Можно ли есть имбирь при эпилепсии, полезные свойства имбиря

Можно ли есть имбирь при эпилепсии, полезные свойства имбиря - Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает

Содержание

  1. Вкусные и полезные рецепты с имбирем
  2. Важно знать
  3. Имбирь: кладезь витаминов
  4. Формы употребления имбиря
  5. Применение имбиря в лечебных целях
  6. Вкусные и полезные рецепты с имбирем
  7. Важно знать

Вкусные и полезные рецепты с имбирем

* Бронхолегочные заболевания, простуда.

* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.

* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.

* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.

* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.

* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.

* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.

* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.

* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.

* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.

* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.

* Имбирь улучшает обмен веществ, способствует похудению. Полезная статья: Имбирь для похудения – чай, салаты, коктейли с имбирем.

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится — отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.

 

Перетертый имбирь

— Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезныевещества.

— Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.

Для профилактики острых респираторных заболеваний, при ангине, а также стоматите игингивите, рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.

Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.

Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.

1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.

Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.

1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.

— Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.

— Если вы страдаете морской болезнью, а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.

— Тибетский чай с имбирем.

Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% — 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.

1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.

Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.

Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.

Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.

Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.

— Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.

— Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.

— Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.

— Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.

— Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки. Маску наносить на лицо на 15 минут.

— Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.

Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.

Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.

1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.

2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Имбирный напиток

Корень имбиря нарезать на тонкие дольки, положить в высокий стакан (термос), залить кипящей водой. Добавить дольку лимона, корицу и анис по вкусу. Дать настояться не менее 15 минут. Перед употреблением добавить мед. Такой напиток прекрасно освежит в жаркий полдень, если употреблять его холодным, и согреет в ненастный день при употреблении в горячем виде.

Чай с корицей и имбирем

Можно ли есть имбирь при эпилепсии, полезные свойства имбиря

Можно ли есть имбирь при эпилепсии, полезные свойства имбиря

Для приготовления лучше использовать свежезаваренный черный чай. В бокал нужно положить палочку корицы, ложку ароматного меда и тонко нарезанный имбирь. Все это залить горячим чаем, добавить ломтик лимона и дать настояться около пяти минут. Имбирный чай получается очень ароматным, чуть пряным и терпким от имбиря и корицы, с оттенками меда и нежной кислинкой лимона.

Имбирный чай при простуде

При первых признаках простуды, начинающемся кашле чай готовится по очень простому рецепту. Заварить зеленый чай, дать настояться. На пол-литра чая потребуется два стручка кардамона, щепотка корицы, несколько соцветий гвоздики, мелко порубленный свежий корень имбиря (около 4 см). Все это перемешивается в кастрюле и ставится на огонь.

На медленном огне смесь должна кипеть около 20 минут. После этого добавить сок половинки лимона и три чайные ложки меда. Проварить еще пять минут. Отвар настоять в течение 20 минут, перед употреблением процедить. Имбирный чай от простуды получается красивого янтарного цвета. По желанию можно добавить в него несколько листиков свежей мяты. Вкусен такой чай в холодном и горячем виде. Полезен ли? Сомневаться не приходится.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь чаще всего употребляется нами при посещении японских ресторанов. Его подают к различным блюдам из рыбы и морепродуктов. Приготовить гари (маринованный имбирь) можно самостоятельно. Для этого нужно взять корень имбиря, рисовый уксус, соль и сахар. Три столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли растворяются в 1/4 стакана рисового уксуса.

Важно знать

Имбирь хранится до двух недель в холодильнике в бумажном пакете или пленке при условии отсутствия влаги. Можно его замораживать, но питательные свойства при этом теряются, сохраняются только острота и аромат.

Имбирь: кладезь витаминов

Имбирь очень красиво цветет, но полезен только корень растения. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, чего только нет в его составе! Туда входят кремний, магний, хром, кальций, натрий, фосфор, никотиновая кислота, витамин C, линолевая и олеиновая кислоты. Цингиберен — главный компонент эфирного масла, содержащегося в сухих корневищах. Также там есть цинеол, камфен, цитраль, бисаболен. Гингерол придает имбирю специфический жгучий вкус.

Более жгучим вкусом и острым запахом обладает черный вид имбиря, который не подвергается предварительной обработке. Различают еще белый имбирь, с которого предварительно снимается плотный верхний слой, его свойства при этом незначительно теряются. Независимо от вида на изломе корень имеет светло-желтый цвет. В составе имбиря большое количество витаминов: все группы витамина B, витамины A, K, E, D.

