Какая польза от ряженки

Что такое ряженка?

Ряженка – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе молока и сливок. Продукт, благодаря уникальной технологии производства, получается густым, приятной однородной консистенции и красивого кремового цвета, скорее не кисло-, а сладкомолочный, со сливочным вкусом.

Ряженку можно пить, или готовить из нее различные блюда: желе с ягодами, суфле, блины, пироги, хлеб, а также соусы для готового мяса и заправки для салатов. На основе этого напитка, делают другие кисломолочные продукты, например варенец или ласси. Также из него получается прекрасная маска для смягчения и увлажнения кожи.

В отличие от молока, этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом и подходит для людей разных возрастных категорий.

В результате сквашивания топленого молока (с помощью бактерий), а также добавления жирных сливок получается нежный сладковатый напиток кремового оттенка — ряженка. Она включает в себя множество ценных веществ, ее регулярный прием оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Ряженка содержит почти все компоненты, присутствующие в молоке. Но кисломолочная среда обеспечивает гораздо лучшее усвоение полезных веществ. В связи с этим продукт нашел свое широкое применение еще с давних времен.

В народной медицине

В народе такое кисломолочное лакомство считается:

  • натуральным антибиотиком, восстанавливающим кишечную микрофлору;
  • природным антиоксидантом;
  • антисептиком с противовоспалительным действием.

Регулярное употребление продукта положительно влияет на функционирование всех органов и систем организма.

Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.

Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.

А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше 40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.

Чтобы максимально использовать пользу ряженки для организма женщины, действие на тело молочнокислых бактерий, рекомендуется потреблять ее в количестве не менее 100 мл каждый день.

Важно! На каждый организм ферментированный продукт может иметь различный эффект. Поэтому количество, необходимое для его нормального функционирования, отличается.

При беременности

Ряженка поставляет в организм кальций, извлекаемый плодом из тела матери. Регулярное ее потребление также рекомендуется для предотвращения запоров. Но полезна только ряженка, содержащая живые культуры.

Полужирный продукт с нарезанными свежими фруктами, семечками, орехами или хлопьями – это хороший завтрак, закуска, заменитель сладости. Молочнокислые бактерии поддерживают правильное функционирование кишечника, ключевого органа иммунитета.

При лактации

Ряженка термостатная 4% жирности

Во время полного грудного вскармливания пища, потребляемая мамой, передается ребенку. Поэтому состав рациона требует особого внимания. Не забывайте о молочных продуктах, в частности, о ряженке. Это источника железа, вещества, дефицитного после родов.

При похудении

Ряженка имеет несколько свойств, способствующих похудению, поддержанию здорового веса тела. С одной стороны, она содержит большое количество белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов сытости, в частности, пептидов YY и GLP-1.

Также некоторые исследования показывают, что употребление ряженки способствует снижению веса, жировых отложений в области талии.

Анализ нескольких исследований подтвердил, что ее потребление помогает снизить частоту ожирения. Это полностью противоречит предыдущим представлениям о жире и ожирении.

Важно! Исследования подтвердили, что люди, потребляющие ряженку, в целом питаются здоровее, чем лица, отказывающиеся от нее. Отчасти это связано с содержанием большого количества полезных питательных веществ, низкой калорийностью.

Бактериальные культуры положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, они незаменимы при нарушении баланса бактерий в пищеварительном тракте, например, после лечения антибиотиками. Эти культура также помогает улучшить усвоение минералов, некоторых витаминов в пищеварительной системе.

С какого возраста ряженку можно пить детям

Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.

Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.

Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред.

Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.

В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.

Чем полезна ряженка для организма женщин

Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.

Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.

Кисломолочные продукты, включая ряженку, получают путем ферментации, в ходе которой лактоза (молочный сахар) разлагается с образованием полезной молочной кислоты. Полученные продукты имеют кислый вкус, содержат меньше молочного сахара, более легко усваиваются, чем обычное молоко. В результате люди, не переносящие молоко, часто могут потреблять ряженку.

Важно! Как правило, ферментация приводит к разложению трудно усваиваемых веществ, способных ухудшить пищеварение, блокировать усвоение важных компонентов.

Польза ряженки для женщин также представлена антидепрессивным действием. Исследования показали, что ферментация молочного белка высвобождает аминокислоту триптофан, действующую как антидепрессант, улучшающую настроение. Это объясняется тем, что микрофлора из кисломолочных продуктов положительно влияет на физиологические процессы в теле.

Кисломолочные продукты изготавливаются из молока под действием специальных бактерий. Молочный сахар – лактоза – сбраживается в процессе ферментации. Из-за ее пониженного содержания ряженка в большинстве случаев хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, у которых молочный сахар вызывает неприятные проблемы с пищеварением.

Ряженка – это отличный источник многих питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Она богата кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, множество биологически активных компонентов, благотворно влияющих на здоровье. Для женщин, не любящих сырое молоко, этот ферментированный продукт является полноценной заменой.

Ряженка относится к важной группе продуктов, содержащих пробиотические микроорганизмы. Она имеет ряд преимуществ для здоровья:

  • способствует росту полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
  • подавляет развитие вредных бактерий;
  • облегчает пищеварение;
  • регулирует опорожнение;
  • помогает при диарее или запорах;
  • положительно влияет на уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению иммунной системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис