Гонадотропные гормоны в мужском организме

Механизм действия гормонов

Основным действием гонадотропных гормонов можно назвать опосредованное действие на яичник посредством стимуляции секреции его гормонов, вследствие чего создается цикл гипофизарно-яичниковый, с характерными колебаниями гормональной продукции.

Взаимосвязь между деятельностью яичника и функцией гипофиза гонадотропной играет важную роль в регулировании менструального цикла. Некоторое количество гормонов гипофиза гонадотропных воздействует стимулирующим образом на гормонопроизводство яичника и вызывает увеличение концентрации стероидных гормонов в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Наиболее четко можно проследить это взаимодействие между ЛГ и ФСГ, и прогестероном и эстрогеном. ФСГ стимулирует секрецию эстрогенов, развитие и рост фолликулов, хотя для полноценного производства эстрогенов необходимо наличие ЛГ. Сильное повышение уровня эстрогенов во время овуляции стимулирует ЛГ и останавливает ФСГ.

Желтое тело развивается из-за действия ЛГ и его секреторная активность при секреции ЛТГ усиливается. При этом образуется прогестерон, подавляющий секрецию ЛГ, а при пониженной секреции ЛГ и ФСГ начинается менструация. Менструация и овуляция – результаты гипофизарно-яичникового цикла, который составляется при цикличности в функциях яичников и гипофиза.

Как образуются гонадотропные гормоны?

Гонадотропные гормоны в мужском организме

Базофилы, которые расположены в передней доле, а точнее в ее центральной части, образуют ЛГ. Этот гормон у женщин способствует превращению в желтое тело фолликула и овуляции. А у мужчин этот гормон стимулирует ГСИК, интерстициальные клетки.ЛГ и ФСГ являются близкими по химическому строению и физико-химическим свойствам гормонами.

Гонадотропные гормоны – что о них известно?

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон в организме выступает в качестве главного и единственного стимулятора синтеза и секреции тестостерона клетками Лейдига яичек. Рецепторы к ЛГ и хорионическому гонадотропину (ХГ) обнаружены только на клетках Лейдига. Тестостерон и ДГТ, подавляют секреции ЛГ по принципу обратной связи.

При дефиците тестостерона повышается секреция ЛГ гипофизом. Угнетают секрецию ЛГ эстрогены, а также гормон жировой ткани лептин, поэтому у мужчин с абдоминальным ожирением при низком уровне тестостерона не отмечается повышение ЛГ. Нарушается секреция ЛГ и при гиперпролактинемии, гиперкортицизме, опухолях гипофиза.

Пролактин, ранее считавшийся еще одним гонадотропином, в присутствие ЛГ необходим для усиления активности клеток Лейдига по выработке половых гормонов, поскольку способствует увеличению рецепторов к ЛГ. Это касается только нормального уровня пролактина, не превышающего физиологические концентрации, — повышенный уровень пролактина угнетает функцию яичек.

Читайте подробнее «ЛГ у мужчин — функция, норма и патология».

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ у мужчин регулирует функцию сперматогенеза в яичках. Под влиянием ФСГ происходит дифференцировка спрематогониев в герминогенном эпителии семенных канальцев яичек. Взаимодействие ФСГ и сперматогенного эпителия осуществляется, как полагают, посредством ингибина B, вырабатывающегося в клетках Сертоли яичек. Рецепторы к ФСГ в яичках обнаружены только на клетках Сертоли.

ФСГ, в отличие от ЛГ, не влияет на синтез андрогенов, но считается, что он провоцирует появление ЛГ-рецепторов, что позволяет усиливать реактивность клеток Лейдига по отношению к ЛГ. Андрогены в физиологических концентрациях необходимы для обеспечения нормального сперматогенеза.

Отмечено, что высокие дозы тестостерона (например, при использовании высоких доз гормональных препаратов) способны ингибировать ФСГ. Уровни тестостерона и ДГТ, находящиеся в физиологических пределах, таким эффектом не обладают. Эстрогены подавляют секрецию ФСГ даже более интенсивно, чем секрецию ЛГ.

Концентрация ФСГ в крови является маркером сохранности сперматогенной функции яичек. Предельно высокий (посткастрационный) уровень ФСГ крови свидетельствует о необратимом нарушении сперматогенеза.

Читайте подробнее «ФСГ у мужчин — функция, норма и патология».

Лечебное применение гонадотропинов

Количественное измерение уровня ЛГ и ФСГ необходимо для проверки стероидогенной функций яичек. Низкие уровни гонадотропинов у мужчин свидетельствуют о патологии гипоталамо-гипофизарной системы, что является вторичным (гипогонадотропным) гипогонадизмом. Первичный (гипергонадотропный) гипогонадизм характеризуется повышенным уровнем ЛГ и ФСГ, и свидетельствует о нарушения работы яичек.

Для оценки стероидогенной функции клеток Лейдига в яичках проводят пробу с ХГ. После нескольких каждодневных инъекций препарата ХГ, замеряют количество тестостерона в крови (обычно на следующий день после последней инъекции), и сравнивают его с результатами, полученными до проведения пробы. Порядок проведения ХГ-пробы может отличаться в зависимости от выбранного метода.

Увеличение уровня тестостерона более 50% указывает на сохранность стероидогенной функции яичек, и указывает на патологии гипоталамо-гипофизарной системы. Незначительное увеличение андрогенов в крови или полное отсутствие изменений указывает на утрату функций по синтезу половых гормонов клетками Лейдига.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В терапевтических целях применяются препараты хорионического гонадотропина, обладающие эффектами как ЛГ, так и ФСГ, но со значительным преобладанием эффектов лютеинизирующего гормона. Примечательно, что лютеинизирующая активность ХГ превышает активность «натурального» ЛГ, вырабатываемого передней долей гипофиза.

Читайте подробнее «Стимулирующая терапия хорионическим гонадотропином».

ХГ может применять у мужчин при лечении:

  • гипогонадотропного (вторичного) гипогонадизма;
  • мужского бесплодия и расстройствах сперматогенеза;
  • крипторхизма;
  • андрогенного дефицита, индуцированного возрастными изменениями.

Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009Дедов И.И., Калинченко С.Ю., «Возрастной андрогенный дефицит», 2006

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Гонадотропные гормоны – их метаболизм

Недостаточно изучен обмен гонадотропных гормонов. Достаточно долго они совершают круговорот в крови и распределяются в сыворотке по-разному: ЛГ концентрируется в фракциях b1-глобулинов и альбуминов, а ФСГ в фракциях b2 и а1-глобулинов.С мочой выделяются все гонадотропины, которые образуются в организме.

Описание

В качестве противоопухолевых средств в клинической практике применяют ряд гормональных препаратов — агонистов и антагонистов андрогенов, эстрогенов, гестагенов и других гормонов. Эти средства показаны преимущественно при гормональнозависимых опухолях. Гормональная противоопухолевая терапия имеет важное значение при лечении рака молочной железы, эндометрия, предстательной железы. Применяют гормональные средства также для лечения рака почки, карциноида, некоторых опухолей поджелудочной железы, меланомы и др.

Взаимодействие между гормонами и гормональнозависимыми опухолями было выявлено впервые в 1896 г., когда хирург из Глазго J. Beatson опубликовал данные успешного лечения трех женщин с прогрессирующим раком молочной железы, которым была произведена двусторонняя овариэктомия.

По механизму действия гормональные препараты отличаются от цитотоксических противоопухолевых средств. Основная их роль — восстановление нарушенной гуморальной регуляции функции клеток. Вместе с тем не исключается и специфическое влияние на опухолевые клетки: они в определенной степени тормозят деление клеток и способствуют их дифференцировке.

Эстрогены назначают для подавления действия в организме андрогенов (например, при раке предстательной железы), андрогены, напротив, — для уменьшения активности эстрогенов (при раке молочной железы и др.). При раке молочной железы и матки используют также прогестины (медроксипрогестерон).

1. Андрогенные средства — тестостерон, метилтестостерон, дростанолон (медротестрона пропионат), пролотестон.

2. Эстрогенные средства — фосфэстрол, диэтилстильбэстрол, полиэстрадиола фосфат, эстрамустин, этинилэстрадиол, хлоротрианизен, полиэстрадиола фосфат, гексэстрол.

3. Гестагенные средства (прогестины) — гестонорона капроат, медроксипрогестерон, мегестрол и др.

4. Антагонисты эстрогенов (антиэстрогены) — тамоксифен, торемифен.