Формы употребления имбиря

Ценен имбирь полезными свойствами, но противопоказания к его употреблению все-таки имеются. Не стоит злоупотреблять этой пряностью. Для здорового человека суточная доза имбиря не должна превышать трех граммов. Женщины, ожидающие ребенка, кормящие мамы, должны обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риски.

Имбирь нельзя употреблять при следующих заболеваниях: колите, желчекаменной болезни, пищевой аллергии, язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка, кровотечениях различной природы, повышенной температуре тела.

Взаимодействие с медицинскими препаратами может привести к нежелательным последствиям. Следует учитывать, что имбирь усиливает действие сердечных препаратов, противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, нитратам, взаимодействует с антиаритмическими препаратами, с деполяризующими мышечными релаксантами. При любых сомнениях стоит проконсультироваться со специалистом о дозировке и возможности применения растения.

Эффективность действия имбиря в некоторой степени зависит от формы употребления. В профилактических и лечебных целях используется имбирный порошок, эфирное масло, высушенный и свежий корень имбиря. Полезные свойства свежего корня имбиря намного выше.

Имбирный порошок чаще используется в кулинарии. Его добавляют при приготовлении соусов, кондитерских изделий, напитков: пива, эля. Маринованный имбирь служит вкусным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса и рыбы. Из сухого очищенного корня готовят лекарственные настои и отвары. Для лечения психоэмоциональных расстройств, вирусных и простудных заболеваний используется эфирное масло. Оно применяется для ароматерапии, ванн, горячих ингаляций, массажа.

Имбирный чай — это самая доступная и популярная форма употребления имбиря. Он рекомендуется людям с плохим аппетитом, нарушениями работы пищеварительной системы, запорами. Будущим мамам в первый триместр такой чай помогает справиться с рвотой и тошнотой, которые являются признаками утреннего токсикоза.

Согревающий напиток показан при головной боли, гриппе, простуде, ломоте во всем теле. Чай обладает высоким очищающим действием, он полезен для вывода шлаков, нормализации артериального давления и жирового обмена, образования тромбов, снижения риска атеросклероза. Этот полезный напиток восстанавливает силы и отлично тонизирует.

Существует много различных рецептов приготовления чая с имбирем. Для приготовления лучше использовать свежий корень, но можно взять и порошок. Классический рецепт приготовления чая включает только воду, имбирь и мед. Натертый корень имбиря необходимо поместить в емкость с водой и проварить на медленном огне десять минут.

Чай с приятным цитрусовым ароматом можно приготовить с добавлением лимонного или апельсинового сока. Чай по-восточному готовится с различными специями: гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, черным перцем.

В древнейшем китайском трактате о лечебных растениях упоминался Эликсир Горного Духа, который был способен очистить разум, и вернуть молодость. Основным компонентом этого напитка являлся корень имбиря. Считается, что этот эликсир регулярно употреблял Конфуций, величайший китайский мудрец, до конца дней сохранивший ясный и острый ум, отменное здоровье. Также имбирю посвящена целая глава в трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо».

В 18 веке Феликс Лоевский, доктор изящных наук, философии и медицины при Московском Департаменте Правительствующего Сената, в своем «Полном настоящем простонародном русском лечебнике» описал полезность имбиря. Растение было рекомендовано при эпилепсии, одышке, желудочных болезнях, параличах и при старости. В то время имбирь был доступен простолюдинам, поэтому широко применялся в лечении.

Современные ученые продолжают изучать имбирь и его воздействие на человека. Карла Экман, специалист по питанию из Центра Холистического Здоровья (США), в своей статье подробно описывает влияние каждого компонента растения на здоровье. Имеющиеся в имбире фосфор и калий способствуют умственной деятельности, насыщают ткани мозга кислородом. Железо усиливает эти действия и повышает жизненные силы. Натрий отвечает за улучшение пищеварения, стимуляцию нервных импульсов.

язвенная болезнь желудка,

двенадцатиперстной кишки,

заболевания желчного пузыря,

повышенная температура тела.

Легковозбудимым людям также не стоит принимать имбирь. В начале беременностиимбирь применяют с осторожностью, но при тошноте, и в дозах, предписанных врачом, он безвреден.

Применение имбиря в лечебных целях

Корень имбиря полезными свойствами наделен, поэтому используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, снимающего колики, спазмы в животе. Полезен имбирь как профилактическое средство для предупреждения гнилостных процессов. Употребление небольшого кусочка имбиря после еды способствует лучшему перевариванию пищи, улучшению запаха изо рта. Известны мягкие слабительные и желчегонные свойства этого продукта.

Заживляющие и антисептические свойства имбиря позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний. В домашних условиях растение может использоваться для снятия болей различного происхождения: мышечной, головной, зубной. Отмечается эффективность в лечении заболеваний суставов, артрита, ревматизма.

О лечебных свойствах имбиря было известно еще с древних времен, об этом упоминается в древнекитайских трактатах. В разные времена имбирь использовали для различных целей. Римляне верили, что имбирь может спасти от чумы, соком растения они смазывали ожоги и раны. Японцы рекомендовали женщинам есть блюда с имбирем для лечения бесплодия.

Самое распространенное применение имбиря — профилактика и лечение простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, эффективно борется с болезнетворными бактериями. Отвары на основе имбиря хорошо согревают, оказывают отхаркивающее действие.

Многих интересует, полезен ли имбирь женщинам? Имбирный чай помогает избавиться от менструальных болей, он полезен при климаксе, поскольку снимает раздражительность, головную боль, уменьшает приливы. Имбирь является эффективным средством для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление в пищу этой пряности активизирует обменные процессы, благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выводу токсинов и шлаков. С целью похудения имбирь можно употреблять в качестве добавки к пище, принимать ванны на его основе, пить зеленый чай с имбирем и лимоном.

Беременные женщины с помощью корня имбиря смогут справиться с признаками токсикоза, избавиться от утренней тошноты, забыть о головных болях. Гормональные изменения в организме женщины, которая ждет ребенка, ведут к появлению красных пятен, прыщей, ухудшению состояния кожи. Чудодейственный корень поможет справиться с этими проблемами.

Имбирь широко используется в косметологии, возвращая женщинам молодость, поддерживая красоту. Богатый аминокислотами и витаминами, он оказывает комплексное воздействие на кожу, нормализует выделения кожного жира, сужая поры, очищая их. Маски улучшают цвет кожи лица, устраняют чрезмерную сальность, снимают воспаление.

Имбирь полезен не только для женщин. Уникальный состав из аминокислот, комплекса витаминов и микроэлементов делает его незаменимым для мужчин. Имбирь является сильным афродизиаком, его употребление способствует приливу крови к половым органам, увеличивая время эрекции и мужскую силу в целом. Восточные целители используют лечебные свойства имбиря для лечения простатита.

Имбирные заросли

Аминокислоты, содержащиеся в имбире, помогают увеличить подвижность и активность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию. Большое количество натуральных макроэлементов, витаминов способствует появлению здорового потомства. Уникальное свойство имбиря — выводить холестерин из организма. Вывод холестерина помогает предотвратить развитие многих заболеваний, исключить риск инсульта, атеросклероза.

Чем полезен имбирь для детей? В первую очередь, он способен укрепить иммунитет ребенка. Перед тем, как попробовать дать ребенку чай из имбиря, стоит проконсультироваться с педиатром. Делать это нужно не раньше, чем ребенку исполнится три года. Имбирь практически гипоаллергенный продукт, он натуральный и полезный.

Вкусные и полезные рецепты с имбирем

Имбирный напиток

Маринованный имбирь

Важно знать

Сушеный имбирь можно хранить длительное время. Перед использованием его нужно вымочить. Следует помнить, что такой имбирь острее свежего. 1 столовая ложка свежего имбиря соответствует 1 чайной ложке сушеного.

Правильное хранение и приготовление имбиря помогут сохранить его питательные свойства по-максимуму. Регулярное употребление имбиря в пищу, при отсутствии противопоказаний, сможет вернуть здоровье, придать сил, излечить некоторые заболевания, избавить от болей, спазмов, дискомфорта во внутренних органах.

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.

— Сушеный имбирь можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, можно просто пожевать для освежения дыхания, удобно брать с собой на работу или в поездку, не тратится время на обработку и нарезку.

Имбирное масло

Настойку имбиря на водке используют при лечении многих заболеваний, в том числе при бронхиальной астме (снимает удушье), при аллергии.

Готовить настойку лучше всего из свежего корня имбиря. Для этого измельчить на терке 200 г имбиря, смешать с 0,5 литра водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Затем процедить, отжать имбирь, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать 1 ч. л. настойки перед едой, запивая водой, 2 раза в день.

Измельченный корень имбиря – 3 стол. ложки, 2 больших грейпфрута (цедра), 3 лайма (цедра), 0,5 л водки. С цитрусовых снять тонко цедру без белого слоя, порезать, положить в стеклянную емкость вместе с имбирем, залить водкой. Держать в темном месте неделю, каждый день взбалтывать. Затем процедить, при желании можно добавить мед по вкусу, и пить, как указано выше.

  1. Имбирь с лимоном и медом и другие рецепты здоровья для мужчин
  2. Водка настоянная на имбире
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужской журнал: советы и помощь.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика