном холестерине нельзя на глаз определить недуг. Выявить его можно только, сдав ряд анализов. Несмотря на это, выделяют самые частые симптомы, которые могут указывать на данное отклонение:

  1. Сердечная недостаточность (сбои в сердечном ритме, боли в сердце и т.п.).
  2. Образование желтых пятен на кожном покрове, особенно в зоне возле глаз.
  3. Лишний вес у человека практически всегда говорит о проблеме повышенного холестерина.

Чаще всего причиной высокого холестерина становиться неправильное питание, а именно употребление продуктов с так называемым плохим холестерином. К таковым относиться частый прием жирного, жареного, копченного, сладкого. Если говорить вкратце, то плохой холестерин — это все продукты с насыщенными концентрированными жирами – от колбасных изделий до покупных бисквитов.

Лишний вес – это также частая причина высокого холестерина, которая плавно вытекает из неправильного питания. При этом ученные доказали, что люди с ожирением имеют больше плохого холестерина, нежели хорошего, что оказывает крайне негативное влияние на работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Отсутствие спортивных нагрузок и малоподвижный образ жизни влияет на холестерин и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.

Следующие частые причины — это вредные привычки, а именно курение и прием спиртосодержащих напитков. Кроме повышения данного показателя в крови курение также способствует ломкости сосудов, что еще больше повышает риск инсульта и инфаркта.

«Важно знать, что курильщики более чем в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, курение плохо сказывается на пищеварительной системе. Именно из-за него у человека может образоваться хроническая язва».

Индивидуальная генетическая предрасположенность человека к высокому холестерину. Особенно явно это заметно тогда, когда родственники больного страдают от лишнего веса и болезней сердца.

Некоторые хронические заболевания также могут повлиять на данный показатель. Обычно холестерин повышает сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные патологии печени, почек, а также сбои в работе щитовидной железы.

Помимо этого, высокому холестерину больше подвержены мужчины и люди пожилого возраста, так как со временем организм замедляет свои процессы и регулировать холестерин ему становиться сложнее.

В каких продуктах содержится вредный холестерин. Продукты повышающие холестерин

Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.

При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими.Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.

Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.

Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.

В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах. Из рыбы можно делать паровые котлеты и запеканки. Отвары и супы на рыбном бульоне не рекомендуется употреблять.

В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.

При регулярном употреблении рыбы улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами. Их можно применять в качестве добавки к основным блюдам, а также употреблять просто в целом виде.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.

Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.

В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.

Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:

  1. Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
  2. Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.

Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

  1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
  2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
  3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
  4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
  5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
  6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.

Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:

  1. Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
  2. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
  3. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
  4. Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
  5. Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.

Когда холестерин легко проникает через сосудистые стенки в кровотоке, работает на благо организма, он правомерно считается «хорошим» холестерином. Потому что повышает устойчивость мембраны клетки, синтез витамина D, выработку гормонов в надпочечниках, почках, железах внутренней секреции.

Липопротеины высокой плотности, где содержится холестерин, транспортируют его в печень, откуда выводят из организма в желчной кислоте, после выполнения его функций. В этом качестве он полезен организму. Желание односторонне стараться понизить его уровень было бы ошибочным суждением.

Плохим показателем становится повышение холестерина сверх нормы и образование большого количества триглицеридов в крови, что приводит к быстрому формированию бляшек и закупорке сосудов (см. рисунок).

Холестерол поступает к нам из жирной пищи животного происхождения. Когда его много в рационе, это стимулирует образование патологий, сбоев и даже возможную гибель организма (тромбоэмболию).

Около 80% холестерина в человеке вырабатывается в органах и железах внутренней секреции, 20 % – поступает с пищей. Поэтому необходимо знать где содержится холестерин, чтобы еще больше не загружать работу органов за счет избыточного жира в рационе.

Для профилактики проблем, которые провоцирует риск его повышения, следует знать, в каких продуктах много холестерина и с осторожностью включать их в меню, соблюдая норму потребления. Особенно, если есть сопутствующие проблеме факторы –хронические формы заболеваний, плохое состояние сосудов, большой вес, дурные привычки.

В каких продуктах содержится вредный холестерин. Продукты повышающие холестерин

Как видно на рисунке, можно достаточно просто оценить уровень угрозы организму. Лучше проблему со здоровьем предупредить, чем пытаться ее решить. Итак, какие группы продуктов «опасны» риском образования бляшке от избытка плохого холестерина:

  • вся группа мясной продукции с повышенным содержанием жира: ветчина, колбасы, субпродукты, свинина, гусь, утка;
  • желток куриного яйца;
  • молочные жирные продукты – жирное молоко, сметана, мороженое, сливочное масло сливки, жирный творог;
  • морская рыба семейства лососевых, другие сорта жирной рыбы, икра;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • животные жиры (свиной, говяжий).

Во всех вопросах подхода к здоровой пище должно соблюдаться золотое правило меры – сколько есть и что есть. Выводить полностью из рациона опасные для состояния сосудов по составу продукты не стоит. Есть несколько правил, которые помогут соблюсти эту меру:

  • включать любые продукты, но не много, в пределах нормы здоровой суточной калорийности, это поможет разнообразить меню без ущерба для здоровья;
  • жирные продукты готовить на пару, без обжарки, добавления масла и мучной панировки;
  • не «утяжелять», увеличивая жирность блюда сложным и калорийным гарниром. Подавать их самостоятельно либо с зеленью и салатами, заправленными растительными маслами.
Пищевой ингредиент Уровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая 350
Куриные субпродукты 170
Устрицы (в отварном виде) 170
Угорь отварной 160
Паштет мясной и печеночный 150
Говяжий язык 150
Креветки 145
Сыр Голландский 115
Жирные сливки 110
Минтай (филе) 110
Сардельки, шпикачки 100
Сметана домашняя 100
Селедка (соленая) 95
Плавленые сырки 80
Мясо утки 80
Сыр Российский 65
Мидии (в рассоле) 65
Колбасный сыр 57
Моллюски 55
Щука (отварная или тушеная) 50
Раки отварные 45
Творог жирный 40
Сливки с пониженным содержанием жира 35
Треска отварная 30
Козье молоко 30
Сыр из овечьего молока 12
Йогурт в стаканчиках 8
Кефир (2,5%) 6
Сыворотка 2
Обезжиренный творог 1
  • На первом месте по содержанию холестерина находится коровий мозг. Такое блюдо как жареные мозги в сухарях содержит очень большое количество холестерина. Несколько меньшее количество холестерина содержится в субпродуктах – почках, печени и паштете из нее, легких и ливере. Пирожки с ливером и печенью, особенно жареные в масле и фритюре, также находятся в «группе риска».
  • Жирные сорта мяса животных и птиц: баранина, свинина, утятина, гусятина.
  • Свиное и гусиное сало, бараний и говяжий жир. Особняком стоит комбижир, гидрожир (кулинарный жир). Его называют саломасом (сало из масла) и готовят из растительных масел, насыщая молекулы высших жирных кислот водородом на жировых комбинатах. Этот жир не содержит холестерина, но является вредным, поскольку задерживает липопротеины в кровяном русле.
  • Мясо, обработанное с помощью копчения и соления: соленое и копченое сало, грудинка, буженина, корейка, карбонад, сосиски, сардельки, шпикачки и ребрышки.

Снижают ли холестерин орехи?

  • фито стерины;
  • полифенолы;
  • ресвератрол;
  • растительная клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Остановимся подробнее на каждой из групп, чтобы узнать какие продукты снижают холестерин в крови.

Фито стерины

Компоненты растительного происхождения, способствующие выведению из крови большого количества холестерина и позволяющие быстро урегулировать его баланс. Они содержатся в свежих ягодах: клюкве, винограде, чернике, малине, отлично работают на очищение сосудов ягодные морсы, ненасыщенные соки свежих фруктов и овощей.

Пшеничные отруби, добавленные в блюдо, могут даже при небольшом количестве (25 г) фактически покрыть потребность в суточной норме человека в клетчатке. В эту группу относят оливковое и соевое масла, они хорошо усваиваются и подходят в качестве заправки к салатам.

Фасоль – богатый источник растительного белка. Содержит растительные жиры миндаль, в нем много фито стеринов.

Полифенолы

Полифенолы –  природные антиоксиданты. Научные исследования дают однозначный ответ сколько их нужно принимать в день. Если включать в меню 100 гр. продуктов с полифенолами, то можно в 2 раза повышать сопротивляемость организма эндокринным патологиям, онкологическим заболеваниям, предупредить ряд остеопатологий. Полифенолы содержатся в гранате, фасоли, какао, черном и красном рисе.

Ресвератрол

Вещество, способствующее чистке сосудов, снижению уровня холестерина, дополнительно к этому обладает антипаразитарным эффектом.  Продукты, в химический состав которых входи ресвератрол: черника, имбирь, арахис, миндаль, какао, виноград красных сортов и винные напитки (принимать не более бокала в день).

В каких продуктах содержится вредный холестерин. Продукты повышающие холестерин

Группа омега кислот, они прямо направлены на очищение сосудов от холестериновых бляшек, регулируют липидный обмен, предупреждают образование тромбов.  Известные всем инжир, льняное масло, тыквенное семя, грецкий орех, рыба семейства лососевых, печень трески могут полностью удовлетворить организм в суточной потребности жирных ненасыщенных кислот.

Суточная минимальная норма: 250/300 мг

Клетчатка

Это вид пищевого волокна растительного происхождения. Нормализуют перистальтику, понижает всасываемость холестерина, повышает скорость липидных обменных процессов. Клетчаткой богаты белый гриб, шиповник, кофе в зернах, абрикосы, какавелла, семя подсолнечника, гречневая крупа, соя.

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

Полезные советы:

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

Орехи, снижающие холестерин

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.

Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.

Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.

Холестерин в сосудах

Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса.

Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов.

Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.

Правильное питание может ограничить поступление холестерина из продуктов питания. Но это не всегда поможет снизить уровень этого вещества. Какие методы понижают уровень холестерина?

Физические нагрузки и увеличенная подвижность. Это наиболее простой способ поддержания в хорошей форме кровеносных сосудов. Физические и гимнастические упражнения, танцы и прогулки – все это способно изменить отношение «хорошего» и общего холестерина вашего организма в лучшую сторону.

Наименование продукта Содержание холестерина в 100 граммах, мг Доля дневной нормы в одной порции, %
Мозг
Почки
Печень
Устрицы
Куриный желудок
Яйцо (желток)
Крабы, кальмары
Жир свиной
Баранина вареная
Консервы рыбные в собственном соку
Икра (красная, черная)
Говядина вареная
Сыр жирный 50%
Куры, темное мясо (ножка, спинка)
Мясо птицы (гусь, утка)
Сметана 30 %
Кролик вареный
Колбаса сырокопченая
Язык
Свинина постная вареная
Рыба средней жирности
Шпик, корейка, грудинка
Куры, белое мясо (грудка с кожей)
Сырок творожный
Сыр плавленый и соленые сыры
Креветки
Сметана 20 %
Колбаса вареная
Творог жирный 18 %
Мороженое пломбир
Молоко 6 %, ряженка
Мороженое сливочное
Творог 9%
Сосиски
Молоко 3 %, кефир 3 %
Цыпленок
Мороженое молочное
Масло сливочное
Творог обезжиренный
Кефир 1 %, молоко 1 %
Майонез
Сметана 30 %
Кефир 0,1% жир.
Молоко сгущенное
Яичный белок
Лимон
Апельсин
Яблоко

Особенности диеты

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Продукты, способствующие снижению и повышению холестерина в крови

Холестерин представляет собой важное вещество в организме человека, которое напрямую влияет на правильность протекания процессов обмена веществ. Поэтому если наблюдается небольшое его значение, нужно восстанавливать холестерин. Однако при этом, несмотря на пользу, превышение уровня может повлиять на давление привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Самые эффективные продукты для снижения вредного холестерина

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина. 1,5 стакана овсяных хлопьев в день могут покрыть эту потребность организма в растворимой клетчатке.

Как известно, потребление рыбы с омега-3 жирными кислотами может помочь решить проблему с высоким холестерином. Следующие виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Речная форель;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Палтус.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются канола и молотые семена льна.

Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые понижают вредный холестерин.

В натуральном оливковом масле содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Помните, что чем светлее масло, тем большей обработке он подвергался.

На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Фруктовые соки, йогурты и некоторые другие продукты содержат в своем составе стеролы, которые могут снизить уровень холестерина в организме на 10 %.

Еще одна группа продуктов, способствующих снижению холестерина, — цельные злаковые. К ним относится просо, овес, пшено, рожь, ячмень. Все дело в том, что в составе таких продуктов в больших количествах присутствует растворимая клетчатка.

Где содержится полезный холестерин

Если ЛПВП слишком низкий, можно предпринять еще несколько мер, чтобы снизить вероятность заболеваний сердца и инфаркта.

тренировки — это отличный способ заставить тело работать! Она сжигает огромное количество калорий и поддерживает человека в форме. Выполняйте аэробные упражнения каждый день в течение 30-60 минут, чтобы повысить уровень ЛПВП холестерина и укрепить свое здоровье.

Прекращайте курить

Для того, чтобы поднять уровень хорошего холестерина в организме, нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет. Поэтому бросайте курить и изменения не заставят себя долго ждать.

Поддержание нормального веса и здорового образа жизни могут помочь повысить уровень ЛПВП холестерина. Ожирение всегда связано с повышенным уровнем вредного холестерина и риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями в обменных процессах.

Лекарства тоже могут повысить ЛПВП холестерина. Ниацин один из них. Он очень эффективный и недорогой. Этот препарат относится к сильнодействующим, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров, которые является основной причиной высокого уровня вредного холестерина.

Сладкое повышает уровень сахара в крови, а также вредный холестерин. Кушайте лучше продукты, в которых есть натуральные сахара, а именно ягоды, фрукты, темный шоколад.

При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими. Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Цитрусовые

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

  • Какой должен быть холестерин после 50 лет — норма для мужчин и женщин
  • Чем опасен повышенный холестерин после 50 лет
  • 7 способов снижения холестерина после 50 лет

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Функции холестерина

Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.

Основные функции:

  1. Участие в биохимических процессах.
  2. Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
  3. Транспортировка веществ по организму.
  4. Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.

Переизбыток холестерина

При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Ресвератрол

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

  • хрупкостью сосудов;
  • нервными расстройствами;
  • ухудшением усвоения кальция;
  • ожирением;
  • нарушениями в половой сфере.

В каких продуктах содержится холестерин, необходимый организму? Хороший холестерол, способный понижать количество ЛПНП в организме, содержат такие продукты:

  • Орехи (однако их потребление должно ограничиться 10–12 штучками в день, так как их калорийность очень высока).
  • Овсяная, рисовая, ячневая крупы, овёс. Они являются ещё и источником растворимой клетчатки.
  • Кукурузное, рапсовое, льняное и соевое масла. Их можно использовать в небольшом количестве, например, для заправки овощного салата.
  • Авокадо, содержащий ненасыщенные жиры.
  • Фрукты: цитрусовые, абрикосы, сливы, яблоки, дыня, арбуз.
  • Овощи: морковь, капуста, артишок, чеснок.

Ниже приведен список, в каких продуктах содержится холестерин «полезного» типа:

  • Растительные масла. Лучше всего употреблять льняное, оливковое, соевое масло.

Холестерин.

Холестерин

натуральный жирный (липофильный) спирт,
содержащийся в клеточных мембранах
всех животных организмов (кроме
безъядерных организмов). Холестерин –
ценный элемент клеточных мембран, без
него клетки не могут существовать,
поэтому холестерина в организме
человека довольно много.

Холестерин
существует двух видов – «хороший»
и «плохой». ЛПНП
(LDL)
или
липопротеид
низкой плотности
называют
«плохим» холестерином. Липопротеид
высокой плотности
или ЛПВП
(HDL)

называют «хорошим» холестерином.

Подсчитывание
общего нахождения холестерина в крови
ведется на основании анализа крови.
Если очень много «плохого» холестерина
находится в крови, он будет
потихоньку накапливаться на внутренних
стенках артерий. Заодно с иными
веществами будут создаваться так
называемые бляшки, сужая артерии и делая
их менее гибкими.

Это заболевание
называется атеросклерозом
.
Блокировка артерий бляшками может
вызвать инсульт или инфаркт. В среднем
25-33% холестерина перемещаются HDL или
«хорошими» липопротеидами. Высокий
уровень HDL охраняет от сердечных
приступов. Низкий уровень HDL (ниже
40 мг/дл) увеличивает риск заболевания
сердца.

Триглицирид

форма жиров, созданная в организме
человека. Большой уровень триглицеридов
нередко сочетается с небольшим
уровнем холестерина высокой плотности,
то есть «хорошим холестерином», и это
указывает на то, что частицы жира
попадают в кровь, что является причиной
заболевания сосудов.

В каких продуктах содержится вредный холестерин. Продукты повышающие холестерин

Следовательно,
большой уровень триглицеридов должен
восприниматься как сигнал опасности.
Одна из роковых ошибок, которую делают
люди в отношении холестерина, состоит
в том, что они полагают, якобы все
продукты с высоким содержанием жира
богаты холестерином. Те, кто снижает
принятие различных растительных масел
для того, чтобы сократить прием калорий,
а заодно уровни жира и холестерина,
совершает скорее вред, нежели благо.

В теле
человека холестерин является «сырьем»
для образования стероидных гормонов,
в частности, половых: эстрогена,
прогестерона и тестостерона. Без
холестерина невозможно образование
витамина D, дефицит которого провоцирует
у малолетних детей рахит. В конце
концов, из холестерина в печени
образуются желчные кислоты, которые
необходимы для переваривания жиров.

Продукт,
100 г

Холестерин,
мг

Продукт,
100 г

Холестерин,
мг

Продукт,
100 г

Холестерин,
мг

Баранина
без видимого жира

Майонез
1 ч. Л. 4 г

Сметана
30 % 1 ч.л. – 11 г

Говядина

Маргарин

следы

Ставрида

Говядина
без жира

Мозги

768-2300

Сыр
плавленный

Гусь
с кожей

Молоко
3%

Сыр
рассольный (адыгейский, брынза), 100 г

Желток
одного яйца

Молоко
6%

Сыр
рассольный (адыгейский, брынза), 25 г

Жир
бараний 1 ч.л.

Молоко
2% жирности

Сыр
твердый

Жир
бараний 100 г

Мороженое

Сыр
твердый (30% жирности), 100 г

Жир
говяжий

Мороженое
сливочное

Сыр
твердый (30% жирности), 25 г

Жир
говяжий 1 ч.л

Печень
телячья

Творог
18%

Жир
свиной 1 ч.л.

Пирожное
с кремом

Творог
8%

Жир
свиной 100 г

Почки

Творог
жирный

Индейка

Рыба
нежирных сортов (ок 2% жирности)

Творог
обезжиренный

Карп

Рыба
средней жирности (ок 12% жирности)

Телятина

Кефир
1%

Свиная
отбивная

Треска

Колбаса
вареная

Свинина
обрезная

Утка

Колбаса
вареная жирная

Сливки
20 % жирности, 1 ч.л. – 5г

Утка
с кожей

Колбаса
сырокопченая

Сливочное
масло

Цыпленок

Кролик

Сливочное
масло

Яичный
белок

Курица
без кожи белое мясо

Сливочное
масло 1 ч.л.

Курица
без кожи темное мясо

Сметана
10 %

Чтобы
оставаться стройным и не попасть в
группу риска по сердечно-сосудистым
заболеваниям, необходимо следить за
нормой холестерина в своей крови. Полный
анализ липидных показателей включает
в себя содержание триглицеридов,
липопротеидов и других липидов в крови.
Для первичного, профилактического
контроля за своим состоянием достаточно
проверить общее состояние крови на
содержание холестерина.

5,2 ммоль/л – нормальный холестерин

5,2-6,5 ммоль/л – человеку необходима
коррекция

6,5-8ммоль/л – человек принадлежит к
группе риска
8 ммоль/л –
гиперхолестеринемия
Норма холестерина
в крови:


“хороший” – 1,6 ммоль/л и выше

“плохой” – 3,4 ммоль/л и ниже

Настала
пора разобраться с продуктами и развенчать
(а может быть создать новые) представления
об их полезности и влиянии на содержание
холестерина в крови.

Содержание
холестерина в продуктах, несомненно,
влияет на содержание холестерина в
человеческом организме. Но мы с вами
уже разобрались, что холестерин выполняет
не только отрицательные функции,
“хороший” холестерин помогает
бороться с ожирением и атеросклерозом.
Холестерин входит в состав межклеточных
мембран, участвует в выработке гормонов,
нормализует процессы пищеварения и
нервной деятельности.

Поэтому переходить
на вегетарианский образ жизни вряд ли
стоит, нужно питаться полноценно, включая
в свой рацион больше полезных
продуктов.
Продукты,
содержащие холестерин

Мясо,
сыр, сливочное масло – содержат насыщенные
жиры, они повышают уровень холестерина.
Соевое
масло, кукурузное масло, морепродукты,
рыба, птица, нежирные молочные продукты
– содержат полиненасыщенные жиры, они
снижают уровень холестерина.

Оливковое
масло, арахисовое масло, авокадо и все
виды орехов – содержат мононенасыщенные
жиры, они снижают уровень холестерина.
Медики
рекомендуют употреблять в день не более
300 мг пищевого холестерина, по возможности,
заменяя продукты, содержащие насыщенные
жиры на продукты с полиненасыщенными
и мононенасыщенными жирами.

Итак,
мы с вами выяснили:

холестерин в небольших количествах
необходим организму для нормального
функционирования

содержание холестерина в продуктах
может быть разное, не все жирные продукты
вредны

Куриные
яйца содержат 275 мг холестерина, поэтому
употребление 3 яиц в неделю является
нормой для взрослого человека.

В
неограниченных количествах можно есть
белки, они не содержат холестерина.
Пойдите на маленькую хитрость: готовьте
омлет из трех белков и одного желтка –
вкусно и полезно.
Старайтесь
употреблять меньше свинины и говяжьего
жира, постная говядина и телятина –
отличный выбор для тех, кто собирается
бороться с вредным холестерином.

Употребляйте
овощи и фрукты, они содержат антиоксиданты,
которые помогут вывести холестерин из
крови. А витамины и микроэлементы,
содержащиеся в них, добавят вам бодрости,
а вашей коже здорового сияния.
Позвольте
себе немного красного вина, оно понижает
уровень холестерина, благотворно влияет
на сердечную деятельность.

Снижение
холестерина в крови

Конечно, можно
начать употреблять такие средства как
статины, но гораздо безопаснее это
применить основные изменения в образе
жизни, которые помогут вам в снижении
холестерина:

    Сокращение жиров
    и продуктов богатых холестерином в
    рационе

    Употребление продуктов
    снижающих холестерин

    Питание продуктами
    богатыми клетчаткой и
    углеводами. Это фрукты, овощи, злаки и
    крупы

    Повышение уровня
    физической активности

    Поддержание
    здорового нормального веса

    Отказ от курения
    и алкоголя

Теперь рассмотрим
каждый пункт подробнее.

Питание

В каких продуктах содержится вредный холестерин. Продукты повышающие холестерин

Не стоит сразу
отказываться от своих любимых, но вредных
продукты полностью. Начните делать
изменения в рационе постепенно. Поэтому
если вам действительно нравится жирная
пища, то:

    Ешьте ее по частям
    (например, одно печенье вместо трех
    зараз)

    Найдите альтернативу
    с меньшим количеством жиров (например,
    молочное мороженое вместо пломбира)

    Найдите полную
    замену вашей любимой, но вредной пище
    (например, попкорн, вместо чипсов)

  • Раки, отварные, лангусты и омары, креветки. Все морские ракообразные.
  • Рыбные консервы в масле, содержащие сардины и шпроты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис