Е. Комаровский: Гигиена мальчиков – уход за половыми органами

Особенности развития мальчиков

От того, как мама организует гигиенические процедуры своему маленькому сыну, зависит его мужское здоровье в будущем. И речь идет не только о репродуктивной функции, но и нормальном состоянии всей мочеполовой системы. Половой член мальчика в гораздо большей степени отличается от соответствующего органа взрослого мужчины. Крайняя плоть у малышей плотно смыкается, полностью или почти полностью закрывая головку.

Там, под надежным прикрытием вырабатываемся смегма — специальная смазка, основное свойство которой — антибактериальное. Это вещество, которое способно уничтожать бактерии и другие микроорганизмы, если они попадут под крайнюю плоть.

Плотность примыкания крайней плоти препятствует попаданию инородных тел, сама она крайне узкая и способность растягиваться обретет значительно позже под воздействием мужских половых гормонов.

По медицинской статистике, только у 4% новорожденных мальчиков крайняя плотность имеет подвижность.

У каждого пятого ребенка мужского пола крайняя плоть начинает открываться в 6-7 месяцев. К году головка пениса открывается у половины детей.

У остального большинства мальчуганов (90%) крайняя плоть начинает сдвигаться и открывать головку пениса к 3 годам. Лишь у незначительного числа мальчиков проблема сужения и неэластичности крайней плоти сохраняется до подросткового возраста.

О патологическом фимозе, который нуждается в лечении, можно говорить не раньше, чем завершится процесс полового созревания у мальчика. Причем, по словам Комаровского, лишь у 1% подростков к 15-16 годам сохраняется фимоз, и в 98% случаев это лечится при помощи мазей и нехитрых манипуляций по растягиванию крайней плоти.

У грудничков крайняя плоть не отделяется

Наверное, всем известно, что головка мужского полового члена закрыта так называемой крайней плотью (в медицине – препуцией), то есть подвижным участком кожи, который при набухании полового члена отодвигается и обнажает ее.

Многие считают, что крайняя плоть не выполняет в организме никаких функций, но это не совсем так. Это не просто двухслойный «лоскут» кожи – он богато иннервирован и снабжен кровеносными сосудами. Во время сексуальной активности препуция помогает реагировать на стимуляцию. А ее скольжение по коже головки пениса дополнительно воздействует на нервные окончания, что усиливает сексуальное возбуждение и уменьшает трение, создавая дополнительный комфорт для партнеров.

Так что правильно разобраться, в каком возрасте у мальчиков открывается головка полностью, и не допустить проблем с растяжением крайней плоти – это значит обеспечить мужчине в будущем более яркие ощущения и массу удовольствия от полового акта.

Е. Комаровский: Гигиена мальчиков - уход за половыми органами

Но функции препуции – это не только повышение сексуальных ощущений. У малышей крайняя плоть – это серьезный защитный барьер, оберегающий нежную головку пениса. Он предотвращает загрязнение и инфицирование как самой головки, так и мочеиспускательного канала, а также его сужения в результате воспалительных процессов. Для этого в крайней плоти вырабатываются лизоцимы и другие вещества, способные разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Именно поэтому практически все здоровые мальчики рождаются с состоянием, которое именуется физиологическим фимозом – кожицу их крайней плоти нельзя отвести от головки пениса.

Мамы, обнаружив это, начинают волноваться и выяснять, в каком возрасте у мальчиков открывается головка, боясь, что с их мужчиной что-то не так. Но переживать им не стоит, и если у малыша нормальное мочеиспускание, и в момент этого процесса крайняя плоть не раздувается, становясь похожей на шарик, то явных проблем нет.

Нужно ли открывать головку?

Маме, особенно с небольшим родительским опытом, советы раздают все, кому не лень. Бабушка настаивает, чтобы половой орган внука открывали как можно раньше, чтобы мыть его ежедневно. Подруга советует делать специальные упражнения, чтобы открывание произошло как можно быстрее.

Медицинская практика показывает, что у детей, мамы которых ничего не трогали и не открывали головку принудительно, проблем возникает гораздо меньше, чем у детей, чьи мамы растягивали и тренировали крайнюю плоть.

Исключение составляют случаи, когда у мальчика появилась боль при мочеиспускании. Но открывать головку в этом случае должен медицинский работник, и только для того, чтобы установить истинную причину болезненного опорожнения мочевого пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Мы с вами уже запомнили, что крайняя плоть двухслойная. Ее внутренний листок от рождения сращен с головкой пениса нежными спайками, которые в медицине называются синехиями.

Не старайтесь грубо отодвигать у крохи крайнюю плоть и разрывать спайки, это может привести к возникновению рубцов и, как следствие, развитию парафимоза. По мере взросления вашего мальчика колечко плоти будет становиться все шире, а препуция постепенно сможет отделяться от головки, отчего та будет открываться больше и больше.

Но помните, что у каждого ребенка мужского пола это происходит в разные сроки и зависит от множества сопутствующих факторов. Так что единого ответа на вопрос о том, в каком возрасте у мальчиков открывается головка, просто не существует, хотя приблизительно можно сказать, что у многих детей подобное происходит уже к 4 годам, хотя процесс может длиться даже до 11-15 лет, и, заметьте, это тоже будет нормой!

Патологический фимоз, в отличие от физиологического, сам не проходит и поэтому требует консультации у хирурга. Признаками того, что с половым органом вашего малыша что-то не так, являются воспалительные явления, например: покраснение головки (баланит), воспаление препуции (постит), отечность, болезненность и затруднения при мочеиспускании.

Для того чтобы отличить патологический фимоз от физиологического, следует обязательно обратить внимание на состояние препуции. В первом случае она рубцово изменена, и это самый важный признак такой проблемы, которая требует консультации у специалиста.

Родителям при этом нужно помнить, что для избавления от нее абсолютно не обязательно сразу же удалять крайнюю плоть. Существует много методов консервативного лечения, приводящих к отличным результатам. Стоит ли прибегать к помощи хирурга, можно решить лишь в ходе лечения патологического фимоза.

Е. Комаровский: Гигиена мальчиков - уход за половыми органами

Малышева Елена, ведущая программы о здоровье, и многие другие врачи со страниц СМИ убеждают, что фимоз – это в любом случае проблема, от которой необходимо срочно избавляться и, конечно же, путем обрезания.

Да, это проблема, но, повторимся, только в ситуации, если у ребенка наблюдаются изменения в состоянии и функционирования полового члена. Во всех остальных случаях фимоз – это физиологическое явление, не требующее никакой коррекции, нужно лишь выполнять необходимые регулярные гигиенические процедуры, а именно – подмывания с использованием детского мыла.

И тогда с ростом полового члена его головка постепенно откроется, и мучающий всех родителей вопрос наконец-то получит ответ, данный самой природой.

Правила интимной гигиены

Мыть половой член мальчика, у которого уже открывается головка, следует по мере его загрязнения и без применения мыла. Если под крайней плотью останутся непромытые фрагменты туалетного мыла, возникнет серьезный химический ожог, который доставит немало болевых ощущений мальчику.

Правильно мыть половые органы — это значит мыть не мылом, а мыльной водой, и потом обязательно ополаскивать несколько раз обычной чистой водой.

Если головка полового члена еще не открывается, пытаться что-то промыть под крайней плотью не стоит, говорит Евгений Комаровский. Такие действия родителей могут лишь навредить ребенку. Достаточно будет подмывать мальчика мыльной водой наружно с последующим обязательным ополаскиванием обычной чистой водой.

Доктор Комаровский о гигиене мальчиков

В случае возникновения воспаления совесть родителей будет чиста, ведь они ухаживали! Либо взрослые обязательно начнут винить себя в том, что именно по их вине произошло воспаление. От этих психологических установок мамам и папам следует избавляться как можно быстрее, считает доктор, без них жить будет проще всем — и сыну, и родителям.

Общая гигиена мальчиков мало в чем отличается от гигиены девочек. В отношении новорожденных, это ежедневные процедуры:

  • Умывание, очистка носика, ушек;
  • Ежедневное купание;
  • Обработка пупочной ранки ( до ее подсыхания).

Частота процедур

Всех мам волнует вопрос, насколько часто следует подмывать сынишку, и нужно ли каждый раз использовать для этого детское мыло. Евгений Комаровский утверждает, что нет никакой потребности в мыльной воде при каждом подмывании, вполне достаточно подмыть ребенка с мыльным раствором один раз в сутки, во время большого вечернего купания.

Ребенку, который ходит на горшок или унитаз, нет необходимости мыть половой орган в течение дня. Достаточно вечернего купания с наружным обмыванием пениса мыльной водой.

Уход после обрезания

Мальчик, которому провели обрезание, нуждается в более тщательном гигиеническом уходе. Отсутствие крайней плоти, задача которой – защищать головку от частиц кала и мочи, веский повод для того, чтобы не ограничиваться влажными салфетками и однократным подмыванием. Такого ребенка желательно подмывать после каждого похода в туалет.

За последние годы мировая медицина изменила свой взгляд на обрезание. Речь не идет о религиозной манипуляции. Раньше медики считали обрезание полезным для здоровья. Сейчас ВОЗ официально заявляет о недоказанности всех ранее расхваливаемых положительных сторон этой операции. Сегодня обрезание как процедура по медицинским показаниям считается ненужной.

Отдельно о гигиене

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Мамам, старающимся как можно чище мыть свое чадо, врачи настоятельно советуют не переусердствовать в этом. У малыша до момента, когда крайняя плоть сможет отделяться, процесс ухода за половыми органами – это только внешнее обмывание и ничего более. Не оттягивайте кожу, вы можете только навредить.

Кстати, если между кожицей препуция и головкой начнет собираться творожистое белое вещество, называемое детской смегмой, не стоит беспокоиться и стараться всеми силами вымыть его. Детская смегма, в отличие от взрослой, – это нормальное проявление обменных процессов и не требует особенных гигиенических процедур, кроме ежедневных привычных подмываний.

Возможные проблемы

При попадании грибковых возбудителей, а также некоторых бактерий, у ребенка может наблюдаться покраснение и припухлость крайней плоти, выделения становятся желтоватыми или гнойными. Такое состояние может быть признаком постита или баланопостита. В этом случае следует подмывать ребенка слабым раствором марганцовки, при помощи шприца без иглы, воспаленную крайнюю плоть можно смазать мазью с антибиотиками, например, «Левомеколью».

Е. Комаровский: Гигиена мальчиков - уход за половыми органами

Если сынишке стало больно писать, но признаков воспаления на пенисе нет, обращаться следует к нефрологу или урологу, который назначит лечение от цистита. К этим же врачам следует пойти с ребенком, если у него помимо болезненного мочеиспускания есть выделения белого или кровянистого характера, заметны примеси крови в моче.

Если у ребенка появилось сильное жжение и боль в районе крайней плоти через некоторое время после принятия ванны, это может быть признак химического ожога мылом, оставшимся под крайней плотью. Следует незамедлительно очень тщательно промыть половой орган теплой водой.

Еще одно опасное состояние — парафимоз. Оно возникает в тех случаях, когда мама, послушав «добрые» советы сдвигать и тренировать крайнюю плоть, сдвигает ее вниз, а поднять обратно уже не может. В этом случае головка пениса получается обнаженной и зажатой крайней плотью снизу. Это чревато гибелью органа, так как некроз головки полового члена ведет к ампутации всего пениса.

Если попытка оказать самостоятельную помощь оказалась неудачно, пробовать сделать это вторично не надо, вызывайте «Скорую помощь».

Обязательна ли операция при фимозе?

В ответ на вопрос о том, нужно ли лечить фимоз обрезанием и в каком возрасте у мальчиков открывается головка, Комаровский Е. О. утверждает, что реальное хирургическое вмешательство требуется только одному мальчику из 2000! Так как, по современным исследованиям, фимоз может стать патологическим лишь при условии попадания под препуцию инфекции, хронического травмирования крайней плоти и возникновения, как следствие, рубцов, не позволяющих растягиваться коже.

Е. Комаровский: Гигиена мальчиков - уход за половыми органами

Помните это и не торопитесь соглашаться на операцию до тех пор, пока не убедитесь, что более лояльные методы лечения патологического фимоза не срабатывают.

А физиологический фимоз болезнью не является, и мамам следует просто набраться терпения и ждать, когда наступит открытие головки. Это может быть нормой и для трехлетнего малыша, и для 15-летнего подростка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Не нужно теряться!

  • Рукой сдавите головку.
  • Приложите к ней что-то холодное.

Сдавление и холод приведут к уменьшению головки, и вы сможете поставить препуцию на место. В 90% случаев подобные быстрые действия помогают, но если этого не случилось, срочно отвозите малыша к хирургу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Потенция и пенис