5. Антагонисты андрогенов (антиандрогены): бикалутамид, флутамид, ципротерон и др.

6. Гипоталамические факторы («рилизинг-факторы»), высвобождающие гормоны гипофиза: бусерелин, гозерелин, лейпрорелин, трипторелин и др.

7. Ингибиторы ароматазы (аминоглутетимид, анастрозол, эксеместан, летрозол).

Гонадотропные гормоны в мужском организме

8. Ингибиторы биосинтеза гормонов надпочечников (аминоглутетимид, митотан).

9. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

10. Аналоги соматостатина (октреотид, ланреотид).

Андрогены (см. Андрогены, антиандрогены) иногда применяют при метастатическом раке молочной железы. Назначают их женщинам с сохраненным менструальным циклом и в том случае, когда продолжительность менопаузы не превышает 5 лет. Нежелательными эффектами андрогенов, особенно при применении больших доз, являются вирилизация у женщин (огрубение голоса, чрезмерный рост волос на лице), задержка воды и солей в организме и др. Начало применения андрогенов (в частности тестостерона) для лечения рака молочной железы относят к 40-м гг. XX в.

Начиная с 1951 г. при лечении рака молочной железы широко используются прогестины (см. Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты). Гестагенные препараты применяют также для лечения рака эндометрия и рака почек, но мало используют для лечения рака простаты.

Гонадотропные гормоны в мужском организме

Основным показанием к назначению эстрогенов, начало использования которых в онкологической практике также относится к 40-м гг. XX в., является рак предстательной железы. При раке молочной железы их теперь назначают очень редко.

Важную роль в механизме действия гормональных препаратов играет их связывание со специфическими рецепторами, обнаруженными в тканях и некоторых опухолях.

Антиэстрогены конкурентно связываются с эстрогеновыми рецепторами в органах-мишенях и препятствуют образованию эстрогенрецепторного комплекса с эндогенным лигандом — 17-бета-эстрадиолом. В результате они тормозят стимулируемый эстрогенами рост опухоли. Чем больше эстрогенных рецепторов в опухоли — тем благоприятнее результат лечения антиэстрогенами.

Эффективным антиэстрогеном является тамоксифен — эталонный препарат для лечения рака молочной железы (особенно у женщин в менопаузе). Клиническое использование тамоксифена было начато в 1973 г. В настоящее время тамоксифен является широко используемым препаратом как для проведения адъювантной терапии, так и при лечении больных с диссеминированным процессом.

К антиандрогенам относят ряд соединений стероидной и нестероидной структур, способных подавлять физиологическую активность эндогенных андрогенов. Их действие связано с конкурентным блокированием рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, биосинтез и секрецию андрогенов они не нарушают. Антиандрогенное действие свойственно в той или иной степени ряду эндогенных стероидных соединений, в т.ч.

прогестинам, эстрогенам и их синтетическим производным, а также некоторым производным самих андрогенов. Из стероидных антиандрогенов наиболее известен ципротерон. В 70-х гг. XX в. появились сообщения о высокой антиандрогенной активности нестероидных соединений — производных карбоксианилида (флутамид и др.).

Среди антиандрогенов выделяют вещества, которые только блокируют андрогенные рецепторы (т.н. чистые андрогены) — бикалутамид, флутамид, и вещества, которые, кроме способности блокировать рецепторы, имеют гонадотропную активность (т.н. антиандрогены двойного действия) — ципротерон.

Флутамид и бикалутамид блокируют связывание андрогенов с клеточными рецепторами, вследствие чего препятствуют проявлению биологических эффектов андрогенов в андрогенчувствительных органах, в т.ч. в клетках предстательной железы, и таким образом препятствуют росту опухоли. После приема флутамида отмечается повышение плазменных уровней тестостерона и эстрадиола.

Ципротерон обладает более выраженным андрогенным действием, т.к. помимо блокирования действия дигидротестостерона на уровне рецепторов, подавляет высвобождение гонадотропинов и, следовательно, синтез андрогенов. Одновременно с тестостероном в крови снижается содержание ЛГ и ФСГ.

Особым видом антиандрогенной активности обладают соединения, ингибирующие 5-альфа-редуктазу — внутриклеточный фермент предстательной железы, способствующий превращению тестостерона в более активный андроген — дигидротестостерон (ДГТ). Одним из ингибиторов 5-альфа-редуктазы является финастерид, применяющийся при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (см. Средства, влияющие на обмен веществ в предстательной железе, и корректоры уродинамики).

Гипоталамические рилизинг-факторы — эндогенные пептидные соединения, оказывающие влияние на высвобождение гипофизом гонадотропных гормонов (в т.ч. лютеинизирующего и фолликулостимулирующего). В настоящее время в медицинских целях используют не естественные рилизинг-факторы из гипоталамуса животных (овец, свиней), а их синтетические аналоги.

Аналоги (как агонисты, так и антагонисты) полипептидных гормонов создают путем присоединения, выделения, замещения или изменения некоторых аминокислот в полипептидной цепочке природного гормона. Гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ)  — гонадорелин, гонадолиберин, гонадотропин-рилизинг фактор — один из представителей класса рилизинг-гормонов гипоталамуса. ГнРГ в большей степени влияет на секрецию ЛГ, нежели ФСГ, поэтому часто его называют также рилизинг-гормоном лютеинизирующего гормона (ЛГРГ) .

ГнРГ представляет собой декапептид, состоящий из 10 аминокислот. Установлено, что аминокислоты в положении 2 и 3 ответственны за биологическую активность ГнРГ. Аминокислоты в положении 1, 6, 10 имеют структурную конфигурацию, необходимую для связывания с рецепторами клеток гипофиза. Замещение молекулы ГнРГ в положении 6 и 10 позволило создать агонисты рилизинг-гормона.

Синтетические гонадолиберины — нафарелин, гозерелин, гистрелин, лейпрорелин — аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона — содержат D-аминокислоты в положении 6 и этиламидзамещающий глицин в положении 10. Результатом замены аминокислотных остатков в молекуле природного гормона является более выраженное сродство к рецепторам ГнРГ и более продолжительный период полураспада, поэтому аналоги имеют более сильное и более длительное действие, чем нативный гонадотропин-рилизинг-гормон.

В мировой клинической практике известно более 12 лекарственных препаратов-аналогов ГнРГ: бусерелин, гистрелин, гозерелин, лейпрорелин, лутрелин, нафарелин, трипторелин, фертирелин и др. В России зарегистрированы лишь некоторые из них. Применяемые в России противоопухолевые средства — аналоги ГнРГ (гозерелин, лейпрорелин, трипторелин, бусерелин) сходны по структуре, механизму действия, основным фармакокинетическим и фармакодинамическим характеристикам, а также клинической эффективности и безопасности.

Гонадорелин секретируется гипоталамусом не постоянно, а в импульсном режиме, при этом пики следуют друг за другом с определенными интервалами, различными у мужчин и женщин: у женщин ГнРГ выделяется каждые 15 мин (фолликулярная фаза цикла) или 45 мин (лютеиновая фаза цикла и период беременности), у мужчин — 90 мин. ГнРГ обнаружен у всех млекопитающих. Пульсирующее выделение ГнРГ из гипоталамуса поддерживает выработку гонадотропинов в гипофизе.

Гонадотропные гормоны в мужском организме

Аналоги ГнРГ были предложены для клинического использования в 80-е гг. XX в. Эти лекарственные средства оказывают двухфазное действие на гипофиз: взаимодействуя с рецепторами ГнРГ клеток передней доли гипофиза, вызывают кратковременную стимуляцию с последующей длительной десенситизацией, т.е. снижением чувствительности рецепторов аденогипофиза к ГнРГ.

После однократной инъекции аналога ГнРГ в результате стимулирующего эффекта усиливается секреция из передней доли гипофиза ЛГ и ФСГ (проявляется повышением содержания тестостерона в крови у мужчин и эстрогенов у женщин), обычно этот эффект наблюдается в первые 7–10 дней. При постоянном длительном применении аналоги гонадорелина подавляют высвобождение ЛГ и ФСГ, снижают функцию яичек и яичников и, соответственно, содержание половых гормонов в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Эффект проявляется примерно через 21–28 дней, при этом концентрация тестостерона в крови у мужчин снижается до уровня, наблюдаемого после хирургической кастрации (т.н. «лекарственная кастрация»), а уровень эстрогенов в крови у женщин — до уровня, наблюдаемого в постменопаузе. Эффект является обратимым и после окончания приема препаратов физиологическая секреция гормонов восстанавливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис